Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorGuerra, Eileen
dc.contributor.authorVides Niño, Nicole Dayana
dc.contributor.otherCastro Uriza, Mabel Rocio
dc.date.accessioned2024-10-10T20:33:21Z
dc.date.available2024-10-10T20:33:21Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17432
dc.description.abstractCasa Luker, como líder en la industria alimentaria, se destaca por su compromiso con el desarrollo sostenible y económico global. La empresa implementa estrategias ambientales y sociales responsables, incluyendo el cultivo de cacao de manera sostenible. Sin embargo, enfrenta desafíos en la gestión de residuos orgánicos, inorgánicos y peligrosos, lo que puede afectar negativamente el medio ambiente, incluyendo fuentes hídricas, suelo y aire tanto dentro como fuera de sus instalaciones (Lukerchocolate, 2024). Casa Luker en el área ambiental se basa bajo un marco normativo para planificar, implementar, monitorear y mejorar las prácticas ambientales de la organización. Según (Iso-14001, 2015) Establece un enfoque sistémico para que la gestión ambiental pueda proporcionar a la organización información necesaria para construir el medio ambiente a largo plazo con éxito. Brinda a las organizaciones un marco para proteger el medio ambiente y adaptarse a los cambios ambientales. La implementación de estas prácticas ambientales permitirá a Casa Luker minimizar el impacto ambiental de sus operaciones y contribuir a un futuro más sostenible.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN 11 INTRODUCCIÓN 12 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 14 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 15 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 16 2.3. OBJETIVOS 17 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 17 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 18 3 MARCO REFERENCIAL 20 3.1. MARCO GEOGRÁFICO: 20 3.2. MARCO TEÓRICO 21 3.2.1SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL (SGA): 21 3.2.2 ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA DE LOS PRODUCTOS: 21 3.2.3) HUELLA DE CARBONO: 22 3.2.4) USO EFICIENTE DEL AGUA: 24 3.2.4.1) ESTRATEGIAS PARA EL USO EFICIENTE DEL AGUA: 24 1. AUDITORÍAS HÍDRICAS: 24 2. PROGRAMA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES: 24 3. PROGRAMA DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE: 27 3.2.5. CONCIENCIACIÓN Y FORMACIÓN: 27 3.3. MARCO CONCEPTUAL: 27 3.3.1 RESIDUOS APROVECHABLES Y NO APROVECHABLES: 27 1. RESIDUOS ORGÁNICOS: 28 2. MATERIALES RECICLABLES: 28 3. SUBPRODUCTOS DE LA PRODUCCIÓN: 28 1. RESIDUOS PELIGROSOS: 28 2. RESIDUOS INORGÁNICOS NO RECICLABLES: 29 3.4. ACOPIO: 29 3.5. MEDIO AMBIENTE: 29 3.6. SISTEMAS SOCIOECOLÓGICO: 30 3.7. SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL: 30 3.8. TRATAMIENTO BIOLÓGICO: 30 3.9. MUESTRA DE AGUA: 31 3.10. PARÁMETROS QUÍMICOS: 31 3.11. PARÁMETROS FÍSICOS: 31 3.12. LIXIVIADOS: 32 3.13. RECURSOS NATURALES RENOVABLES: 32 3.14. MARCO LEGAL: 32 3.15. MARCO AMBIENTAL: 34 1. CANECA BLANCA: 34 2. CANECA NEGRA: 34 3. CANECA VERDE: 34 4. CANECA ROJA: 35 3.16. OBJETIVOS AMBIENTALES: 35 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 37 4.1. DETERMINACIÓN DE LAS FUENTES DE CONTAMINACIÓN: 38 4.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS GENERADOS: 41 4.3. FORMULACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES: 48 5 RESULTADOS 50 5.1. DETERMINACIÓN DE FUENTES DE CONTAMINACIÓN 50 5.2. FORMULACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES 52 5.3. FORMULACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE ESTRATEGIAS AMBIENTALES: 55 6 CONSIDERACIONES ÉTICAS 56 6.1. IMPACTO AMBIENTAL: 56 -CONSUMO DE ENERGÍA Y AGUA: 56 • RESPONSABILIDAD AMBIENTAL: 56 • CUMPLIMIENTO NORMATIVO Y TRANSPARENCIA 56 • PROMOCIÓN DE UNA CULTURA SOSTENIBLE: 56 • COMPROMISO CON LA SOSTENIBILIDAD: 57 6.2. JUSTICIA AMBIENTAL: 57 • DISTRIBUCIÓN EQUITATIVA DE LOS COSTOS Y BENEFICIOS 57 • PARTICIPACIÓN COMUNITARIA: 57 6.3. INNOVACIÓN Y MEJORA CONTINUA: 58 • INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO 58 • MEJORA CONTINUA: 58 7 CONCLUSIONES 58 8 RECOMENDACIONES 60 9 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 62 10 APENDICES 65 11 ANEXOS 66es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectsostenible, Cacao, marco normativo, Iso 140001, planificar, impacto ambientales_ES
dc.titleApoyo en la gestión ambiental para contribuir con la reducción del impacto negativo generado por la empresa de cafe de Bogotá D. C, 2024.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2014-10-02
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-10-02
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica

Mostrar el registro sencillo del ítem