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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMoreno Jerez, Héctor Guillermo
dc.contributor.advisorMoreno Jerez
dc.contributor.authorFlórez Luna, Yurley
dc.contributor.otherMARTINEZ CERVELEON, ADRIANA
dc.coverage.spatialMatanza, Santanderes_ES
dc.date.accessioned2024-10-10T20:13:41Z
dc.date.available2024-10-10T20:13:41Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnVGE20230808EFE69
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17427
dc.descriptionCiencias económicases_ES
dc.description.abstractEl presente fortalecimiento empresarial describe varios recursos energéticos alternativos que se han utilizado para alimentar al ganado durante décadas. Estos alimentos no convencionales consisten en productos y subproductos que se originan localmente, tienen composiciones químicas muy diferentes y pueden presentarse en forma de ensilaje. Los estudios han demostrado que su uso, al igual que el de la caña de azúcar, el arroz, el plátano, la palma africana, la yuca y los derivados de ellos, puede utilizarse en bovinos durante las etapas de cría levante y engorde sin afectar los parámetros de producción, que ayudaran a contribuir significativamente a reducir los costos de alimentación. Esto se aplica a los subproductos de estas materias primas. El uso de materias primas alternativas en la nutrición animal en sustitución de productos importados es una solución para la producción ganadera ambientalmente sustentable para nutricionistas y pequeños y medianos productores, con el fin de reducir la competencia con la alimentación humana y proteger el medio ambiente. Esta tecnología permite utilizar estos residuos como complemento nutricional animal mediante su conversión y concentración mediante almacenamiento anaeróbico, reduciendo así la cantidad de residuos que acaban en vertederos y ahorrando más y a reducir la cantidad de residuos nocivos para la salud, conseguimos medioambientalmente una producción amigable y proteger el medio ambiente. Los capítulos de trabajo relacionados con esta mejora permitirán desarrollar y mantener mejor el ritmo de trabajo sin imprevistos, y ayudarán a encontrar lo mejor en la búsqueda de ensilaje, teniendo en cuenta las palabras claves mencionadas en cada capítulo, las cuales ayudarán a encontrar los resultados. Para obtener la información más relevante sobre el tema, se tiene acceso a bases de datos, revistas científicas y bibliotecas en línea de diversas universidades que no solo organizan la investigación, sino que también brindan información verdaderamente relevante y de alta calidad.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. ALTERNATIVAS DE MEJORAMIENTO EN LA GANADERÍA 17 2.1.2. COSTOS DE PRODUCCIÓN 17 2.1.3. ECONOMÍA CIRCULAR 18 2.1.4. EL ALMACENAMIENTO EN SILO 19 2.1.5. EL ENSILAJE TROPICAL 20 2.2. MARCO LEGAL ORGÁNICOS 20 2.3. MARCO CONCEPTUAL 24 2.3.1. RESIDUOS ORGÁNICOS 24 2.3.2. GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS 25 2.3.3. PRODUCCIÓN DE CELULOSA 25 2.3.4. ENSILAJE LÍQUIDO 25 2.3.5. ECONOMÍA CIRCULAR 26 2.3.6. RESIDUOS INORGÁNICOS: 26 2.3.7. RESIDUOS SÓLIDOS 26 2.3.8. RESIDUOS SEMISÓLIDOS 26 2.3.9. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS- RSU 27 2.3.10. RESIDUOS SÓLIDOS RURALES 27 2.3.11. RESIDUOS DOMÉSTICOS 27 2.3.12. PLÁTANO (MUSÁCEAS PARADISÍACAS) 27 2.4. MARCO AMBIENTAL. 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 33 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 33 3.2. ENFOQUE METODOLÓGICO 33 3.3. MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN 34 3.4. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA CIENTÍFICA DEL ENSILAJE EN LA ALIMENTACIÓN DE BOVINOS 36 4.2. IDENTIFICACIÓN DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN BOVINOS 36 4.3. DETERMINACIÓN DE COSTOS DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN 37 5. RESULTADOS 38 5.1. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA CIENTÍFICA DEL ENSILAJE EN LA ALIMENTACIÓN DE BOVINOS 38 5.1.1. IMPORTANCIA DEL ENSILAJE EN LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO BOVINO 38 5.2. IDENTIFICACIÓN DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN BOVINOS 45 5.3. DETERMINACIÓN DE COSTOS DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN 67 5.3.1. DESARROLLO DE UN SISTEMA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE ENSILAJE ORGÁNICO, EN EL MUNICIPIO DE MATANZA, SANTANDER, 2024. 67 5.3.2. CÓMO HACER ENSILAJE CON PLÁTANO Y SUS BENEFICIOS NUTRICIONALES 80 5.4. COSTOS DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN 92 6. CONCLUSIONES 94 7. RECOMENDACIONES 96 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 97es_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subject. Circular, Economía, Ensilaje, Orgánicos, Residuos.es_ES
dc.titleDesarrollo de sistema de costos de producción de ensilaje orgánico a base de la flor de plátano para ganado bovino de levante, en el municipio de Matanza, Santander 2023. Modalidad. Fortalecimiento empresariales_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-10-09
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en gestion empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-09-26
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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