Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de los factores sociales y económicos que influyeron en el precio del huevo en Bucaramanga durante el periodo 2019-2023
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | HIGUERA GARCÍA, WALTHER ADOLFO | |
dc.contributor.author | Laytón Gómez, Mayra Alejandra | |
dc.contributor.author | Mejía Alarcón, María Alejandra | |
dc.contributor.author | Herrera Carrillo, Irma Alejandra | |
dc.contributor.other | Gómez González, Mauro Asdrúbal | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-10T15:14:25Z | |
dc.date.available | 2024-10-10T15:14:25Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17417 | |
dc.description | Contabilidad, finanzas, presupuesto, mercadeo. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto tuvo como objetivo general analizar los factores sociales y económicos internos y externos que influyeron en la fluctuación del precio del huevo en Bucaramanga durante el período 2019-2023. Se plantearon objetivos específicos para recopilar información de fuentes bibliográficas y encuestas aplicadas a actores de la industria avícola en Santander, con el fin de identificar y caracterizar los factores más influyentes, y posteriormente analizar dichos factores mediante una matriz DOFA. La metodología utilizada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos en un diseño descriptivo. Se aplicó una encuesta a una muestra representativa de productores del sector avícola, para obtener datos estadísticamente significativos sobre la fluctuación del precio del huevo. Además, se analizaron estudios previos para contextualizar las dinámicas del mercado y comprender las variables que afectan el precio del huevo en el área metropolitana de Bucaramanga. La integración de estos enfoques permitió un análisis exhaustivo y multidimensional de la problemática. Finalmente, en el desarrollo del proyecto se realizó la revisión bibliográfica de 30 autores que aportaron contexto al documento, ayudando a comprender conceptos como la inflación, la cadena de valor del huevo, tecnología y políticas ecológicas, la guerra de Ucrania, entre otros aterrizados al ámbito avícola, contribuyendo a la optimización de la información. Además, mediante los resultados se analizaron los porcentajes de afectación de cada factor en el sector y mediante el análisis DOFA se caracterizaron dichos factores para facilitar la comprensión del porqué influyeron en las fluctuaciones del precio del huevo en Bucaramanga durante los años 2019-2023. Sin embargo, pese a que el consumo se vio afectado por los cambios sufridos, el sector sigue mostrando fuerza en la economía regional puesto que se trata de un alimento rico en beneficios consumido a diario en la canasta familiar colombiana. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO CONCEPTUAL 19 2.1.1. SECTOR AVÍCOLA 19 2.1.2. CADENA DE VALOR DEL HUEVO EN COLOMBIA 19 2.1.3. FLUCTUACIÓN DEL PRECIO DEL DÓLAR 20 2.1.4. FENAVI 20 2.2. MARCO NORMATIVO 21 2.2.1. NORMAS ICONTEC PARA LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA 21 2.2.2. POLÍTICA NACIONAL DE SANIDAD E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA 21 2.2.3. PLAN NACIONAL DE DESARROLLO (2018-2022) 22 2.2.4. LEY DE ALIVIO FINANCIERO PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES DEL AGRO (LEY 2071 DE 2020) 22 2.2.5. SUBSIDIOS Y PROGRAMAS DE APOYO POR LA PANDEMIA DE COVID-19 22 2.2.6. PROGRAMAS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA EN EL SECTOR AVÍCOLA 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 24 3.1. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 24 3.1.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 24 3.1.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 24 3.1.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 25 3.1.4. TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN 25 3.2. POBLACIÓN 26 3.3. MUESTRA 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 4.1. RECOPILAR INFORMACIÓN SOBRE LOS FACTORES SOCIALES Y ECONÓMICOS QUE INFLUYERON EN LA FLUCTUACIÓN DEL PRECIO DEL HUEVO DURANTE EL PERIODO 2019-2023, MEDIANTE DATOS BIBLIOGRÁFICOS, PARA IDENTIFICARLOS Y CARACTERIZARLOS DENTRO DEL PROYECTO. 28 4.2. OBTENER INFORMACIÓN DE FUENTES PRIMARIAS RELACIONADAS CON EL COMPORTAMIENTO DEL PRECIO DEL HUEVO EN BUCARAMANGA, POR MEDIO DE UNA ENCUESTA APLICADA A TERCEROS INVOLUCRADOS EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA UBICADOS EN SANTANDER, PARA DETERMINAR LOS FACTORES MÁS INFLUYENTES. 33 4.3. ANALIZAR LOS DIFERENTES FACTORES QUE IMPACTARON EL PRECIO DEL HUEVO DURANTE EL PERIODO 2019-2023, SEGÚN LOS DATOS OBTENIDOS ANTERIORMENTE Y MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UNA MATRIZ DOFA, SE DETERMINARÁ LAS DEBILIDADES, OPORTUNIDADES, FORTALEZAS Y AMENAZAS DEL SECTOR EN CUANTO A LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS Y SU FLUCTUACIÓN EN LOS PRECIOS. 34 5. RESULTADOS 35 5.1. RECOPILAR INFORMACIÓN SOBRE LOS FACTORES SOCIALES Y ECONÓMICOS QUE INFLUYERON EN LA FLUCTUACIÓN DEL PRECIO DEL HUEVO DURANTE EL PERIODO 2019-2023, MEDIANTE DATOS BIBLIOGRÁFICOS, PARA IDENTIFICARLOS Y CARACTERIZARLOS DENTRO DEL PROYECTO. 35 5.1.1. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 39 5.2. OBTENER INFORMACIÓN DE FUENTES PRIMARIAS RELACIONADAS CON EL COMPORTAMIENTO DEL PRECIO DEL HUEVO EN BUCARAMANGA, POR MEDIO DE UNA ENCUESTA APLICADA A TERCEROS INVOLUCRADOS EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA UBICADOS EN SANTANDER, PARA DETERMINAR LOS FACTORES MÁS INFLUYENTES. 50 5.3. ANALIZAR LOS DIFERENTES FACTORES QUE IMPACTARON EL PRECIO DEL HUEVO DURANTE EL PERIODO 2019-2023, SEGÚN LOS DATOS OBTENIDOS ANTERIORMENTE Y MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UNA MATRIZ DOFA, SE DETERMINARÁ LAS DEBILIDADES, OPORTUNIDADES, FORTALEZAS Y AMENAZAS DEL SECTOR EN CUANTO A LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS Y SU FLUCTUACIÓN EN LOS PRECIOS. 78 6. CONCLUSIONES 81 7. RECOMENDACIONES 83 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 85 9. APÉNDICES 92 10. ANEXOS 102 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Huevos, Precio, Consumo, Avícola, Producción | es_ES |
dc.title | Análisis de los factores sociales y económicos que influyeron en el precio del huevo en Bucaramanga durante el periodo 2019-2023 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-10-09 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Público | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-10-09 | |
dc.description.programaacademico | Contaduría Pública | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación