Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAmaya Corredor, Carlos Alberto
dc.contributor.authorAvendaño Pabón, Cristian Fabian
dc.contributor.otherMurcia Patiño, Andrés Felipe
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2024-10-07T16:14:58Z
dc.date.available2024-10-07T16:14:58Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17297
dc.descriptionEnergía Sostenibilidades_ES
dc.description.abstractLa aplicación y análisis de la huella de carbono corporativa derivada del consumo de energía eléctrica en la caracterización de productos cárnicos en el laboratorio de microbiología dentro del contexto de una industria avícola, es fundamental para la levantar bases que permitan la construcción e implementación de medidas de mitigación, reducción y/o compensación de emisiones de GEI medidas en términos de masa de CO2e por unidad de tiempo. El presente proyecto estuvo enfocado en la estimación de las emisiones de GEI en base a la norma ISO 14062-1:2020 para la categoría 2 correspondiente a emisiones indirectas por consumo de electricidad de los equipos empleados en áreas experimentables en la ejecución de bioensayos, partiendo de su potencia y el tiempo de uso; así como a partir del factor de emisión definido para este tipo de inventarios dado en 0,112 tCO2e/MWh. Los cálculos arrojaron un resultado de emisiones de 0,66873 tCO2e/mes generadas por la operación del laboratorio que al año equivalen a un flujo másico total de 8,02479 tCO2e; donde se identificó que 5 de los 22 equipos aportan el 89% de estas, lo cual es directamente proporcional al consumo energético que demandan, estos son la autoclave #1, las 2 unidades incubadoras, el refrigerador (banco de muestras) y el lector de placas petrifilm. En fundamento de lo anterior, se diseñaron 5 estrategias encaminadas a la gestión de la huella de carbono como son la sustitución de equipos de alto consumo con modelos más eficientes, adquisición de sistema fotovoltaico, infraestructura basada en iluminación, implementación de sistemas de gestión certificados y compensación mediante la adquisición de bonos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.subjectHuella de carbonoes_ES
dc.subjectGases de efecto invernaderoes_ES
dc.subjectEnergía eléctricaes_ES
dc.subjectFactores de emisiónes_ES
dc.subjectEstrategias de reducción y compensación de emisioneses_ES
dc.subjectSector industrial avícolaes_ES
dc.titleDeterminación de la huella de carbono atribuida indirectamente al consumo de energía eléctrica de los equipos del laboratorio de microbiología de una industria avícola (caracterización productos cárnicos)es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-10-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-09-26
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem