dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | : ALEXANDER JAIMES POVEDA | |
dc.contributor.author | Francy Dayanna Rojas Bueno | |
dc.contributor.author | Jhordan Alexander Parra Salazar | |
dc.contributor.other | MARIA ISABEL PINZON PRADA | |
dc.coverage.spatial | BUCARAMANGA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T20:16:26Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T20:16:26Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17264 | |
dc.description | INTRODUCCION, ADMINISTRACION, TEORIA ORGANIZACIONAL, ORGANIZACION, | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito de esta monografía es desarrollar un plan estratégico para las panaderías del Barrio Alfonso López. Basado en un diagnóstico en la gestión organizacional de las panaderías por medio de MPC (Matriz de Perfil Competitivo), y el análisis de las cinco fuerzas de Porter, el cual resalta las debilidades de las panaderías del barrio, es así como el estudio del nivel de competencia de las panaderías se realizará por medio de la herramienta PESTEL, que define las oportunidades y riesgos asociados al entorno de negocios. De la misma forma un diagnóstico estratégico utilizando la matriz FODA para determinar el estado presente del sector analizado, como también en la formulación de estrategias organizacionales, definición de indicadores de gestión y medios para su gestión. Se desarrolló una estrategia para el segmento de mercado objetivo y, finalmente, se definió un plan de acción para las actividades propuestas junto con la previsión presupuestaria requerida para su implementación. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando una encuesta estructurada a propietarios de panaderías del barrio e informes, datos, artículos y otras fuentes secundarias como lo hizo una recopilación de información de investigación. Al diseñar y desarrollar un plan estratégico de marketing, se puede concluir que las panaderías deben centrarse en estrategias intensivas de penetración en el mercado. Todo esto se desarrolla bajo los parámetros de la investigación de métodos mixtos aplicados, partiendo del uso de la encuesta y el análisis de documentos como métodos de investigación. Los principales resultados de este estudio incluyen un diagnóstico organizacional de las panaderías internas y externas y una propuesta de un plan de gestión estratégico con sus correspondientes indicadores y herramientas de seguimiento, para finalmente llegar a las conclusiones y recomendaciones pertinentes en el enfoque de estrategias digitales. | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12
INTRODUCCIÓN 14
1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16
1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16
1.2. JUSTIFICACIÓN 18
1.3. OBJETIVOS 19
1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19
1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19
2. MARCO REFERENCIAL 20
2.1. MARCO TEÓRICO 20
2.1.1. CREACIÓN DE SITIOS WEB 20
2.1.2. CULTURA DE COMPRADOR 20
2.1.3. ESTABLECIMIENTO DEL MARKETING DIGITAL 21
2.1.4. MARKETING DIGITAL. 21
2.1.5. MARKETING MIX. 21
2.1.6. MONEDEROS DIGITALES. 22
2.1.7. NECESIDADES HUMANAS 22
2.1.8. PÁGINA WEB. 22
2.1.9. STREAMING 23
2.1.10. TRANSFORMACIÓN DIGITAL 23
2.2. MARCO LEGAL 28
2.3. MARCO CONCEPTUAL 24
2.3.1. DIRECCIÓN DEL MARKETING 24
2.3.2. ESTRATEGIA DE MARKETING DIGITAL 24
2.3.3. ESTRATEGIAS DE MERCADEO 24
2.3.4. HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS DE MARKETING DIGITAL 25
2.3.5. IMPACTO DEL COMERCIO ELECTRÓNICO 25
2.3.6. INDUSTRIA TECNOLÓGICA 26
2.3.7. MANIPULACIÓN DEL MARKETING DIGITAL 26
2.3.8. MARKETING E INTERACCIÓN EN INTERNET. 26
2.3.9. MARKETING MIX 27
2.3.10. TENDENCIAS GLOBALES 27
2.3.11. TRANSACCIONES AUTOMATIZAS 27
2.3.12. TRANSFORMACIÓN DIGITAL 28
3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30
3.1. METODOLOGÍA 30
3.2. ENFOQUE 30
3.3. METODO 31
3.4. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 31
3.4.1. FUENTES DE INFORMACIÓN 31
4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33
4.1. IDENTIFICAR EL MERCADO ACTUAL DEL SECTOR DE LAS PANADERÍAS DEL ALFONSO LÓPEZ POR MEDIO DE UN ANÁLISIS PEST, QUE PERMITA UN MEJOR CONTEXTO DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR Y SU DIAGNÓSTICO. 33
4.2. GENERAR UN DIAGNÓSTICO CON BASE EN LAS CONDICIONES QUE OPERAN LOS FACTORES TECNOLÓGICOS Y CULTURALES, EN CINCO DE LAS PANADERÍAS UBICADAS EN EL BARRIO ALFONSO LÓPEZ DE BUCARAMANGA, USANDO LA MATRIZ DOFA, POR MEDIO DE UNA ENCUESTA PARA LA IDENTIFICACIÓN D LAS CARACTERÍSTICAS QUE SOPORTEN LA PROPUESTA DE MEDIACIÓN. 34
4.3. DISEÑAR UNA PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL DESTINADOS AL SECTOR PANADERO DEL BARRIO ALFONSO LÓPEZ, POR MEDIO DEL USO DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, Y LAS CINCO FUERZAS DE PORTER, PARA EL BENEFICIO DE LA COMPETITIVIDAD EN EL MERCADO. 35
4. PROPUESTA Y SEGUIMIENTO: 38
5. RESULTADOS 39
5.1. IDENTIFICAR EL MERCADO ACTUAL DEL SECTOR DE LAS PANADERÍAS DEL ALFONSO LÓPEZ POR MEDIO DE UN ANÁLISIS PEST, QUE PERMITA UN MEJOR CONTEXTO DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR Y SU DIAGNÓSTICO. 39
5.1.1. PESTEL 39
5.1.2. EL ANÁLISIS PEST 42
5.2. GENERAR UN DIAGNÓSTICO CON BASE EN LAS CONDICIONES QUE OPERAN LOS FACTORES TECNOLÓGICOS Y CULTURALES, EN CINCO DE LAS PANADERÍAS UBICADAS EN EL BARRIO ALFONSO LÓPEZ DE BUCARAMANGA, USANDO LA MATRIZ DOFA, POR MEDIO DE UNA ENCUESTA PARA LA IDENTIFICACIÓN D LAS CARACTERÍSTICAS QUE SOPORTEN LA PROPUESTA DE MEDIACIÓN. 44
5.2.1. ANÁLISIS DOFA 70
5.3. DISEÑAR UNA PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL DESTINADOS AL SECTOR PANADERO DEL BARRIO ALFONSO LÓPEZ, POR MEDIO DEL USO DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, Y LAS CINCO FUERZAS DE PORTER, PARA EL BENEFICIO DE LA COMPETITIVIDAD EN EL MERCADO. 73
5.3.1. ESTRATEGIA DE CRECIMIENTO 73
5.3.2. MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO 73
PASOS PARA CONSTRUIR UNA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO (MPC) 74
5.3.3. CINCO FUERZAS DE PORTER 75
5.3.4. ESCENARIOS DE ESTRATEGIA ORGANIZACIONAL 86
6. CONCLUSIONES 94
7. RECOMENDACIONES 98
8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 100
9. ANEXOS 108 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | DOFA, Estrategias, MPC, Panaderías, PESTEL | es_ES |
dc.title | Formulación de estrategias de marketing digital para mejorar el nivel competitivo de las panaderías del barrio Alfonso López de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | NA | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-09-30 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | bienestar | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | ADMINISTRADOR DE EMPRESAS | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-09-30 | |
dc.description.programaacademico | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |