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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRANGEL SANCHEZ, REINALDO
dc.contributor.authorSilva Guadrón, Diego Andrés
dc.contributor.authorEspinosa García, Angelica María
dc.contributor.otherRUEDA VILLAMIZAR, FERNANDO
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2024-10-04T19:51:40Z
dc.date.available2024-10-04T19:51:40Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17260
dc.descriptionADMINISTRACIONes_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta monografía es exponer un plan estratégico de marketing digital para las panaderías del Barrio La Cumbre en el municipio de Floridablanca. Con base en diagnósticos en la gestión organizacional de las panaderías a través de la Matriz de Perfil Competitivo se resaltan las debilidades de las panaderías del barrio la cumbre, así como también se analizará el nivel de competencia de las panaderías mediante la herramienta DOFA para identificar oportunidades y riesgos relacionados, al entorno empresarial, así como las debilidades fortalezas del estado actual de la organización estudiada, así como en la formulación de la estrategia organizacional, determinación de indicadores de gestión y medios para gestionarlos. Se argumento una estrategia para el fragmento de mercado objetivo y finalmente, se identificó un plan de acción para las acciones propuestas junto con el presupuesto estimado requerido para implementar esa estrategia. La metodología utilizada es cuantitativa y descriptiva, utilizando una encuesta ordenada a propietarios de panaderías del barrio e informes, datos, artículos y otras fuentes secundarias para recopilar información de investigación. Al diseñar y desarrollar un plan estratégico de marketing, se puede concluir que las panaderías deben centrarse en una habilidad de profundidad en el mercado. Todo esto se generó en el marco de la investigación de métodos mixtos, basados en el uso de la encuesta y los estudios de documentos como métodos de investigación. Los transcendentales efectos de este estudio incluyen el análisis organizacional de las panaderías, de esta forma la generación de la propuesta de un plan de marketing digital con los correspondientes indicadores y herramientas de seguimiento, para finalmente llegar a una conclusión adecuada en un enfoque de estrategia digital de tal manera que de lo anterior se pueden realizar una serie de recomendaciones encaminadas a captar nuevos clientes y posicionarnos que favorezcan a la aplicación de un plan estratégico de mercado.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. ANÁLISIS DE LAS PREFERENCIAS DE LOS CONSUMIDORES EN LÍNEA PARA PRODUCTOS DE PANADERÍA. 20 2.1.2. COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR EN EL COMERCIO ELECTRÓNICO. 20 2.1.3. ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL PARA PANADERÍAS 21 2.1.4. FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ADOPCIÓN DEL COMERCIO ELECTRÓNICO POR PARTE DE LAS PANADERÍAS. 22 2.1.5. GLOBALIZACIÓN Y COMPETENCIA 23 2.1.6. IMPACTO DEL COMERCIO ELECTRÓNICO EN LAS VENTAS DE PANADERÍAS. 24 2.1.7. LA TECNOLOGÍA, LA GLOBALIZACIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN 24 2.1.8. PAGO POR MEDIOS ELECTRÓNICOS 25 2.1.9. POSICIONAMIENTO Y COMPETITIVAD 26 2.1.10. TECNOLOGÍA VIRTUAL 27 2.2. MARCO LEGAL 27 2.3. MARCO CONCEPTUAL 29 2.3.1. MARKETING DIGITAL 29 2.3.2. IMPORTANCIA DEL MARKETING DIGITAL 30 2.3.3. SITIO WEB 31 2.3.4. SEO (OPTIMIZACIÓN EN MOTORES DE BÚSQUEDA) 31 2.3.5. REDES SOCIALES 32 2.3.6. EMAIL MARKETING 33 2.3.7. PUBLICIDAD DIGITAL 34 2.3.8. ANÁLISIS DE DATOS 34 2.3.9. BENEFICIOS DEL MARKETING DIGITAL 35 2.3.10. HERRAMIENTA DEL MARKETING DIGITAL 36 2.3.11. COMERCIO ELECTRÓNICO 36 2.3.12. REVOLUCIÓN DIGITAL 37 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 38 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 38 3.2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 38 3.3. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 38 3.3.1. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 39 3.4. FUENTES DE INFORMACIÓN 39 3.5. DISEÑO DE INSTRUMENTOS: 40 3.5.1. MUESTREO: 40 3.5.2. APLICACIÓN DE INSTRUMENTOS: 40 3.5.3. ANÁLISIS DE DATOS: 41 3.5.4. INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS: 41 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 42 4.1. REALIZAR UN DIAGNÓSTICO A TRAVÉS DE UNA MATRIZ DOFA, DETERMINANDO LA SITUACIÓN ACTUAL DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO Y SU IMPACTO EN LA PARTICIPACIÓN DE MERCADO. 42 4.1.1. SITUACIÓN ACTUAL DE LAS PANADERÍAS 42 4.1.2. IMPACTO EN LA PARTICIPACIÓN DE MERCADO 43 4.2. ESTRUCTURAR UNA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, DETERMINANDO LOS FACTORES A O ÁREAS CLAVES QUE PERMITAN EL MEJORAMIENTO DE LA PARTICIPACIÓN DEL MERCADO DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO LA CUMBRE. 45 4.3. PROPONER ESTRATEGIAS DE ACUERDO CON LOS RESULTADOS DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, CON EL FIN DE AUMENTAR EN UN 20% LAS VENTAS ONLINE DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO LA CUMBRE EN EL AÑO 2024. 48 5. RESULTADOS 50 5.1. REALIZAR UN DIAGNÓSTICO A TRAVÉS DE UNA MATRIZ DOFA, DETERMINANDO LA SITUACIÓN ACTUAL DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO Y SU IMPACTO EN LA PARTICIPACIÓN DE MERCADO. 50 5.1.1. DIAGNÓSTICO 50 5.1.2. OBJETIVO DE LAS ENCUESTAS 52 5.1.3. LA MATRIZ DOFA (DEBILIDADES, OPORTUNIDADES, FORTALEZAS Y AMENAZAS) 88 5.2. ESTRUCTURAR UNA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, DETERMINANDO LOS FACTORES A O ÁREAS CLAVES QUE PERMITAN EL MEJORAMIENTO DE LA PARTICIPACIÓN DEL MERCADO DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO LA CUMBRE. 91 5.2.1. CORRELACIÓN DE LAS VARIABLES EN LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO (MPC) 91 5.2.2. MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO (MPC) 93 5.3. PROPONER ESTRATEGIAS DE ACUERDO CON LOS RESULTADOS DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, CON EL FIN DE AUMENTAR EN UN 20% LAS VENTAS ONLINE DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO LA CUMBRE EN EL AÑO 2024. 98 5.3.1. PLAN DE ACCIÓN PARA AUMENTAR EN UN 20% LAS VENTAS ONLINE DE LAS PANADERÍAS DEL BARRIO LA CUMBRE EN EL AÑO 2024 101 5.3.2. PLAN DE IMPLEMENTACIÓN 104 5.3.3. PRESUPUESTO Y COSTOS 105 6. CONCLUSIONES 108 7. RECOMENDACIONES 110 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 111 9. APÉNDICES 138 10. ANEXOS 144 LISTA DE FIGURAS Figura 1. ¿Cuánto tiempo ha estado en funcionamiento su panadería? 53 Figura 2. ¿Cuántos empleados tiene actualmente su panadería? 55 Figura 3. ¿Cuál es el tipo principal de productos que ofrece su panadería? 56 Figura 4. ¿Qué aspectos considera que son las principales fortalezas de su panadería? 58 Figura 5. ¿Cómo calificaría la lealtad de sus clientes? 60 Figura 6. ¿Qué tecnologías utiliza su panadería para la gestión y operación? 62 Figura 7. ¿Cuáles considera que son las principales debilidades de su panadería? 64 Figura 8. ¿Qué desafíos enfrenta en la gestión diaria de su panadería? 66 Figura 9. ¿Cuál es su percepción sobre la calidad de los productos ofrecidos por las panaderías del barrio? 68 Figura 10. ¿Qué oportunidades ve en el entorno que podrían beneficiar a su panadería? 70 Figura 11. ¿Qué aspectos consideran que podrían mejorar en cuanto a la atención al cliente en las panaderías del barrio? 72 Figura 12. ¿Cómo calificaría la competencia entre las panaderías del barrio en términos de precios? 74 Figura 13. ¿Cree que las panaderías del barrio están aprovechando al máximo el potencial de las redes sociales para promocionar sus productos? 76 Figura 14. ¿Considera que la capacitación del personal podría mejorar la atención al cliente en las panaderías? 78 Figura 15. ¿Estaría dispuesto a recomendar las panaderías del barrio a amigos y familiares? 80 Figura 16.¿Cuáles son las principales amenazas externas que enfrenta su panadería? 81 Figura 17. ¿Ha notado una disminución en la cantidad de clientes debido a la competencia? 83 Figura 18. ¿Con qué frecuencia visitan las panaderías del barrio? 84 Figura 19. ¿Qué aspectos de la atención al cliente en las panaderías del barrio consideran satisfactorios? 85 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Normatividad 28 Tabla 2. Matriz DOFA 88 Tabla 3. Matriz de Perfil Competitivo 94 Tabla 4. Estrategias de acuerdo con los resultados de la Matriz de Perfil Competitivo 98 Tabla 5. Estrategias y Acciones 101 Tabla 6. Estrategias de marketing digital 102 Tabla 7. Mejoras en el servicio al cliente 102 Tabla 8. Logística y distribución 103 Tabla 9. Innovación en productos 103 Tabla 10. Plan de Implementación 104 Tabla 11. Presupuesto y Costos 105es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGIAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectDigital, DOFA, Estrategias, Matriz de Perfil Competitivo, Negocios.es_ES
dc.titleAnálisis del comercio electrónico en las panaderías del barrio La Cumbre – Floridablanca (2020-2023)es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2024-10-02
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogADMINISTRADOR DE EMPRESASes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-09-30
dc.description.programaacademicoADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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