Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorHernández Joya, Lady Paola
dc.contributor.authorPardo Beltrán, Leidy Juliana
dc.contributor.authorRojas Gómez, Wendi Johana
dc.contributor.otherMoreno Jerez, Hector Guillermo
dc.coverage.spatialColombiaes_ES
dc.date.accessioned2024-10-01T16:26:27Z
dc.date.available2024-10-01T16:26:27Z
dc.identifier.citationnaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17238
dc.descriptionADMINISTRACIÓN Financieraes_ES
dc.description.abstractEsta investigación analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 en el sector panelero durante 2019 y 2020, enfocándose en el trapiche La Cajita de Santana, Boyacá. Se examinan los factores que afectaron la producción, demanda, distribución y rentabilidad de la panela, así como las medidas implementadas por productores y gobiernos para mitigar los efectos negativos y promover la recuperación y sostenibilidad del sector​ (García, 2018)​. En este tipo de investigación se realiza de modo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, método analítico e interpretativo a través de encuestas a los trabajadores y personal cercana de la zona, es la técnica de recolección de datos para la exploración de los efectos secundarios de la pandemia en aspectos como la salud, economía y el empleo. El proyecto se desarrollará en tres fases principales: a) análisis financiero: identificación de los estados financieros del trapiche y realización de análisis vertical y horizontal para evaluar ingresos, costos de ventas, gastos y utilidades; b) comparación de períodos: comparación de los estados financieros entre los años 2019 y 2020; c) encuestas a comunidad: realización de 90 encuestas a la comunidad y empleados del trapiche para identificar los efectos de la pandemia en salud, economía y empleo. Este enfoque permitirá comprender cómo la pandemia afectó al sector panelero y las estrategias que han contribuido a su recuperación. Se entregará un documento que contendrá informes sobre: analizar la evolución de las utilidades de la fábrica La Cajita en 2019 y 2020; Compare indicadores financieros clave como ingresos, gastos de ventas, costos y ganancias. Un estudio cualitativo basado en entrevistas realizadas a empleados de La Cajita identificará y analizará los impactos secundarios de la pandemia de COVID-19 en aspectos como la salud, la economía y el mundo laboral. Identificar posibles estrategias de mitigación y adaptación para abordar los impactos de la pandemia y mejorar la viabilidad futura de la planta La Cajita; con recomendaciones específicas para ajustar los procesos de producción, gestionar los costos y recursos de manera más efectiva y satisfacer las necesidades e inquietudes de los trabajadores durante la pandemia.es_ES
dc.description.sponsorshipnaes_ES
dc.description.tableofcontents1. Introducción 11 2. Descripción del trabajo de investigación 12 2.1. Planteamiento del problema 12 2.2. Justificación 13 2.3. Objetivos 14 2.3.1. Objetivo general 14 2.3.2. Objetivos específicos 14 2.4. Estado del arte 14 2.5. Marco referencial 16 2.5.1. Marco Teórico 16 2.6. Marco conceptual 19 2.7. Marco Legal 19 2.7.1. Área Comercial 20 2.7.2. Área Ambiental 20 3. Diseño de la investigación 21 3.1.1. Tipo de Investigación 21 3.1.2. Enfoque investigativo 21 3.1.3. Método 22 4. Desarrollo del trabajo de grado 22 4.1. Análisis de ingresos, egresos y detección de fluctuaciones 23 4.2. Análisis de Estados financieros para la Rentabilidad 23 4.3. Identificación y análisis de los efectos secundarios de la pandemia de COVID-19 24 5. Resultados 24 5.1. Análisis de ingresos y egresos 24 5.1.1. Frecuencia de consumo Prepandemia. 25 5.1.2. Frecuencia de consumo de la panela después de la pandemia. 26 5.1.3. Frecuencia de principal motivo para consumir panela durante la pandemia. 27 5.1.4. Frecuencia con patrón de compra de panela durante la pandemia. 27 5.1.5. Frecuencia de cambio en el precio de la panela durante la pandemia. 28 5.1.6. Frecuencia de precio asequible de la panela durante la pandemia. 29 5.1.7. Frecuencia de calidad de la panela durante la pandemia. 29 5.1.8. Frecuencia de consumir otros productos en lugar de panela durante la pandemia 30 5.1.9. Frecuencia sobre los beneficios nutricionales de la panela. 30 5.1.10. Frecuencia disponibilidad y calidad de la panela en la comunidad 31 5.1.11. Frecuencia pago normal del producto 31 5.2. Establecimiento de la rentabilidad económica del trapiche La Cajita 32 5.3. Efectos Secundarios de la Pandemia Covid-19 33 6. Conclusiones 35 7. Recomendaciones 36 Referencias 38 Apéndices 41 Apéndices, encuesta aplicada. 41es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectSector panelero, Análisis financiero, Rentabilidad, economía, medidas de mitigación.es_ES
dc.titleAnálisis de los Efectos Financieros Sobre la Rentabilidad de la Panela Durante los años 2019 y 2020 en el Trapiche la Cajita del Municipio de Santana Boyacá.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2024-09-30
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-09-18
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem