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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorManrique Lesmes, Francy Andrea
dc.contributor.authorMoreno Flórez, Liliana Margarita
dc.contributor.authorPinzón Vera, Laydis Valentina
dc.contributor.otherHernández Joya, Lady Paola
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-27T22:47:36Z
dc.date.available2024-09-27T22:47:36Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnVGE20240212MA05
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17191
dc.descriptionEMPRESARIALes_ES
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivos diagnosticar el impacto de la pandemia del COVID-19 en las empresas del sector gastronómico de Bucaramanga, determinar las estrategias empleadas para su supervivencia y crear un documento de mejores prácticas para enfrentar futuros desafíos. La metodología utilizada es de carácter descriptiva y cualitativa, empleando métodos analíticos y sintéticos para una gestión efectiva durante la producción de información. Se ha recolectado y analizado una variedad de datos mediáticos y documentales, incluyendo artículos científicos, tesis universitarias, libros e informes relevantes, es así que, durante la pandemia, los entes gastronómicos en Bucaramanga enfrentaron desafíos significativos como la reducción de clientes debido a las restricciones y el cierre temporal de negocios. Para seguir operando, las empresas adoptaron estrategias como la implementación de servicios de entrega a domicilio, la adopción de tecnologías de pago sin contacto, y la adaptación de menús y promociones para captar la atención de los clientes. El documento propuesto ofrece una guía clara y concisa sobre las mejores estrategias aplicadas por el sector. Incluye tácticas efectivas para la optimización de operaciones, la adaptación a tendencias emergentes y la implementación de estrategias de marketing y fidelización. Este recurso está diseñado para ayudar a las empresas a fortalecer su resiliencia y mejorar su eficiencia operativa, proporcionando herramientas prácticas y actualizadas para enfrentar futuros desafíos y aprovechar oportunidades en el mercado. Para enfrentar la crisis, estas empresas adoptaron diversas estrategias clave, como la implementación de servicios de entrega a domicilio, el uso de tecnologías de pago sin contacto y la adaptación de menús para cumplir con las nuevas normativas de seguridad. Estas tácticas permitieron a muchas empresas mantenerse operativas y, en algunos casos, encontrar nuevas oportunidades de crecimiento. deberían diversificar sus canales de venta y promoción para captar una mayor audiencia.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. CADENAS PRODUCTIVAS DE GASTRONOMÍA 20 2.1.2. ESTRATEGIA DE DIFERENCIACIÓN 20 2.1.3. ESTRATEGIA DE ENFOQUE 21 2.1.4. ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL 21 2.1.5. ESTRATEGIA DE SOSTENIBILIDAD 21 2.1.6. INNOVACIÓN ABIERTA (OPEN INNOVATION) 22 2.1.7. MODELO DE NEGOCIOS CANVAS (BUSINESS MODEL CANVAS) 22 2.1.8. TEORÍA DE CRISIS Y RESILIENCIA EMPRESARIAL. 22 2.1.9. TEORÍA DE LA ESTRATEGIA EMPRESARIAL. 23 2.1.10. TEORÍA DE LA INNOVACIÓN Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO. 23 2.1.11. TEORÍA DE LOS RECURSOS Y CAPACIDADES (RESOURCE-BASED VIEW - RBV) 23 2.2. MARCO LEGAL 23 2.2.1. MARCO CONCEPTUAL 25 2.2.2. ANÁLISIS DEL ENTORNO 25 2.2.3. ATENCIÓN AL CLIENTE 25 2.2.4. DIAGNÓSTICO INICIAL 26 2.2.5. EJECUCIÓN Y MONITOREO 26 2.2.6. ESTRATEGIAS DE PRODUCTO Y SERVICIO 26 2.2.7. ESTRATEGIAS EMPRESARIALES 26 2.2.8. ESTUDIO DE CASOS Y BUENAS PRÁCTICAS 27 2.2.9. FINANZAS Y CONTROL 27 2.2.10. GESTIÓN OPERATIVA 27 2.2.11. MARKETING Y VENTAS 27 2.2.12. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA 28 2.2.13. REVISIÓN Y MEJORA CONTINUA 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.2. ENFOQUE 29 3.3. MÉTODO 29 3.4. TÉCNICAS 30 3.5. TÉCNICAS ESTADÍSTICAS UTILIZADAS 30 3.5.1. FASES 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1.1. DIAGNOSTICAR LO QUE SUCEDIÓ EN LAS PYMES DEL SECTOR GASTRONÓMICO DE BUCARAMANGA, DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID 19. 33 4.1.2. DETERMINAR LAS ESTRATEGIAS UTILIZADAS POR LAS PYMES DEL SECTOR GASTRONÓMICO PARA PODER SEGUIR EN MARCHA. 33 4.1.3. CREAR UN DOCUMENTO CON LAS MEJORES ESTRATEGIAS APLICADAS POR EL SECTOR GASTRONÓMICO, PERMITIENDO IDENTIFICAR TÁCTICAS FUERTES DE SUPERVIVENCIA. 33 5. RESULTADOS 34 5.1. DIAGNOSTICAR LO QUE SUCEDIÓ EN LAS PYMES DEL SECTOR GASTRONÓMICO DE BUCARAMANGA, DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID 19. 34 5.2. DETERMINAR LAS ESTRATEGIAS UTILIZADAS POR LAS PYMES DEL SECTOR GASTRONÓMICO PARA PODER SEGUIR EN MARCHA. 38 5.3. CREAR UN DOCUMENTO CON LAS ESTRATEGIAS EMPRESARIALES APLICADAS POR EL SECTOR GASTRONÓMICO, PERMITIENDO IDENTIFICAR TÁCTICAS FUERTES DE SUPERVIVENCIA 69 6. CONCLUSIONES 101 7. RECOMENDACIONES 103 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 105 9. ANEXOS 112es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectEstrategias, Gastronomía, documento, Marketing, Monitoreo.es_ES
dc.titleEstrategias Empresariales exitosas en Pymes Gastronómicas de Bucaramanga: Análisis 2021-2023es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-09-26
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Gestión empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-09-19
dc.description.programaacademicoADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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