Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorAcevedo Alonso, Luis Carlos
dc.contributor.authorVera Jaimes, Paola Andrea
dc.contributor.authorSarmiento Avendaño, Jessica
dc.contributor.authorCastellanos Valenzuela, Darssi Karla Vanessa
dc.contributor.otherCarrillo Sarmiento, Luz Andrea
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-26T23:00:42Z
dc.date.available2024-09-26T23:00:42Z
dc.identifier.citationVera. J, Paola A; Sarmiento. A, Jessica; Castellanos. V, Darsy.K.V;Diseño de una guía para mejorar procesos contables en los hoteles sector La Isla de Bucaramanga. UTS_2024es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17189
dc.descriptionEconomía y administraciónes_ES
dc.description.abstractLa contabilidad en los hoteles es fundamental para una gestión eficaz de estas organizaciones. Estos procedimientos incluyen el registro de ingresos de diversas fuentes, como las reservas de habitaciones y los servicios de alimentos y bebidas, así como la administración de gastos tales como sueldos del personal, mantenimiento y adquisición de suministros. Implementar adecuadamente estos procesos no solo asegura la exactitud en los registros financieros, sino que también capacita a los gerentes para tomar decisiones bien fundamentadas que afectan positivamente la rentabilidad y la eficiencia operativa del hotel. Dicho esto este proyecto de grado busca un diseño de una guía para mejorar procesos contables en los hoteles del sector la Isla de Bucaramanga, para lograr esto primero se logró identificar una selección representativa de hoteles a través de un muestreo por conveniencia para el reconocimiento de las prácticas contables que utilizan en la actualidad, para después determinar la eficiencia actual de los procesos contables en el sector hotelero de la calle 55 y 56 en el sector la Isla de Bucaramanga, aplicando una encuesta para identificación de las áreas de mejora y el establecimiento de un punto de referencia para el diseño de la guía y finalmente las autoras proponen un conjunto de medidas de mejora para tratar los efectos adversos detectados de procesos contables, garantizando la integridad de los datos mismos por medio del diseño de la guía. A su vez este proyecto es de carácter descriptivo con un enfoque mixto de información y un método analítico, lo cual fue parte relevante para la ejecución metodológica del documento.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS CONTABLES 17 2.1.2. INTEGRACIÓN DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES 17 2.1.3. ENFOQUE EN LA GESTIÓN DEL CAMBIO 17 2.1.4. CONTABILIDAD EN ZONAS HOTELERAS 18 2.1.5. GESTIÓN DE RIESGOS FINANCIEROS EN HOTELES 18 2.2. MARCO CONCEPTUAL 19 2.3. MARCO LEGAL 22 2.4. MARCO CONTEXTUAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 27 3.2. ENFOQUE 27 3.3. MÉTODO 27 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 28 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1. IDENTIFICAR UNA SELECCIÓN REPRESENTATIVA DE HOTELES A TRAVÉS DE UN MUESTREO POR CONVENIENCIA CON EL PROPÓSITO DEL RECONOCIMIENTO DE LAS PRÁCTICAS CONTABLES QUE UTILIZAN EN LA ACTUALIDAD PARA GENERAR LAS MODIFICACIONES NECESARIAS. 29 4.2. DETERMINAR LA EFICIENCIA ACTUAL DE LOS PROCESOS CONTABLES EN EL SECTOR HOTELERO DE LA CALLE 56 SECTOR ISLA DE BUCARAMANGA, A TRAVÉS DE UNA ENCUESTA PARA IDENTIFICACIÓN DE LAS ÁREAS DE MEJORA Y EL ESTABLECIMIENTO DE UN PUNTO DE REFERENCIA PARA EL DISEÑO DE LA GUÍA. 29 4.3. PROPONER UN CONJUNTO DE MEDIDAS DE MEJORA PARA TRATAR LOS EFECTOS ADVERSOS DETECTADOS DE PROCESOS CONTABLES, GARANTIZANDO LA INTEGRIDAD DE LOS DATOS MISMOS A TRAVÉS DEL DISEÑO DE LA GUÍA. 30 5. RESULTADOS 31 5.1. IDENTIFICAR UNA SELECCIÓN REPRESENTATIVA DE HOTELES A TRAVÉS DE UN MUESTREO POR CONVENIENCIA CON EL PROPÓSITO DEL RECONOCIMIENTO DE LAS PRÁCTICAS CONTABLES QUE UTILIZAN EN LA ACTUALIDAD PARA GENERAR LAS MODIFICACIONES NECESARIAS. 31 5.2. DETERMINAR LA EFICIENCIA ACTUAL DE LOS PROCESOS CONTABLES EN EL SECTOR HOTELERO DE LA CALLE 55 Y 56 SECTOR ISLA DE BUCARAMANGA, A TRAVÉS DE UNA ENCUESTA PARA IDENTIFICACIÓN DE LAS ÁREAS DE MEJORA Y EL ESTABLECIMIENTO DE UN PUNTO DE REFERENCIA PARA EL DISEÑO DE LA GUÍA. 34 5.3. PROPONER UN CONJUNTO DE MEDIDAS DE MEJORA PARA TRATAR LOS EFECTOS ADVERSOS DETECTADOS DE PROCESOS CONTABLES, GARANTIZANDO LA INTEGRIDAD DE LOS DATOS MISMOS A TRAVÉS DEL DISEÑO DE LA GUÍA. 44 5.3.1. MEDIDAS DE MEJORA 53 6. CONCLUSIÓNES 55 7. RECOMENDACIONES 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 58 9. APÉNDICES 62 10. ANEXOS 65es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectprocesoses_ES
dc.subjectcontableses_ES
dc.subjecthoteles_ES
dc.subjectDiseñoes_ES
dc.subjectguíaes_ES
dc.titleDiseño de una guía para mejorar procesos contables en los hoteles sector La Isla de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2024-09-17
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en manejo de la información contablees_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-09-12
dc.description.programaacademicoTecnología en manejo de la información contablees_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem