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Análisis de la evasión de renta llevada a cabo por personas naturales del sector restaurante en el transcurso del año 2022 en la ciudad de Bucaramanga.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Latorre Jacome, Dedcy | |
dc.contributor.author | Pulido Landinez, Lina Marcela | |
dc.contributor.author | Contreras Contreras, Edgardo | |
dc.contributor.other | Hernandez Mendoza, Norelba | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T22:23:06Z | |
dc.date.available | 2024-09-16T22:23:06Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17138 | |
dc.description | Contable | es_ES |
dc.description.abstract | El presente informe descriptivo analiza la evasión de las obligaciones fiscales de declaración de renta en personas naturales del sector restaurante en Bucaramanga durante el año 2022. Se llevó a cabo una revisión documental para entender los antecedentes y el estado fiscal de este sector mediante el uso de información secundaria. Para identificar los factores que contribuyen a la evasión fiscal, se utilizó un enfoque descriptivo que incluyó la aplicación de encuestas a los contribuyentes del sector, evaluando su nivel de conocimiento sobre las obligaciones fiscales. El análisis de los tipos y consecuencias de la evasión fiscal reveló tanto los problemas como las posibles ventajas de una adecuada gestión tributaria para los individuos y la ciudad. La investigación concluye que una mayor conciencia y educación fiscal entre los contribuyentes del sector restaurante puede mejorar significativamente la recaudación de impuestos y, en consecuencia, beneficiar la gestión urbana en Bucaramanga. Este estudio subraya la importancia de implementar medidas efectivas para reducir la evasión fiscal y promover una cultura de cumplimiento entre los contribuyentes. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2 JUSTIFICACIÓN 16 1.3 OBJETIVOS 17 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2 MARCO REFERENCIAL 19 2.1 MARCO TEÓRICO 19 2.1.1 EVASIÓN FISCAL DE IMPUESTOS 19 2.1.2 LOS CONTRIBUYENTES INDIVIDUALES EN EL ÁMBITO DE LA RENTA 19 2.1.3 ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA ELUSIÓN FISCAL 20 2.1.4 SISTEMA TRIBUTARIO EN COLOMBIA 20 2.1.5 TRANSPARENCIA Y COMPLEJIDAD DEL SISTEMA TRIBUTARIO 20 2.2 MARCO LEGAL 21 2.2.1 LEY 1607 DE 2012 21 2.2.2 LEY 1819 DE 2016 21 2.2.3 LEY 1943 DE 2018 21 2.2.4 LEY 2010 DE 2019 21 2.2.5 LEY 2155 DE 2021 21 2.2.6 DECRETO 1625 DE 2016 22 2.2.7 DECRETO 2250 DE 2017 22 2.2.8 CÓDIGO DE COMERCIO 22 2.3 MARCO CONCEPTUAL 22 2.3.1 CONTRIBUYENTES 22 2.3.2 CUMPLIMIENTO TRIBUTARIO 23 2.3.3 DECLARACIÓN DE RENTA 23 2.3.4 EVASIÓN FISCAL 23 2.3.5 FACTORES DE EVASIÓN 24 2.3.6 OBLIGACIONES FISCALES 24 2.3.7 PERSONAS NATURALES 24 2.3.8 SECTOR RESTAURANTE 24 3 DISEÑO DE INVESTIGACIÓN 25 3.1 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.1.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 25 3.1.2 ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 25 3.1.3 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 26 3.2 TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 26 3.3 POBLACIÓN 27 3.4 MUESTRA 28 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1 REALIZACIÓN DE UNA REVISIÓN DOCUMENTAL SOBRE LOS ANTECEDENTES DE LA EVASIÓN DE OBLIGACIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA. 29 4.2 IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES RELACIONADOS CON LA EVASIÓN DE LA OBLIGACIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA EN LAS PERSONAS NATURALES DEL SECTOR RESTAURANTE 30 4.3 ANÁLISIS LOS DIFERENTES TIPOS Y CONSECUENCIAS DE EVASIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA 31 5 RESULTADOS 33 5.1 REALIZAR UNA REVISIÓN DOCUMENTAL SOBRE LOS ANTECEDENTES DE LA EVASIÓN DE OBLIGACIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA, POR MEDIO DE INFORMACIÓN SECUNDARIA PARA EL CONOCIMIENTO DEL ESTADO FISCAL EN PERSONAS NATURALES DEL SECTOR RESTAURANTE DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 33 5.1.1 ANTECEDENTES DE LA EVASIÓN DE OBLIGACIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA. 33 5.1.2 ESTADO FISCAL EN PERSONAS NATURALES DEL SECTOR RESTAURANTE DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA. 36 5.1.3 IDENTIFICAR LOS FACTORES RELACIONADOS CON LA EVASIÓN DE LA OBLIGACIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA EN LAS PERSONAS NATURALES DEL SECTOR RESTAURANTE, EVIDENCIANDO EL CONOCIMIENTO QUE TIENE EL CONTRIBUYENTE SOBRE LAS OBLIGACIONES. 37 5.1.4 IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES RELACIONADOS CON LA EVASIÓN DE LA OBLIGACIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA EN LAS PERSONAS NATURALES DEL SECTOR RESTAURANTE. 37 5.1.5 CONOCIMIENTO QUE TIENE EL CONTRIBUYENTE SOBRE LAS OBLIGACIONES. 47 5.2 ANALIZAR LOS DIFERENTES TIPOS Y CONSECUENCIAS DE EVASIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA, DE ACUERDO CON LA INFORMACIÓN OBTENIDA, CON EL FIN DE RESALTAR LOS BENEFICIOS HACIA LOS CONTRIBUYENTES Y POR ENDE A LA GESTIÓN DE CIUDAD. 49 5.2.1 TIPOS DE EVASIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA 49 5.2.2 CONSECUENCIAS DE EVASIÓN FISCAL DE DECLARACIÓN DE RENTA 50 6 CONCLUSIONES 53 7 RECOMENDACIONES 55 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 56 9 APÉNDICE 61 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Contribuyentes, declaración, evasión fiscal, obligaciones y regulaciones. | es_ES |
dc.title | Análisis de la evasión de renta llevada a cabo por personas naturales del sector restaurante en el transcurso del año 2022 en la ciudad de Bucaramanga. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-09-13 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-09-03 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento