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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorZambrano Luna, Anny Vanessa
dc.contributor.authorFontalvo Ahumada, Samuel David
dc.contributor.authorPiñeres Velásquez, María José
dc.contributor.authorRomero Mendoza, Angie Yuliana
dc.contributor.otherSanabria Ruiz, Víctor Alfonso
dc.coverage.spatialLocales_ES
dc.date.accessioned2024-09-16T22:19:34Z
dc.date.available2024-09-16T22:19:34Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17137
dc.descriptionTecnología en Producción Industriales_ES
dc.description.abstractEl trabajo de grado tuvo la finalidad de analizar, diseñar y evaluar estrategias de gestión de inventarios en el restaurante Magnato, con el propósito de optimizar el rendimiento operativo y gastos asociados. Se realizó el diagnóstico detallado de los procesos actuales, identificando falencias y oportunidades de mejora. En esta investigación, se aplicó un método de tipo explicativo combinando elementos cuantitativos y cualitativos. Se realizó entrevistas y análisis de registros, además de técnicas como el cálculo del EOQ y puntos de reorden personalizados para cada tipo de producto. Los resultados revelaron avances notables en la eficiencia operativa y una disminución de costos y mayor disponibilidad de productos frescos. Se implementaron indicadores de control de inventarios, desarrollando un tablero dinámico para monitoreo continuo y toma de decisiones informada. Las soluciones abordaron problemas como la falta de visibilidad en los niveles de existencias y la complejidad en la coordinación de abastecimientos, resultando en una mejor trazabilidad y planificación de compras. La investigación demostró ser efectiva en la optimización del control de inventarios y en la alineación con la filosofía de Magnato, una gestión eficiente es fundamental para el éxito operativo y financiero de un restaurante comprometido con la sostenibilidad y la calidad.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 1.4.1. TECNOLOGÍAS EMERGENTES 18 1.4.2. IMPORTANCIA DE ESTRATEGIAS ADAPTADAS AL CONTEXTO ESPECÍFICO 18 1.4.3. GESTIÓN DE INVENTARIOS EN RESTAURANTES 18 1.4.4. ESTRATEGIAS PARA MINIMIZAR EL DESPERDICIO Y OPTIMIZAR EL FLUJO DE PRODUCTOS 19 1.4.5. CONTRIBUCIÓN AL AVANCE DEL CONOCIMIENTO: 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1 MARCO CONCEPTUAL 20 2.1.1. SISTEMA DE GESTIÓN DE INVENTARIOS. 20 2.1.2. PRONÓSTICO DE LA DEMANDA DE LOS PRODUCTOS 20 2.1.3. NIVELES ÓPTIMOS DE INVENTARIOS. 20 2.1.4. MÓDELO EOQ. 20 2.1.5. NIVELES DE STOCK. 21 2.1.6. ARTÍCULO ACADÉMICO. 21 2.2. MARCO TEÓRICO 21 2.2.1. SISTEMA DE GESTIÓN DE INVENTARIOS. 21 2.2.2. NIVELES DE STOCK. 22 2.2.3. MODELO EOQ. 22 2.2.4. ARTÍCULO ACADÉMICO. 23 2.3 MARCO CONTEXTUAL 23 2.3.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS 23 2.3.2 CONTEXTO GEOGRÁFICO 24 2.3.3 CONTEXTO ECONÓMICO 24 2.3.4 CONTEXTO SOCIAL 24 2.3.5 CONTEXTO TECNOLÓGICO 25 2.3.6 CONTEXTO AMBIENTAL 25 3 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 26 3.3 TIPO DE INVESTIGACIÓN 26 3.4 FASES DEL TRABAJO DE GRADO 27 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 4.1 FASE 1: OBJETIVO 1 29 4.1.1 DIAGNÓSTICO Y RECOLECCIÓN DE DATOS DE LOS PROCESOS ACTUALES. 29 4.2 FASE 2: OBJETIVO 2 32 4.2.1 DISEÑO DE ESTRATEGIAS DE CONTROL DE INVENTARIO. 32 4.3 FASE 3: OBJETIVO 3 37 4.3.1 EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LAS ESTRATEGIAS. 37 4.4 FASE 4: OBJETIVO 4 39 4.4.1 ANÁLISIS DETALLADO DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS. 39 5. RESULTADOS 46 5.1 FASE 1: OBJETIVO 46 5.1.1 DIAGNÓSTICO Y RECOLECCIÓN DE DATOS DE LOS PROCESOS ACTUALES 46 5.2 FASE 2: OBJETIVO 2 47 5.2.1 DISEÑO DE ESTRATEGIAS DE CONTROL DE INVENTARIO 47 5.3 FASE 3: OBJETIVO 3 48 5.3.1 EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LAS ESTRATEGIAS 48 5.4 FASE 4: OBJETIVO 4 49 5.4.1 ANÁLISIS DETALLADO DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS 49 5.5 FASE 5: BENCHMARKING 50 5.5.1 IDENTIFICACIÓN DE COMPETIDORES DIRECTOS. 50 5.5.2 DETERMINACIÓN DE CRITERIOS DE COMPARACIÓN. 51 5.5.3 RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN. 51 5.5.4 ANÁLISIS COMPARATIVO. 52 6. CONCLUSIONES 56 7. RECOMENDACIONES 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 58 9. APÉNDICES 63 10. ANEXOS 64es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGestión de inventarios, eficiencia operativa, costos operativos, tablero dinámico, cálculo del EOQ.es_ES
dc.titleDiseño y Evaluación de Estrategias de Gestión de Inventarios en el Contexto de un Restaurante: Caso de Estudio Magnatoes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2024-09-13
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-09-06
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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