Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de la motivación organizacional valorando la relación trabajo-familia del restaurante Pepito Pérez
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Guzman Duque, Alba Patricia | |
dc.contributor.author | Romero Padilla, Laura Lizthe | |
dc.contributor.author | Bonilla, Deisy Nayibe | |
dc.contributor.other | Hernandez Alvarez, Edwin Andres | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T22:17:01Z | |
dc.date.available | 2024-09-16T22:17:01Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17136 | |
dc.description | Administración | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito del presente estudio de investigación fue la creación de estrategias enfocadas en la motivación organizacional, que contribuyan de forma positiva al fortalecimiento de la relación trabajo-familia del restaurante Pepito Pérez. En primer lugar, se realizó una investigación en la literatura académica sobre la motivación organizacional, estableciendo las bases teóricas para abordar con precisión todos los aspectos relacionados con la investigación. En segundo lugar, se diseñó y aplicó una encuesta a los empleados del restaurante Pepito Pérez, la cual se dividió en cuatro variables principales: ambiente laboral, motivación organizacional, responsabilidad social empresarial y relación trabajo-familia. Esta encuesta permitió recoger y conocer las opiniones del personal. Por último, la observación de las respuestas recopiladas a través de la encuesta, se realizó una matriz FODA, que facilitó la creación de estrategias para fortalecer la relación trabajo-familia del restaurante Pepito Pérez. Como resultado, se identificaron aspectos específicos dentro de las variables, como la comunicación y la carga laboral, que requieren mejoras. Por ello, las estrategias propuestas están dirigidas a fortalecer la motivación organizacional, beneficiando no solo el ambiente laboral, sino también teniendo una favorable relación en la dinámica familiar de los trabajadores. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .......................................................................................... 9 INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ......................................................... 12 1.2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................. 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................... 15 1.4. ESTADO DEL ARTE .................................................................................... 15 2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................. 17 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 17 2.1.1. CONFLICTO EN LA RELACIÓN TRABAJO FAMILIA ............................................... 17 2.1.2. RESPONSABILIDAD SOCIAL DEL RECURSO HUMANO ........................................ 17 2.1.3. FORTALECIMIENTO DE LA MOTIVACIÓN ORGANIZACIONAL ................................ 18 2.1.4. PRODUCTIVIDAD LABORAL ............................................................................ 18 2.1.5. ENRIQUECIMIENTO RELACIÓN TRABAJO-FAMILIA ............................................. 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL ..................................................................................... 20 2.2.1. LIDERAZGO ................................................................................................. 20 2.2.2. MOTIVACIÓN ORGANIZACIONAL ..................................................................... 21 2.2.3. CULTURA ORGANIZACIONAL .......................................................................... 21 2.2.4. DESARROLLO PROFESIONAL ......................................................................... 22 2.2.5. SATISFACCIÓN LABORAL .............................................................................. 22 2.3. MARCO LEGAL ............................................................................................... 23 2.3.1. ARTICULO 53 .............................................................................................. 23 2.3.2. ARTICULO 57 .............................................................................................. 23 2.3.3. CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO .............................................................. 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 26 3.1. MÉTODO ........................................................................................................ 26 3.2. INSTRUMENTO ................................................................................................ 26 3.3. PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 27 3.4. MUESTRA ...................................................................................................... 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 28 5. RESULTADOS ............................................................................................ 29 5.1. MOTIVACIÓN ORGANIZACIONAL ....................................................................... 29 5.2. ANÁLISIS DE RESULTADOS: ENCUESTA ............................................................ 33 5.2.1. MOTIVACIÓN ORGANIZACIONAL ..................................................................... 33 5.2.2. AMBIENTE LABORAL ..................................................................................... 38 5.2.3. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL ...................................................... 42 5.2.4. RELACIÓN TRABAJO-FAMILIA ........................................................................ 46 5.3. MATRIZ FODA ............................................................................................... 53 5.3.1. ESTRATEGIAS MATRIZ FODA ....................................................................... 53 6. CONCLUSIONES ........................................................................................ 56 7. RECOMENDACIONES ................................................................................ 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 59 9. APÉNDICES ................................................................................................ 65 10. ANEXOS ............................................ ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | motivación organizacional, relación trabajo-familia, ambiente laboral, responsabilidad social empresarial, matriz FODA. | es_ES |
dc.title | Estudio de la motivación organizacional valorando la relación trabajo-familia del restaurante Pepito Pérez | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-09-12 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologia en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-09-16 | |
dc.description.programaacademico | Administracion de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación