Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorDiaz Daza, Luis Alfredo
dc.contributor.authorMontes Carmona, Jean Carlos
dc.contributor.authorQuiroga Hernández, Nikolle Andrea
dc.contributor.authorParra Ariza, Natalia Michell
dc.contributor.otherArango Tobón, Eduardo
dc.coverage.spatialBARRANCABERMEJAes_ES
dc.date.accessioned2024-09-06T22:36:11Z
dc.date.available2024-09-06T22:36:11Z
dc.identifier.citationNAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17099
dc.descriptionCONTABILIDAD Y FINANZASes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo el diseño de un sistema de costos por proceso dirigido al restaurante Matu Parrilla mediante el uso de una herramienta ofimática, con la finalidad de mejorar la toma de decisiones y conocer el margen de utilidad del establecimiento. Para dar cumplimiento a los objetivos, se identificaron los procesos que se llevan cabo en el restaurante, haciendo uso de encuestas con el personal de la organización, posterior a la información recolectada se diseñó el sistema de costos procesos en el programa Excel y finalmente se socializó con el personal de la organización. Se pudo determinar de esta manera que el sistema diseñado a futuro cuenta con la gran posibilidad de contribuir en gran manera a la buena toma de decisiones por parte de la gerencia. Las fases desarrolladas en este proyecto incluyeron la identificación de los procesos, su análisis, el diseño del sistema de costos y la socialización con los colaboradores internos y el propietario del restaurante. Para el desarrollo se utilizó una metodología analítica descriptiva con un tipo de investigación de carácter mixto.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN........................................... 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................................... 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.................................................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE ................................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 21 2.1. MARCO TEÓRICO .................................................................................................... 21 2.2. MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................... 21 2.2.1 PROCESO ...................................................................................................................... 21 2.2.2 COSTO POR PROCESO ................................................................................................... 21 2.2.3 COSTO DIRECTO ............................................................................................................ 22 2.2.4 COSTO INDIRECTO ......................................................................................................... 22 2.2.5 GASTOS ........................................................................................................................ 22 2.2.6 CONTABILIDAD............................................................................................................... 22 2.2.7 SISTEMA DE COSTO....................................................................................................... 22 2.2.8 INVENTARIO ................................................................................................................... 23 2.2.9 COSTOS FIJOS ............................................................................................................... 23 2.2.10 GANANCIA O UTILIDAD ................................................................................................. 23 2.2.11 PROVEEDORES............................................................................................................ 23 2.2.12 CLIENTES .................................................................................................................... 24 2.2.13 MATERIA PRIMA ........................................................................................................... 24 2.2.14 FACTURACIÓN ............................................................................................................. 24 2.2.15 COSTO ........................................................................................................................ 24 2.3. MARCO LEGAL ........................................................................................................ 24 2.3.1 NIC 2 INVENTARIOS ....................................................................................................... 24 2.3.2 LEY 590 DEL 2000......................................................................................................... 27 2.3.3 LEY 1314 DE 2009. ....................................................................................................... 28 2.3.4 LEY 2277 DE 2022. ....................................................................................................... 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................... 35 DOCENCIA PÁGINA 7 DE 61 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 2.0 ELABORADO POR: Docencia REVISADO POR: Sistema Integrado de Gestión APROBADO POR: Líder proceso Sistema Integrado de Gestión FECHA APROBACIÓN: Octubre de 2023 3.1 ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN............................................................................................ 35 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................... 35 3.3 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................................. 36 3.4 TÉCNICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS ................................................................... 36 3.4.1 ENCUESTAS. ................................................................................................................. 36 3.4.2 ENTREVISTAS. ............................................................................................................... 36 3.4.3 OBSERVACIONES. .......................................................................................................... 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................... 38 4.1 RECONOCIMIENTO INICIAL DEL RESTAURANTE MATU PARRILLA........................................ 38 4.2 ORGANIGRAMA ................................................................................................................ 41 4.3 IDENTIFICACIÓN DE LOS PROCESOS INTERNOS.................................................................. 42 4.3.1 PROCESOS DE ATENCIÓN AL CLIENTE ............................................................................ 42 4.3.2 PROCESOS OPERATIVOS ............................................................................................... 44 4.4 COSTOS DE PRODUCCIÓN ........................................................................................ 45 5. RESULTADOS .......................................................................................................... 46 5.1 MODO DE PREPARACIÓN Y CÁLCULO DE INGREDIENTES DEL PLATO PICADA AL BARRIL X2, PROCESO ACTUAL................................................................................. 47 5.1.1 PREPARACIÓN DEL PLATO ACTUALMENTE ..................................................................... 47 5.1.2 CÁLCULO DE LA CANTIDAD DE INGREDIENTES................................................................. 48 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 53 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 54 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................ 55 9. APÉNDICES .............................................................................................................. 57 APÉNDICE A. CUESTIONARIO PARA GERENCIA ....................................................................... 57 10. ANEXOS .................................................................................................................... 60es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectCostos, rentabilidad, sistema de costos, margen de utilidad, control.es_ES
dc.titleDiseño de un sistema de costos por proceso para el restaurante Matu Parrilla de Barrancabermeja en el año 2024.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2024-09-06
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-07-10
dc.description.programaacademicoTecnología en contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem