Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorHernández Mendoza, Hugo
dc.contributor.authorMieles pardo, Angelica del pilar
dc.contributor.authorRodriguez Medina, Claudia
dc.contributor.otherGamboa Suarez, Neira Patricia
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2024-09-04T21:46:59Z
dc.date.available2024-09-04T21:46:59Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17072
dc.descriptionAdministración de empresases_ES
dc.description.abstractEste proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar un plan estratégico de mejoramiento para el Hotel El Nuevo Amanecer Santahelenero, con el fin de fortalecer su posicionamiento en el mercado y mejorar su desempeño financiero y operativo. Diagnóstico de Situación El análisis de la situación actual del hotel evidencia los siguientes retos clave: • Débil posicionamiento de marca en la región. • Baja ocupación hotelera y rentabilidad. • Deficiencias en la calidad del servicio y las instalaciones. • Limitada capacidad de atracción de nuevos clientes. Estrategias Propuestas Para abordar estos desafíos, se plantean las siguientes estrategias principales: Reposicionamiento de marca: Desarrollar una nueva imagen de marca y estrategia de marketing que resalte los atributos diferenciales del hotel. Mejora de la calidad del servicio: Implementar un programa de capacitación y mejora continúa para el personal, así como inversiones en infraestructura. Diversificación de la oferta: Ampliar la gama de servicios y experiencias ofrecidas a los huéspedes. Fortalecimiento de alianzas estratégicas: Establecer convenios con operadores turísticos, agencias de viaje y otras empresas complementarias. Beneficios Esperados La implementación de este plan de mejoramiento estratégico se espera que genere los siguientes beneficios clave para el Hotel El Nuevo Amanecer Santahelenero: • Incremento sostenido en los niveles de ocupación y rentabilidad. • Mejora en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes. • Mayor reconocimiento y posicionamiento de la marca en el mercado regional. • Crecimiento a mediano y largo plazo, con una oferta más diversificada y competitiva. Este plan de mejoramiento estratégico presenta un enfoque integral y viable para fortalecer la posición competitiva del Hotel El Nuevo Amanecer Santahelenero en su mercado. Su ejecución efectiva permitirá a la organización capitalizar las oportunidades del sector y consolidarse como una opción de alojamiento de calidad en la región.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsÍndice RESUMEN EJECUTIVO 14 INTRODUCCIÓN 17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 19 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 1.2. JUSTIFICACIÓN 21 1.3. OBJETIVOS 23 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 23 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 23 1.4. ESTADO DEL ARTE 24 1.4.1. DEFINICIÓN DEL PLAN DE MEJORAMIENTO ESTRATÉGICO: 24 1.4.2. TENDENCIAS ACTUALES: 25 1.4.3. COMPONENTES CLAVE DE UN PLAN DE MEJORAMIENTO ESTRATÉGICO 26 1.4.4. ÉXITO EN LA IMPLEMENTACIÓN: 27 2. MARCO REFERENCIAL 29 2.1. MARCO TEÓRICO 29 2.1.1. INDICADORES DE GESTIÓN HOTELERA; UN ESTUDIO DE CORRELACIÓN CANÓNICA 29 2.1.2. ANÁLISIS DE LA APLICACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL SECTOR TURISMO. EL CASO DE COLOMBIA (DIAZ OLARIAGA, 2015) 30 2.1.3. LA TEORÍA EN LOS DOS FACTORES EN LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE 31 2.1.4. TEORÍA DEL CONSUMIDOR 32 2.1.5. TEORÍA DE LA CADENA DE VALOR DE PORTER 34 2.1.6. TEORÍA DE RECURSOS Y CAPACIDADES 36 2.2. MARCO CONCEPTUAL 38 2.2.1. GESTIÓN ESTRATÉGICA 38 2.2.2. ANÁLISIS FODA: 39 2.2.3. ESTRATEGIAS DE MARKETING 41 2.2.4. SERVICIO AL CLIENTE 43 2.2.5. DESARROLLO SOSTENIBLE Y RESPONSABILIDAD SOCIAL 44 2.2.6. GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO 46 2.3. MARCO LEGAL 47 2.3.1. CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO ALFONSO LÓPEZ PUMAREJO. CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO. (MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL, 2011) 47 2.3.2. LEY 1429 DE 2010 48 2.3.3. RESOLUCIÓN 2674 DE 2013 MINISTERIO DE SALUD 49 2.3.4. REGLAMENTO TÉCNICO DE SEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE 51 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 54 3.1. ENFOQUE Y TIPO DE INVESTIGACIÓN 54 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 54 3.3. DISEÑO DE INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE MUESTRAS Y ANÁLISIS DE DATOS 56 3.3.1. TÉCNICAS DE INSTRUMENTOS CUALITATIVOS 56 3.3.2. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS CUANTITATIVOS 57 4. DESARROLLO Y RESULTADO DEL TRABAJO DE GRADO 59 4.1. IDENTIFICAR LAS ÁREAS DEL HOTEL CON MAYORES DESEQUILIBRIOS MEDIANTE ENTREVISTAS EN TORNO AL MANEJO DE USUARIOS CON EL FIN DE CONOCER LAS FALENCIAS EXISTENTES. 59 4.1.1. ANÁLISIS DE LA ENTREVISTA 64 4.2. ANALIZAR LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA HACIENDO USO DE HERRAMIENTAS ADMINISTRATIVAS COMO LA MATRIZ FODA, ANÁLISIS PESTEL, MATRIZ EFE, MATRIZ EFI CON EL FIN DE CONOCER LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA. 67 4.2.1. ANÁLISIS DEL ANÁLISIS PESTEL 69 4.2.2. ANÁLISIS DE LA MATRIZ FODA 72 4.2.3. ANÁLISIS MATRIZ EFE 75 4.2.4. ANÁLISIS MATRIZ EFI 78 4.3. DESARROLLAR LAS ESTRATEGIAS NECESARIAS A TRAVÉS DE UN PLAN ESTRATÉGICO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA. 79 4.3.1. PLAN ESTRATÉGICO PARA EL HOTEL EL NUEVO AMANECER SANTAHELENERO 79 5. CONCLUSIONES 87 6. RECOMENDACIONES 89 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 93 8. APÉNDICES 97 9. ANEXOS 103es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectComercio, Economía, Cliente, posicionamiento del mercado, industria hotelera.es_ES
dc.titlePlan Estratégico de Mejoramiento para la Empresa Hotel El Nuevo Amanecer Santahelenero del Municipio de Santa Helena del Opón, Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2024-08-24
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-08-24
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem