Mostrar el registro sencillo del ítem
Tendencias de procesos productivos en el cultivo de la piña
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Morales Guerrero, Alfonso Javier | |
dc.contributor.author | Quiroga Ariza, Yordy Andrés | |
dc.contributor.other | García Méndez, Sebastián | |
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-04T20:38:14Z | |
dc.date.available | 2024-09-04T20:38:14Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17066 | |
dc.description | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La industria de la piña es un gigante agrícola que no sólo alimenta al mundo, sino que también impulsa economías y transforma comunidades. Con una presencia dinámica en el mercado global, la piña no es sólo una fruta, sino también un símbolo de innovación, sostenibilidad y calidad. Las piñas tienen una red de producción y distribución que se extiende por continentes, desde vastas plantaciones tropicales hasta ávidos consumidores en todo el mundo, además de abastecer los lineales de los supermercados, esta poderosa división está a la vanguardia de la tecnología agrícola, utilizando drones, sensores y tecnología avanzada para controlar cada paso del proceso, desde la siembra hasta la cosecha optimizada. Sin embargo, la industria de la piña no se trata sólo de una producción eficiente. Los productores de piña están liderando el camino hacia un futuro más verde y ético, centrándose en prácticas agrícolas responsables y cadenas de suministro transparentes; pero la verdadera fortaleza de la industria reside en su capacidad para evolucionar y adaptarse. Desde el desarrollo de nuevas variedades hasta la diversificación de productos, las piñas siguen sorprendiendo a los consumidores por su versatilidad y frescura. Entonces, la industria de la piña es más que un simple negocio, es el motor del progreso, el guardián del medio ambiente y el proveedor de delicias. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 8 INTRODUCCIÓN 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 12 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 2. MARCO REFERENCIAL 14 2.1. MARCO TEORICO 14 2.1.1. Gestión de Procesos Agrícolas: 14 2.1.2. Productividad de Procesos Agrícolas 18 2.1.3. Sostenibilidad y practicas respetuosas con el medio Ambiente 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL 23 2.2.1. PRODUCCIÓN: 23 2.2.2. Digitalización: 23 2.2.3. Cultivo de piña: 24 2.2.4. Variedades de piña cosechadas en Colombia: 27 2.2.5. Cosecha y postcosecha: 29 2.2.6. Sostenibilidad 30 2.2.7. Mercados 30 2.2.8. Comercialización 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 3.1. Tipo de Investigación. 32 3.2. Exploración de métodos y enfoques en la investigación. 32 3.3. Metodologías de recopilación de datos. 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1. Parámetros bibliométricos en el análisis de las dinámicas de producción en el sector agricola de la industria piñera. 34 4.2. Organizar parámetros bibliométricos en el análisis de las dinámicas de producción en el campo de la industria piñera 34 4.3. Directrices para estrategias competitivas en el contexto del cultivo de la piña. 35 5. RESULTADOS 36 5.1. Análisis de Indicadores Bibliométricos en la Evolución de los Procesos Productivos en la Industria Piñera: Identificación y Caracterización de Investigaciones Actuales 36 5.1.1. Nombres de los estudios y creadores 86 5.1.2. Año publicado 86 5.1.3. Clasificación del titulo. 87 5.1.4. Términos destacables 88 5.1.5. Objetivo/contribuciones. 89 5.1.6. Medios de publicación. 89 5.2. "Desarrollo de la fundamentación teórica sobre las dinámicas de procesos productivos en las industrias piñeras mediante análisis documental cruzado, para impulsar investigaciones futuras. 90 5.3. "Elaboración de directrices competitivas para las dinámicas de procesos industriales del sector piñero, abordando la gestión estratégica, mejoras operativas e indicadores, en aras de fomentar la competitividad sectorial. 98 6. CONCLUSIONES 105 7. RECOMENDACIONES 107 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 108 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Desarrollo, Innovación, Industria, Producción, Progreso. | es_ES |
dc.title | Tendencias de procesos productivos en el cultivo de la piña | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-09-03 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-08-30 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |