Inteligencia competitiva para la comercialización de enlatados de carne de cabro
Autor
Cordero Goyeneche, Lorena Yadira
Muñoz Ochoa, Shelsea Katherinne
Ortega Pita, Sergio Erik
Director
Vásquez Báez, Jessica Eugenia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería Industrial
Resumen
El proyecto se centra en la investigación de las tendencias, riesgos y oportunidades en la producción y comercialización de carne de cabro enlatada, con el objetivo de determinar su viabilidad comercial y de sostenibilidad en los mercados nacionales e internacionales. Partiendo de la premisa de que el comercio de este sector es una actividad compleja que demanda adaptabilidad a las exigencias cambiantes y se enfoca en un nicho prometedor pero subestimado: carne de cabro (Sánchez, 2022).
Este proyecto presenta una investigación exploratoria, con enfoque cualitativo y método analítico, pues se presenta la oportunidad de profundizar este nicho de mercado aún por explotar; lo anterior se da mediante la identificación de las líneas de investigación y organizaciones relevantes del sector, el análisis de la dinámica de patentabilidad de productos enlatados de carne y la compilación de validaciones comerciales a través de la conversación con expertos del sector.
La investigación y revisión de 25 documentos científicos permitió concluir las líneas claves de investigación del sector cárnico, que van desde la producción primaria hasta el consumo final, destacando la calidad de la carne, las nuevas tecnologías de procesamiento, la seguridad alimentaria, y el bienestar animal; además, se identificaron tendencias emergentes con el respaldo de 12 organizaciones clave como ASINCAR, FECIC y la FAO, y el análisis de 13 patentes entre maquinaria, equipos y productos enlatados de carne evidenciando el potencial de desarrollo de nuevos productos y oportunidades comerciales.
Materia
Carne de cabra, Inteligencia competitiva, Internacionalización, Sector cárnico, Tendencias.
Colecciones
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- Nombre:
- F-DC-125 Informe Final_Inteligencia ...
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización.pdf