Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejoramiento al proceso productivo de la empresa Stilos Ana María mediante la implementación de dos herramientas del lean manufacturing
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gómez Ramírez, Anggy Alexandra | |
dc.contributor.author | Rueda Méndez, Nicoll Sharith | |
dc.contributor.other | Zambrano Luna, Anny Vanessa | |
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-08-30T22:29:09Z | |
dc.date.available | 2024-08-30T22:29:09Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17015 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | Como principal horizonte se tiene el mejoramiento al proceso productivo de la empresa Stilos Ana maría mediante la implementación de dos herramientas del lean manufacturing. En el establecimiento se identificó retrasos en la atención al cliente, ocasionados por la pérdida de tiempo en la búsqueda de herramientas de trabajo, espacios obstruidos, desorden y despilfarro de productos. El objetivo de este proyecto se focaliza en optimizar los procesos productivos y mejorarlos continuamente, descartando todo aquello que no aporta valor al servicio. Se inicia con una inspección en el lugar del trabajo en la cual se hará un diagnóstico para conocer las condiciones de la empresa. Posterior a esto, se procedió a realizar un plan de mejora con las herramientas kaizen y 5S para mejor productividad. Como última instancia, se ejecutará el plan de mejora a través de las herramientas seleccionadas, verificando su cumplimiento y estandarización mediante listas de chequeo, a su vez garantizar minimizar tiempos innecesarios, el establecimiento en óptimas condiciones para brindar mejor asesoría y servicio al cliente. Al aplicar las herramientas enunciadas, se obtiene como resultado menor tiempo en la búsqueda de herramientas de trabajo, eliminación de factores que generen desorden; un establecimiento en óptimas condiciones para brindar mejor asesoría y servicio al cliente con vistas de fidelizar a los usuarios, prestando servicios de calidad, y evidenciar mejoras en los rendimientos mensuales de la empresa. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO TEÓRICO 15 2.1.1. PRINCIPIOS Y TÉCNICAS DEL LEAN MANUFACTURING 15 2.1.2. HERRAMIENTAS LEAN: KAIZEN 17 2.1.3. HERRAMIENTAS LEAN: 5S 19 2.1.4. MEJORA CONTINUA DE LA PRODUCTIVIDAD Y LA CALIDAD EMPRESARIAL 21 2.1.5. MODELOS NORMATIVOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD: LAS NORMAS ISO 9000 22 2.2. MARCO CONTEXTUAL 24 2.3. MARCO CONCEPTUAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 28 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.3. TÉCNICAS DE RECOLECIÓN DE INFORMACIÓN 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1. ETAPAS EN EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN 29 4.1.1. IDENTIFICAR LA SITUACIÓN DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA STILOS ANA MARÍA MEDIANTE EL DIAGNÓSTICO DE OBSERVACIÓN DIRECTA DE LOS PROCESOS 29 4.1.2. DETERMINAR LAS HERRAMIENTAS DE LEAN MANUFACTURING A APLICAR CON EL FIN DE ESTABLECER EL PLAN DE MEJORA ADECUADO A LOS PROCESOS PRODUCTIVOS 30 4.1.3. IMPLEMENTAR PLAN DE MEJORA AL PROCESO PRODUCTIVO DE LA EMPRESA STILOS ANA MARÍA A TRAVÉS DE LAS HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING PARA LOGRAR MEJORA CONTINUA Y OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN 30 5. RESULTADOS 31 5.1. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA STILOS ANA MARIA 31 5.2. HERRAMIENTAS DE LEAN MANUFACTURING A APLICAR Y PLAN DE MEJORA ADECUADO A LOS PROCESOS PRODUCTIVOS 33 5.2.1. MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DOFA 33 5.2.2. PLAN DE MEJORA ADECUADO A LA HERRAMIENTA KAIZEN 34 5.2.3. PLAN DE MEJORA ADECUADO A LA HERRAMIENTA 5S 36 5.3. IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE MEJORA AL PROCESO PRODUCTIVO DE LA EMPRESA STILOS ANA MARÍA 42 5.3.1. LISTA DE CHEQUEO PARA SEGUIMIENTO DE LA EMPRESA STILOS ANA MARÍA 43 6. CONCLUSIONES 46 7. RECOMENDACIONES 47 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 48 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Calidad, Estandarizar, Mejora continua, Procesos productivos | es_ES |
dc.title | Mejoramiento al proceso productivo de la empresa Stilos Ana María mediante la implementación de dos herramientas del lean manufacturing | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-08-30 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-08-05 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |