Mostrar el registro sencillo del ítem
VIABILIDAD DE LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREQUIPE A BASE DE AHUYAMA, EN EL MUNICIPIO DE VÉLEZ.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | VARGAS ARDILA, NANCY MARIA | |
dc.contributor.author | Navarro Chamorro, Ximena | |
dc.contributor.other | PEREZ QUIROGA, DIANA CAROLINA | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-08-30T22:24:32Z | |
dc.date.available | 2024-08-30T22:24:32Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/17013 | |
dc.description | CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.description.abstract | Actualmente la población veleña carece de productos alimenticios saludables y que además sean hechos con materias primas de la región, dejando ver su necesidad de contar con un producto que cumpla con estas expectativas. Razón por la cual se realiza un estudio de viabilidad económica a la elaboración y comercialización de un Arequipe de ahuyama dentro de los mercados de este municipio; para lograr dicho conocimiento se hizo: - Análisis cuantitativo y cualitativo de productores en el municipio - Un análisis de mercado por medio de una encuesta. - Un costeo del producto meta - Unos estados financieros proyectados - Un análisis y evaluación detallada de cada uno de los resultados obtenidos Con este estudio se obtiene un menor margen de error al momento de decidir adentrarse en el mercado con un producto de estas características, ya que se pudo evidenciar que si existe un gran número de personas interesadas en adquirir este producto bajo precios asequibles; así mismo como se proporciona un aseguramiento financiero, tanto para quien invierte en este Arequipe como para quienes deseen ser proveedores fijos de materia prima (ahuyama), dando así, solución; tanto a la necesidad del producto por parte de los consumidores veleños, como a los agricultores que cultivan la hortaliza. De igual manera se pudo notar que aunque no son muchos los productores de ahuyama en el municipio de Vélez, si son los suficientes para proveer a una microempresa; así mismo como se verían motivados a aumentar sus índices de producción al verse respaldados por un comprador de sus cosechas. Es por esto que la mejor decisión a la hora de querer hacer cualquier inversión en beneficio de algún sector de la región, es el de ver su viabilidad; para de esta forma apoyar tanto a consumidores, como al agro de la región, sin dejar a un lado la satisfacción económica propia; que en base a todo el estudio realizado estaría dejando índices económicos positivos lo que evidencia que si sería una idea de negocio rentable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………………18 2.2 MARCO TEORICO………………………………………………………..…………21 2.3. MARCO LEGAL……………………………………………………………………..22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 23 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN………………………………………………………..23 3.2. REVISIÓN BIBLIOGRAFICA………………………………………………………23 3.3 REALIZAR ESTUDIO DE MERCADO…………………………………………….23 3.4. ANALISIS DE RESULTADOS……………………………………………………..24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 25 4.1 CONTEXTUALIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN…………………......…………25 4.1.1. RECONOCIMIENTO DEL ENTORNO…………………………………………25 4.1.2. IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL PRODUCTO……………...27 4.2. ESTUDIO DE MERCADO……………………………………………………...…..28 4.3. PROCESO DE COSTEO DEL AREQUIPE DE AHUYAMA…………………….30 4.4. PLAN DE INVERSIÓN PARA PUESTA EN MARCHA DEL PROYECTO…….32 4.5. ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADOS………………………………..….34 5. RESULTADOS 37 5.1. REVISIÓN BIBLIOGRAFICA……………………………………………...……….37 5.2. ESTUDIO DE MERCADO………………………………………………………….37 5.3. RESUMEN DE COSTOS……………………………………………………..……47 5.4. ANALISIS A LOS ESTADOS FINANCIEROS……………………………………47 5.5. ANALISIS DE RESULTADOS POR MEDIO DE LOS INDICADORES FINANCIEROS…………………………………………………………………………...50 6. CONCLUSIONES 53 7. RECOMENDACIONES 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 56 9. APENDICES 58 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Ahuyama, Estados financieros, Encuesta, Costos, Viabilidad . | es_ES |
dc.title | VIABILIDAD DE LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREQUIPE A BASE DE AHUYAMA, EN EL MUNICIPIO DE VÉLEZ. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-08-30 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-08-28 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.dependencia.region | velez | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, Monografía, Investigación, Emprendimiento