Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorBianchá Hernández, Alejandro
dc.contributor.authorPérez Fontecha, Helen Mariana
dc.contributor.authorBecerra Pico, Daira Lisbeth
dc.contributor.otherBianchá Hernández, Alejandro
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2024-08-14T23:13:42Z
dc.date.available2024-08-14T23:13:42Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16921
dc.descriptionAdministración de empresas, Negocios, Emprendimiento, Sector agrario.es_ES
dc.description.abstractEste proyecto se centra en una alimentación moderna e inteligente para el ganado bovino mediante un sistema estabulado. Los animales permanecen en un corral con acceso continuo a su alimento, lo que elimina la necesidad de pastoreo y optimiza la ganancia de peso diaria. Este método utiliza menos terreno y reduce costos operativos, maximizando la eficiencia de producción y beneficiando tanto a los productores como a la sostenibilidad del proceso ganadero. El objetivo principal es evaluar la viabilidad de implementar un sistema de estabulación, utilizando un plan de acción estratégico que optimice los procesos, reduzca los tiempos de engorde y aumente la productividad y calidad en la industria; esto implica estudios de viabilidad técnica y financiera, considerar las mejores prácticas de manejo del ganado y bienestar animal, así como incorporar tecnologías avanzadas para el monitoreo y control de las condiciones de engorde. También es importante establecer un sistema de gestión eficiente que conlleve a la calidad del producto final, cumpliendo con las normativas vigentes y las expectativas del mercado. El marco metodológico empleado para la recolección de información incluye una investigación de tipo descriptiva, utilizando tanto fuentes primarias como secundarias. Además, se aplicaron métodos de investigación que abarcan técnicas cualitativas y cuantitativas y se consideró a la población relacionada con el proyecto en curso. Este enfoque permite obtener una comprensión amplia y detallada del fenómeno investigado, combinando diferentes perspectivas para enriquecer el análisis y los resultados. Como resultado de este proyecto, se logró la creación de una empresa dedicada a la producción de ganado de ceba estabulada en la finca “La Brasilia”. Esta iniciativa no solo responde a la necesidad de modernizar la industria ganadera, sino que también promueve un modelo de negocio sostenible y rentable, generando empleo y contribuyendo al desarrollo económico de la región. La implementación de este sistema innovador transforma la producción ganadera y abre el camino para que otros sigan su ejemplo en el sector.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEORICO. 18 2.2. MARCO CONCEPTUAL 20 2.3. MARCO LEGAL 21 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 26 3.1. FASE I: ESTUDIO DE MERCADOS 26 3.1.1. POBLACIÓN Y UNIDAD DE MUESTRA 26 3.2. FASE II: ESTUDIO TECNICO 28 3.3. FASE III: ANALISIS ADMINISTRATIVO 29 3.4. FASE IV: EVALUACION FINANCIERA 31 3.5. FASE V: REGULACIONES AMBIENTALES 31 4. RESULTADOS 33 4.1. ESTUDIO DE MERCADOS 33 4.1.1. ENCUESTA. 34 4.1.2. SEGMENTO DEL MERCADO 57 4.1.3. ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA 58 4.1.4. TENDENCIAS DEL MERCADO 59 4.2. ESTUDIO TÉCNICO 60 4.2.1. OBJETIVOS DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN. 60 4.2.2. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN 61 4.2.3. DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO 63 4.2.4. CARACTERÍSTICAS DE LA TECNOLOGÍA 64 4.2.5. EQUIPO E INSTALACIONES 66 4.2.6. DESCRIPCIÓN DE LA MAQUINARIA 66 4.2.7. CAPACIDAD INSTALADA 69 4.2.8. UBICACIÓN DE LA EMPRESA 74 4.2.9. ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO 76 4.2.10. MANO DE OBRA REQUERIDA 77 4.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 78 4.3.1. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 78 4.3.2. DESCRIPCIÓN Y PERFIL DE CARGOS 79 4.3.3. POLÍTICAS 83 4.3.4. ASPECTOS LEGALES 85 4.4. ESTUDIO FINANCIERO 87 4.4.1. PRESUPUESTO DE INVERSIÓN. 87 4.4.2. COSTOS TOTALES 88 4.4.3. PROYECCIONES FINANCIERAS 91 4.4.4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN FINANCIERA 98 4.5. ESTUDIO AMBIENTAL 99 4.6. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 102 4.6.1. MISIÓN 102 4.6.2. VISIÓN 102 4.6.3. VALORES CORPORATIVOS 102 4.6.4. MATRIZ DOFA 104 4.7. MARKETING MIX 108 4.7.1. PRODUCTO 108 4.7.2. PRECIO 110 4.7.3. PLAZA 110 4.7.4. PROMOCIÓN 111 4.7.5. PUBLICO 112 4.7.6. RELACIONES PUBLICAS 112 4.8. PLAN DE ACCION 113 CONCLUSIONES 115 RECOMENDACIONES 117 ANEXOS 123es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santander.es_ES
dc.subjectMecanización, Ganadería, Tecnología Avanzada, Economía Agraria, Emprendimiento.es_ES
dc.titlePlan de Negocios para el Sistema de Estabulación Intensiva y Estratégica de Ceba de Ganado Bovino en la Finca "La Brasilia" Municipio de la Belleza, Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2014-08-14
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en gestión empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-08-14
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem