Mostrar el registro sencillo del ítem
Analizar la sostenibilidad ambiental, social y económica del Páramo el Almorzadero localizado en los departamentos de Santander y Norte de Santander, desde una revisión bibliográfica en el periodo 1993-2023
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Amaya Corredor, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Ariza Cortes, Daniel Felipe | |
dc.contributor.other | Hernández Contreras, Carolina | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T20:51:30Z | |
dc.date.available | 2024-08-13T20:51:30Z | |
dc.identifier.citation | Sostenibilidad ambiental, social y económica del Páramo el Almorzadero | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16904 | |
dc.description.abstract | El proyecto se enfocó en realizar un análisis interdisciplinario que converge la sostenibilidad ambiental, social y económica del Páramo el Almorzadero ubicado en los departamentos de Santander y Norte de Santander con la finalidad de establecer un proyecto base que ayude en un futuro a la preservación ambiental, junto con los bienes y servicios ecosistémicos. Para ello se dividió la investigación en 4 fases, la primera consistió en la descripción de la situación actual del área de influencia respecto al medio biótico, abiótico y socioeconómico implementado la revisión bibliográfica de las distintas autoridades ambientales nacionales, seguidamente se realizó un análisis geográfico observando los cambios de precipitación anual, cobertura de bosque natural, demanda hídrica total, cobertura bosque- no bosque y presión de DBO, durante diferentes periodos de tiempo. Seguidamente con la obtención de las imágenes geográficas se identificaron los principales impactos ambientales, alteraciones al ecosistema y las vulnerabilidades del cambio climático que presenta el área de influencia. Finalmente se generaron diversas estrategias que involucraron los temas de turismo, la sostenibilidad, salud, educación, el cambio de suelo, la agricultura, la minería y la ganadería con la finalidad de obtener un análisis intersectorial, ayudando a prevenir, corregir o compensar las afectaciones antrópicas y naturales del páramo. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO CONCEPTUAL 20 2.2. MARCO LEGAL 25 NORMATIVAS INTERNACIONALES 25 NORMATIVA NACIONAL 26 2.3. MARCO HISTORICO 28 2.4. MARCO TEÓRICO 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. UBICACIÓN 33 4.2. CLIMA 37 4.2.2 PRECIPITACIÓN 38 4.2.3 HUMEDAD RELATIVA 40 4.2.4 BRILLO SOLAR 40 4.2.5 EVAPORACIÓN 40 4.3. SUELO 41 4.4. GEOLOGÍA 43 4.5. SUBZONAS HIDROGRÁFICAS 45 4.6. HUMEDALES Y NACIMIENTOS DE AGUA 50 4.7. COBERTURA DE SUELO 51 4.8. RELEVANCIA BIOLÓGICA 55 4.9. CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS Y SOCIOECONÓMICAS 58 4.9.1 POBLACIÓN DE LOS MUNICIPIOS DEL PÁRAMO DE ALMORZADERO 58 4.9.2 POBLACIÓN DENTRO DEL COMPLEJO DEL PÁRAMO DE ALMORZADERO 60 4.9.3 POBLACIÓN DE LAS VEREDERAS DENTRO DEL PÁRAMO DE ALMORZADERO 62 4.9.4 NECESIDADES BÁSICAS INSATISFECHAS 65 4.9.5 EDUCACIÓN 65 4.9.6 MINERÍA EN EL PÁRAMO 67 4.10. VARIACIÓN GEOGRÁFICA DEL ÁREA DE INFLUENCIA DEL PÁRAMO DEL ALMORZADERO. 69 5. RESULTADOS 75 5.1. ANÁLISIS AMBIENTAL DEL PÁRAMO DE ALMORZADERO 75 5.1.1 CONFLICTO POR LA MINERÍA 75 5.1.2 CONFLICTO POR EL ACCESO AL AGUA 78 5.1.3 CONFLICTO POR EL USO DE TIERRAS 79 5.2. ANÁLISIS ECONÓMICO DENTRO DEL COMPLEJO DEL PÁRAMO DE ALMORZADERO 80 5.2.1 TURISMO 80 5.2.2 ACTIVIDAD ECONÓMICAS EN LA REGIÓN 81 5.3. ANÁLISIS SOCIAL DENTRO DEL COMPLEJO DEL PÁRAMO DE ALMORZADERO 82 5.3.1 INFRAESTRUCTURA 82 5.3.2 CONFLICTO ARMADO 83 5.3.3 EDUCACIÓN 84 5.3.4 VIVIENDA 86 5.3.5 SALUD 87 5.4. ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD A CORTO, MEDIA Y LARGO PLAZO. 88 6. CONCLUSIONES 95 7. RECOMENDACIONES 97 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 98 9. ANEXOS 101 9.1. ANEXO A 101 9.2. ANEXO B 102 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Páramo, Comunidades ambientales, Delimitación, Conservación, Características socioeconómicas. | es_ES |
dc.title | Analizar la sostenibilidad ambiental, social y económica del Páramo el Almorzadero localizado en los departamentos de Santander y Norte de Santander, desde una revisión bibliográfica en el periodo 1993-2023 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-08-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-05-07 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación