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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGARCIA GOMEZ, ANDRES MAURICIO
dc.contributor.authorHine Lopez, Karen Lisseth
dc.contributor.otherPICON PERALTA, SERGIO IVAN
dc.contributor.otherGOMEZ BUSTOS, CIELO
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-08-05T15:05:26Z
dc.date.available2024-08-05T15:05:26Z
dc.identifier.citationCompetitividad, clima de negocioses_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16867
dc.descriptionAdministración general, Fundamentos de la Creatividad e innovación, Planeación estratégicaes_ES
dc.description.abstractEl presente estudio explora la incidencia y evolución de la biotecnología en la agricultura colombiana, con un enfoque específico en el sector agrícola Colombiano. La investigación se basa en explicar la exigencia de optimizar la competitividad y el desarrollo sostenible del sector, destacando la relevancia de la biotecnología para abordar problemas como la baja productividad, las pérdidas postcosecha y el limitado acceso a mercados. Los objetivos incluyen determinar el uso y aplicación de la biotecnología en la agricultura colombiana, describir su incidencia en la competitividad y enunciar estrategias para optimizar su capacidad. La metodología se basa en una revisión bibliográfica de fuentes secundarias, incluyendo informes de entidades como el Ministerio de Agricultura y Corpoica, Minciencias, así como estudios de autores sobre competitividad e innovación en el sector. Se emplea la matriz DOFA para distinguir los factores internos y externos del sector agrícola colombiano y se desarrollan indicadores de gestión para estimar el beneficio de las estrategias biotecnológicas. Los resultados indican que la biotecnología ofrece un gran potencial para mejorar la productividad, los atributos de los productos y la competitividad en el sector agrícola. La implementación de prácticas agrícolas sostenibles y el uso de tecnologías avanzadas pueden contribuir a la reducción del uso de químicos y a la promoción de un desarrollo rural más equitativo. Sin embargo, se identifican desafíos importantes, como la urgente búsqueda de mayores inversiones en investigación y desarrollo tecnológico, la modernización de la infraestructura y el progreso en la calidad de los productos para competir en mercados internacionales. Por último se concluye como la biotecnología representa una herramienta clave para transformar la agricultura en Colombia, promoviendo un crecimiento económico sostenible y mejorando el bienestar de los agricultores. La difusión de los hallazgos de este estudio en el Repositorio Institucional de las Unidades Tecnológicas de Santander UTS contribuirá al fortalecimiento del conocimiento científico en la región.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 OBJETIVO GENERAL 18 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 LA INNOVACIÓN COMO RECURSO PARA LAS ORGANIZACIONES 20 TEORÍA DE LA COMPETITIVIDAD 21 GESTIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DE JOSEPH PROKOPENKO 23 TEORÍA DE LA SOSTENIBILIDAD 24 TEORÍA DE LOS RECURSOS Y CAPACIDADES 25 DESARROLLO TECNOLÓGICO 28 2.2. MARCO CONCEPTUAL 30 BIOTECNOLOGÍA 30 BIOTECNOLOGÍA VERDE: 31 BIOTECNOLOGÍA BLANCA: 32 BIOTECNOLOGÍA GRIS: 33 BIOTECNOLOGÍA AZUL: 34 COMPETITIVIDAD 35 SOSTENIBILIDAD 35 MATRIZ DOFA 36 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA 37 2.3. MARCO LEGAL 37 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 39 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 39 3.2. ENFOQUE 39 3.3. MÉTODO 39 3.4. TÉCNICAS DE INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 41 4.1. ACCIONES PARA EL DESARROLLO DEL PRIMER OBJETIVO 41 4.2. ACCIONES PARA EL DESARROLLO DEL SEGUNDO OBJETIVO 41 4.3. ACCIONES PARA EL DESARROLLO DEL TERCER OBJETIVO 42 5. RESULTADOS 43 5.1. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 43 CENTROS DE INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA 46 FACTORES CLAVE PARA EL ÉXITO DE CLÚSTERES BIOTECNOLÓGICOS EN COLOMBIA, IMPULSANDO LA INNOVACIÓN EN LAS PYMES DEL SECTOR (BRUSZIES, 2020). 48 LA POLÍTICA NACIONAL VIGENTE EN MATERIA DE CTI 53 SECTORES POTENCIALES PARA DINAMIZAR LA BIOECONOMÍA EN COLOMBIA 56 5.2. MATRIZ DOFA 60 ESTRATEGIAS 60 5.3. INDICADORES DE GESTIÓN 63 6. CONCLUSIONES 66 7. RECOMENDACIONES 68 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 69 9. APÉNDICES 78 10. ANEXOS 79es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectAgricultura, Biotecnología, Competitividad, Innovación, Sostenibilidades_ES
dc.titleAnálisis de la Biotecnología y su aplicación en la agricultura Colombianaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2024-08-04
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGIA GESTIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-07
dc.description.programaacademicoADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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