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Diseño de un plan exportador para la entrada de la marca Dulces Celis al mercado de los Estados Unidos
dc.rights.license | limitado | es_ES |
dc.contributor.advisor | Reyes, Adrian David Santos | |
dc.contributor.author | Cardozo, Nathalia Melissa Hernández | |
dc.contributor.author | Galeano, Brandon de Jesús Jaramillo | |
dc.contributor.author | Gualdrón, Lina Tatiana Hernández | |
dc.contributor.other | Gallardo, Silvia, Paola Figueroa | |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T17:04:21Z | |
dc.date.available | 2024-07-10T17:04:21Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16733 | |
dc.description | Mercadeo, internacionalización, exportaciones | es_ES |
dc.description.abstract | Así pues, el equipo consultor llevó a cabo un diagnóstico del potencial exportador de la marca, identificando las diferentes debilidades y fortalezas a través de la construcción de matriz DOFA, así como la capacidad de la marca para competir en el mercado de dulces nacional e internacional, apoyados en la herramienta o matriz PCI, determinando que cuenta con un portafolio de alto valor agregado y potencial exportador. Posteriormente, se estudió a profundidad el mercado objetivo, validando sus necesidades y las características como tal en un ejercicio de segmentación, el análisis del negocio de la confitería y descripción del perfil importador del país norteamericano, mediante fuentes secundarias confiables; encontrando que el segmento de mercado a atender corresponde a la comunidad latina, sin embargo, existen desafíos grandes en un mercado de alta complejidad como el de EEUU, concluyendo que el modelo de internacionalización idóneo es la exportación indirecta mediante un proveedor mayorista con amplio conocimiento del mercado y red logística. Asimismo, se considera el termino de negociación FOB como el de mayor beneficio, proponiendo además estrategias de marketing para la capitalización de oportunidades, las cuales están orientadas a la preparación de la marca para su proceso de exportación y el diseño de una estrategia de comunicación efectiva para conquistar el mercado de los Estados Unidos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEÓRICO 22 2.1.1. PROCESO DE INTERNACIONALIZACIÓN DE MARCA 22 2.1.2. MARKETING INTERNACIONAL 23 2.1.3. COMERCIO INTERNACIONAL 25 2.1.4. MODELO EXPORTADOR 26 2.2. MARCO CONCEPTUAL 27 2.2.1. PLAN EXPORTADOR 27 2.2.2. INCOTERMS 28 2.2.3. PERFIL IMPORTADOR 30 2.2.4. INTERNACIONALIZACIÓN 31 2.2.5. PROCOLOMBIA 31 2.3. MARCO LEGAL 31 2.3.1. DECRETO 993 DEL 15 DE MAYO DEL 2012 31 2.3.2. APHIS – INSPECCIÓN DE APHIS EN EL PUERTO DE ENTRADA DE LOS ESTADOS UNIDOS 32 2.3.3. FDA – U.S. FOOD & DRUG ADMINISTRATION 32 2.3.4. FSMA – LEY DE MODERNIZACIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 32 2.3.5. UFI – ACCEPTABLE UNIQUE FACILITY IDENTIFIER – NÚMERO DUNS 33 2.3.6. DECRETO 1165 Y LOS REGÍMENES ADUANEROS 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 35 4.1. DIAGNÓSTICO DEL POTENCIAL EXPORTADOR DE LA MARCA DULCES CELIS 35 4.1.1. APLICACIÓN DE ENTREVISTA 35 4.1.2. MATRIZ DOFA 35 4.1.3. MATRIZ PCI 36 4.2. ANÁLISIS DEL MERCADO DE LOS ESTADOS UNIDOS 36 4.2.1. PERFIL IMPORTADOR Y LOGÍSTICO DE ESTADOS UNIDOS 36 4.2.2. SEGMENTACIÓN 36 4.2.3. PERFIL DEL CLIENTE 37 4.3. SELECCIÓN DEL MODELO DE INTERNACIONALIZACIÓN E INCOTERMS 37 4.3.1. MODELO DE INTERNACIONALIZACIÓN 37 4.3.2. INCOTERMS 37 4.3.3. RUTA EXPORTADORA Y ESTRATEGIAS DE MARKETING 37 5. RESULTADOS 38 5.1. DIAGNÓSTICO DEL POTENCIAL EXPORTADOR DE LA MARCA DULCES CELIS 41 5.1.1. APLICACIÓN DE ENTREVISTA 41 5.1.2. ANÁLISIS DE VARIABLES INTERNAS – DEBILIDADES Y FORTALEZAS 48 5.1.3. MATRIZ PCI (PERFIL COMPETITIVO) 52 5.2. ANÁLISIS DEL MERCADO DE LOS ESTADOS UNIDOS 54 5.2.1. PERFIL IMPORTADOR Y LOGÍSTICO DE ESTADOS UNIDOS 54 5.2.2. SEGMENTACIÓN 59 5.2.3. PERFIL DEL CLIENTE 61 5.2.4. ANÁLISIS DE VARIABLES EXTERNAS – AMENAZAS Y OPORTUNIDADES 61 5.3. SELECCIÓN DEL MODELO DE INTERNACIONALIZACIÓN E INCOTERMS 67 5.3.1. BALANZA COMERCIAL SEGMENTO DE CONFITERÍA COLOMBIANA 67 5.3.2. MODELO DE INTERNACIONALIZACIÓN 68 5.3.3. INCOTERMS 70 5.3.4. RUTA EXPORTADORA Y ESTRATEGIAS DE MARKETING 71 5.3.5. ESTRATEGIAS OPERACIONALIZACIÓN DOFA – PCI 74 6. CONCLUSIONES 76 7. RECOMENDACIONES 78 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 79 9. APÉNDICES 85 10. ANEXOS 92 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Plan Exportador, Dulces, Internacionalización, Estados Unidos, Marketing. | es_ES |
dc.title | Diseño de un plan exportador para la entrada de la marca Dulces Celis al mercado de los Estados Unidos | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-07-09 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-07-08 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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