Desarrollo de chocolate de mesa con enfoque sostenible en la planta piloto de las Unidades Tecnológicas de Santander
Citación en APA
RAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENA
Autor
Torres Hernández, Yeiny Milena
Chacón Capacho, Jessica Alexandra
Director
Ramírez Gómez, Luz Elena
Ramírez Gómez, Luz Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Agroindustria
Resumen
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de chocolate de mesa y bombonería fina en la planta piloto de las Unidades Tecnológicas de Santander durante el primer semestre del año 2023 con un enfoque sostenible.
Para alcanzar este objetivo, se plantearon los siguientes objetivos específicos:
1. Identificar la maquinaria diseñada en la institución para el uso en los procesos técnicos y productivos, necesarios para la elaboración de chocolate de mesa y bombonería fina que garantice un impacto enfocado a la sostenibilidad.
2. Garantizar la calidad e inocuidad en el proceso de elaboración del chocolate de mesa y bombonería fina, a través de un análisis microbiológico y fisicoquímico de las muestras obtenidas.
3. Realizar un análisis sensorial para evaluar la aceptabilidad del chocolate de mesa y bombonería fina, y su proyección hacia la comercialización.
4. Documentar el proceso de elaboración del chocolate de mesa con los aspectos técnicos incluyendo el costo del producto y su presentación comercial.
La metodología utilizada en este proyecto se basa en la producción de chocolate de mesa y bombonería fina en la planta piloto de las Unidades Tecnológicas de Santander, siguiendo los procesos técnicos y productivos previamente definidos mediante un análisis microbiológico y fisicoquímico de la muestra de chocolate de mesa con una concentración del 50% de cacao y un análisis sensorial para evaluar la aceptabilidad de cada muestra elaborada.
Los resultados obtenidos demuestran que es probable la producción de chocolate de mesa con enfoque sostenible y que cumple con los estándares de calidad e inocuidad requeridos para su comercialización. La muestra evaluada del chocolate comercial obtuvo una gran aceptación en comparación del chocolate artesanal que obtuvo un resultado menos favorable por parte de los consumidores en el análisis sensorial.
Las conclusiones de este proyecto indican que la producción de chocolate de mesa y bombonería fina con enfoque sostenible es una alternativa viable, ya que se logró una producción de calidad que cumple con los estándares requeridos para su comercialización. Es importante destacar y garantizar la inocuidad alimentaria en todas las etapas de producción de chocolate de mesa y bombonería fina.
Materia
Artesanal, cacao, chocolate de mesa, derivados, sostenible
Colecciones
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