Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorNúñez Rodríguez, Rafael Augusto
dc.contributor.authorBasto Gómez, María Paula
dc.contributor.authorLeal Villamizar, Mishell Yurany
dc.contributor.authorGaravito Torres, Diego Andrés
dc.contributor.otherCorzo Ruiz, Carlos Lizardo
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-07-08T22:36:33Z
dc.date.available2024-07-08T22:36:33Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16664
dc.descriptionInvernadero, Monitoreo Ambiental, Control Inteligente, Cultivo de Cacao, Agricultura de Precisiónes_ES
dc.description.abstractSe desarrolló un sistema integral de monitoreo y control automatizado para cultivos de plántulas de cacao en invernadero. El objetivo principal fue crear y mantener condiciones apropiadas de crecimiento mediante el análisis inteligente de datos en tiempo real, midiendo factores clave como humedad, temperatura y conductividad eléctrica del suelo, para elevar la calidad del producto, optimizar el uso de recursos y favorecer la sostenibilidad ambiental y económica. La metodología implicó la implementación de una red de sensores distribuidos para monitorear las variables en las plántulas y el ambiente del invernadero. Se estableció una relación empírica entre humedad y conductividad eléctrica, permitiendo calcular esta última con aceptable precisión. Los datos se visualizaron en un display y una plataforma centralizada. Las pruebas iniciales demostraron que el sistema mide y registra confiablemente las condiciones ambientales, estableciendo las bases para su implementación en invernaderos reales y potenciar el cultivo óptimo de plántulas de cacao.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................................10 INTRODUCCIÓN..................................................................................................................11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ..............................................13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA......................................................................13 1.2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................................14 1.3. OBJETIVOS ..............................................................................................................14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL....................................................................................15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..........................................................................16 1.4. ESTADO DEL ARTE.................................................................................................16 2. MARCO REFERENCIAL..............................................................................................19 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN...............................................................................24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .............................................................26 5. RESULTADOS..............................................................................................................29 6. CONCLUSIONES .........................................................................................................48 7. RECOMENDACIONES.................................................................................................49 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................51 9. ANEXOS .......................................................................................................................54es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectInvernadero, Monitoreo Ambiental, Control Inteligente, Cultivo de Cacao, Agricultura de Precisiónes_ES
dc.titleSistema de monitoreo de las condiciones del ambiente y el sustrato para el cultivo de plántulas de cacao en invernaderoes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2024-07-08
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Implementación de Sistemas Electrónicos Industrialeses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-07-02
dc.description.programaacademicoTecnología en Implementación de Sistemas Electrónicos Industrialeses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem