Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCaballero Márquez, José Alonso
dc.contributor.authorCarreño Rojas, Lesly Valentina
dc.contributor.authorSolano Ortiz, Brenda Geraldi
dc.contributor.otherGarcía-Méndez, Sebastián
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-07-08T22:21:24Z
dc.date.available2024-07-08T22:21:24Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16656
dc.descriptionIngenieríaes_ES
dc.description.abstractEn este proyecto se propuso analizar las tendencias en los procesos productivos en la industria caficultora entre 2014 y 2024, siendo crucial para la eficiencia y crecimiento del sector en el entorno global, ya que es altamente competitivo y se encuentra en constante cambio. La propuesta se destacó por su planteamiento metodológico sólido y siendo su objetivo la identificación y comprensión de las últimas tendencias en la producción del café. Al tomar el enfoque cualitativo exploratorio, la investigación buscó adentrarse en los conocimientos de los procesos de producción, así como reconocer los indicadores biblio métricos más destacados, como los autores, los tipos de documento y la metodología que predominan en la literatura educativa. Este planteamiento permitió comprender el estado actual del sector y también el poder estructurar una sólida fundamentación teórica que será una base para las futuras investigaciones. Se utilizó como herramientas Google Académico, Mendeley, Dialnet, Scielo y repositorios de universidades para la recopilación de información secundaria, obteniendo datos relevantes y actuales. La investigación se enfocó en los términos clave identificados, lo que dio la facilidad de definir un procedimiento preciso que abarcara tanto los fundamentos teóricos como la bibliometría. Los efectos esperados de esta investigación prometían de ser de gran ayuda para la industria caficultora, ya que proporciona posibles orientaciones y prácticas para la mejora, la gestión y afrontar los cambios en el sector, así como operaciones concretas que activarían la competitividad del sector. En un mundo donde la competencia global es bastante influyente, es necesario aprender y adoptar las últimas tendencias en la producción del café, ya que es esencial para mantener el sabor y la calidad del grano, asegurando la continuación del éxito. Para finalizar, este proyecto representa un paso importante hacia la mejora continua y la innovación en el sector cafetero.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEÓRICO 16 2.1.1. GESTIÓN DE PROCESOS 16 2.1.2. INDUSTRIA CAFICULTORA 19 2.1.3. PROCESO DE PRODUCCIÓN 24 2.2. MARCO LEGAL 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 30 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.3. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. DESCRIBIR INDICADORES DE BIBLIOMETRÍA EN LAS TENDENCIAS DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS EN EL SECTOR CAFETERO. 31 4.2. ESTRUCTURAR LA FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA EN TORNO A LAS TENDENCIAS DE PROCESOS PRODUCTIVOS EN LAS INDUSTRIAS CAFICULTORAS 32 4.3. PROPONER ORIENTACIONES COMPETITIVAS EN TORNO A LAS TENDENCIAS DE PROCESOS PRODUCTIVOS EN LAS INDUSTRIAS CAFICULTORAS. 32 5. RESULTADOS 33 5.1. DESCRIBIR INDICADORES DE BIBLIOMETRÍA EN LAS TENDENCIAS DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS EN EL SECTOR CAFETERO. 33 5.1.1. TÍTULO Y AUTORES 80 5.1.2. AÑO 80 5.1.3. TIPO DE DOCUMENTO 81 5.1.4. PALABRAS CLAVES 81 5.1.5. PROPÓSITO/ APORTES 82 5.1.6. FUENTES DE DIFUSIÓN 82 5.2. ESTRUCTURAR LA FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA EN TORNO A LAS TENDENCIAS DE PROCESOS PRODUCTIVOS EN LAS INDUSTRIAS CAFICULTORAS CONSIDERANDO EL ANÁLISIS CRUZADO DE LA REVISIÓN DOCUMENTAL, CON EL PROPÓSITO DE APORTAR INSUMOS PARA FUTURAS INVESTIGACIONES. 83 5.2.1. AUTOSUFICIENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO 85 5.2.2. CULTIVO BAJO SOMBRA 86 5.2.3. CADENA DE VALOR 86 5.2.4. DENOMINACIÓN DE ORIGEN 87 5.3. PROPONER ORIENTACIONES COMPETITIVAS EN TORNO A LAS TENDENCIAS DE PROCESOS PRODUCTIVOS EN LAS INDUSTRIAS CAFICULTORAS CONTEMPLANDO EL ASPECTO OBJETO DE GESTIÓN, ACCIONES DE MEJORA E INDICADORES, CON EL FIN DE IMPULSAR LA COMPETITIVIDAD SECTORIAL. 88 6. CONCLUSIONES 90 7. RECOMENDACIONES 91 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 92es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCompetitividades_ES
dc.subjectTendenciases_ES
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectproducción de cafées_ES
dc.titleTendencias de procesos productivos en la industria Caficultoraes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-07-05
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-07-08
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem