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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRamírez León, Zulay Yesenia
dc.contributor.authorAlvarez Velasquez, Jerly Juliana
dc.contributor.authorCriollo Sánchez, Juan Diego
dc.contributor.otherGarcía-Méndez, Sebastián
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-07-05T20:12:11Z
dc.date.available2024-07-05T20:12:11Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16621
dc.descriptionIngenieríaes_ES
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo determinar los factores que influ-yen en la rotación de personal en la industria alimentaria durante el período com-prendido entre 2017 y 2023. A través de una revisión documental exhaustiva, se busca identificar los elementos clave que contribuyen a la retención del talento humano en este sector específico. El análisis se centra en tres objetivos principales: Identificar los factores de-terminantes de la retención de personal en la industria alimentaria, analizando datos de estudios y encuestas relevantes. Examinar la evolución de las prácticas de retención de personal a lo largo del tiempo, comparándolas con modelos de excelencia en otros sectores económicos. Y proponer estrategias de retención de personal adaptadas a la realidad de la industria alimentaria, teniendo en cuenta sus características específicas. La metodología empleada consistió en una búsqueda bibliográfica exhaus-tiva, la creación de una matriz analítica organizada por categorías, la tabulación y graficación de la información documental obtenida, y el análisis de la evolución de las prácticas y factores de rotación de personal. Además, se mencionaron algunas empresas líderes en Latinoamérica en cuanto a la gestión y retención del talento humano, así como los principales pro-blemas que produce una alta rotación de personal en la industria alimentaria y estrategias potenciales para fortalecer la retención de personal en este sector. Este estudio proporcionará una visión profunda de los desafíos y oportuni-dades relacionados con la retención de personal en la industria alimentaria, sen-tando las bases para el desarrollo de políticas y prácticas efectivas de gestión del talento humano en este ámbito.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1 MARCO TEÓRICO 15 2.1.1. GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO EN LAS ORGANIZACIONES 15 2.1.2 ROTACIÓN DE PERSONAL Y AMBIENTE LABORAL 17 2.1.3 CALIDAD DE VIDA Y CALIDAD DE VIDA LABORAL 18 2.1.4 IMPORTANCIA DEL SECTOR ALIMENTARIO EN LA ECONOMÍA 20 2.2 MARCO CONCEPTUAL 21 2.2.1 SECTOR ALIMENTARIO 21 2.2.2 GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO 22 2.2.3 FACTORES DE ROTACIÓN LABORAL 23 2.3 MARCO LEGAL 24 RESOLUCIÓN 2674 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.1. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.2. TIPO DE ESTUDIO 27 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 27 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN Y FUENTES UTILIZADAS 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1. FASE 1 29 4.2. FASE 2 29 4.3. FASE 3 30 5. RESULTADOS 31 5.1 FACTORES DETERMINANTES DE LA RETENCIÓN DE PERSONAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA DURANTE EL PERIODO 2017-2023, ANALIZANDO DATOS DE ESTUDIOS Y ENCUESTAS RELEVANTES. 31 5.1.1 TÍTULOS Y AUTORES 49 5.1.2 AÑO DE PUBLICACIÓN 49 5.1.3 TIPO DE DOCUMENTO 51 5.1.4 PALABRAS CLAVE 53 5.1.5 PROPÓSITO 53 5.1.6 METODOLOGÍA 54 5.1.7 FUENTE DE DIFUSIÓN 54 5.2 FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA EN TORNO A LOS FACTORES DE ROTACIÓN DE PERSONAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 56 5.1.1. MOTIVACIÓN PERSONAL 69 5.1.2. SALARIO 70 5.1.3. JORNADA LABORAL 70 5.1.4. CLIMA ORGANIZACIONAL 71 5.1.5. COMUNICACIÓN EFECTIVA 71 5.1.6. RECOMPENSA Y RECONOCIMIENTO 72 5.1.7. LIDERAZGO Y DIRECCIÓN 72 5.1.8. RETENCIÓN DE TALENTO 72 5.1.9. OPORTUNIDAD DE CRECIMIENTO 73 5.1.10. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA 73 5.3 ORIENTACIONES COMPETITIVAS EN TORNO A LOS FACTORES DE ROTACIÓN DE PERSONAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 74 5 CONCLUSIONES 78 6 RECOMENDACIONES 80 7 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 82es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectTalento humanoes_ES
dc.subjectRotación de empleadoses_ES
dc.subjectEstrategiaes_ES
dc.subjectSector Gastronómicoes_ES
dc.titleFACTORES DE ROTACION DEL PERSONAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-07-05
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-07-02
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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