Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBarrera Navarro, Aura Victoria
dc.contributor.authorMantilla Ortiz, Liz Nathalie
dc.contributor.otherAmaya Corredor, Carlos Alberto
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2024-07-05T15:45:11Z
dc.date.available2024-07-05T15:45:11Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16594
dc.descriptionDESARROLLO SOSTENIBLE SEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.description.abstractEsta monografía aborda la necesidad de indagar sobre los sistemas productivos alimentarios en el departamento de Santander, Colombia, siguiendo las directrices establecidas por la Agencia de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Comité de Seguridad Alimentaria (CSA); por tanto, el objetivo principal fue desarrollar una revisión del conjunto de directrices estratégicas que permitan mejorar la sostenibilidad, la inclusión y el empoderamiento dentro de los sistemas alimentarios locales, en concordancia con los planes departamentales de desarrollo y seguridad alimentaria y nutrición (PDSAN). Donde los resultados indican que, aunque Santander enfrenta desafíos significativos como la deforestación, el desaprovechamiento de la agrobiodiversidad y la marginalidad del campesinado, existen oportunidades claras para realinear sus sistemas productivos con los objetivos globales de sostenibilidad alimentaria; y por ende, se propusieron recomendaciones enfocadas en la integración de políticas locales con los ODS, promoción de la agricultura sostenible, fortalecimiento del uso de la agrobiodiversidad, empoderamiento de los campesinos y desarrollo de infraestructuras y mercados locales; concluyendo que Implementar las directrices estratégicas propuestas contribuirá significativamente a la transformación de los sistemas alimentarios en Santander hacia modelos más sostenibles, inclusivos y resilientes, asegurando la seguridad alimentaria y la conservación de los recursos naturales para futuras generaciones.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. SISTEMAS ALIMENTARIOS DE LA FAO 18 2.1.2. CADENA ALIMENTARIA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS 21 2.1.3. EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y CAMBIO DE COMPORTAMIENTO 23 2.1.4. ODS 2: HAMBRE CERO 25 2.1.5. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN 28 2.2. MARCO CONCEPTUAL 31 2.2.1. SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES 31 2.2.2. NUTRICIÓN ALIMENTARIA 31 2.2.3. AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA 31 2.2.4. HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES 32 2.2.5. SOBERANÍA ALIMENTARIA 32 2.2.6. RED DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS 32 2.2.7. VULNERABILIDAD ALIMENTARIA 32 2.2.8. AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN 33 2.2.9. SEGURIDAD NUTRICIONAL 33 2.2.10. RESILIENCIA ALIMENTARIA 33 2.3. MARCO LEGAL 34 2.4. MARCO AMBIENTAL 35 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 38 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 38 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 39 3.3. PROCEDIMIENTO 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 41 4.1. FASE I: DESCRIBIR LOS PARÁMETROS, LINEAMIENTOS O ARGUMENTOS QUE DESDE LA AGENCIA ONU PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA FAO 41 4.2. FASE II: CARACTERIZAR LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS ACTUALES QUE, EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER 42 4.3. FASE III: FORMULAR EL CONJUNTO DE DIRECTRICES ESTRATÉGICAS, QUE PERMITAN FORTALECER LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS ALIMENTARIOS DEL DEPARTAMENTO DE SANTANDER 43 5. RESULTADOS 45 5.1. DESCRIBIR LOS PARÁMETROS, LINEAMIENTOS O ARGUMENTOS QUE DESDE LA AGENCIA ONU PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA FAO 45 5.1.1. MARCO ESTRATÉGICO DE FAO 2022-2031 45 5.1.2. CSA 49 5.1.3. ODS 52 5.1.4. SÍNTESIS DE PARÁMETROS 54 5.2. CARACTERIZAR LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS ACTUALES QUE, EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER 57 5.2.1. GENERALIDADES DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS 57 5.2.2. LIMITACIONES DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS 60 5.2.3. PARTICULARIDADES DEL PDSAN 2021-2030 62 5.2.4. ASOCIACIÓN CON LINEAMIENTO DE LA FAO 70 5.3. FORMULAR EL CONJUNTO DE DIRECTRICES ESTRATÉGICAS, QUE PERMITAN FORTALECER LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS ALIMENTARIOS DEL DEPARTAMENTO DE SANTANDER 72 5.3.1. SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 72 5.3.2. APROVECHAMIENTO DE LA AGROBIODIVERSIDAD 74 5.3.3. INCLUSIÓN Y EMPODERAMIENTO DEL CAMPESINADO 75 6. CONCLUSIONES 77 7. RECOMENDACIONES 79 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 80es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTS Unidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectSistemas Alimentarios, Sostenibilidad, Agrobiodiversidad, Campesinado, Seguridad Alimentaria.es_ES
dc.titleRevisión de Sistemas alimentarios sostenibles condiciones y potencialidades en el departamento de Santander, bajo lineamientos de la FAOes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2024-07-03
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-04-23
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem