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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSantoyo Núnez, José Alexander
dc.contributor.authorHernandez Perdomo, Melany Andrea
dc.contributor.authorSanchez Hernandez, Maria Camila
dc.contributor.authorVides Orozco, Elsa Paola
dc.contributor.otherDiaz Daza, Luis Alfredo
dc.date.accessioned2024-07-02T16:01:19Z
dc.date.available2024-07-02T16:01:19Z
dc.identifier.citationDiseño De Sistema De Costos Por Procesos Para El Restaurante La Jefecita En Yondó Para El Año 2024.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16540
dc.descriptionContabilidad de costoses_ES
dc.description.abstractEl diseño de un sistema de costos por procesos por medio de una herramienta ofimática para el restaurante la jefecita, ayudará a tener claridad en los informes financieros fortaleciendo la toma de decisiones acertadas y mejorando los recursos utilizados, generando así una mayor utilidad o ganancia económica ya que se podrá definir con exactitud los precios de venta razonable teniendo en cuenta los costos y gastos reales. Con este diseño se realizaron actividades para la recolección de la información pertinente a los procesos de producción con el fin de determinar de manera acertada el precio de venta y conocer el costo de cada plato para generar estados financieros veraces. Los resultados esperados incluyen una mayor transparencia en la estructura de costos del restaurante, la identificación de áreas de mejoras para reducir costos innecesarios y la toma de decisiones más claras en relación con la rentabilidad de los productos y procesos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO: 21 2.2. FIGURA 1. CONTABILIDAD DE COSTOS. 21 2.3. FIGURA 2. FUNDAMENTOS Y TECNICAS DE COSTOS: 22 FIGURA 3. COSTOS POR ORDEN DE PRODUCCIÓN Y POR PROCESOS: 23 RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO: 21 2.2. FIGURA 1. CONTABILIDAD DE COSTOS. 21 2.3. FIGURA 2. FUNDAMENTOS Y TECNICAS DE COSTOS: 22 FIGURA 3. COSTOS POR ORDEN DE PRODUCCIÓN Y POR PROCESOS: 23 2.4. MARCO CONCEPTUAL 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES DE LA ORGANIZACIÓN: 30 4.2. ELABORACIÓN DE UN DISEÑO DE COSTOS POR PROCESOS: 30 4.3. SOCIALIZACIÓN EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS: 31 5. RESULTADOS 33 5.1. FIGURA 4 LOGO DEL RESTAURANTE 33 5.2. FIGURA 5 PREGUNTA 1 34 5.3. FIGURA 6 PREGUNTA 2 35 5.4. FIGURA 7 PREGUNTA 3 36 RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO: 21 2.2. FIGURA 1. CONTABILIDAD DE COSTOS. 21 2.3. FIGURA 2. FUNDAMENTOS Y TECNICAS DE COSTOS: 22 FIGURA 3. COSTOS POR ORDEN DE PRODUCCIÓN Y POR PROCESOS: 23 2.4. MARCO CONCEPTUAL 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES DE LA ORGANIZACIÓN: 30 4.2. ELABORACIÓN DE UN DISEÑO DE COSTOS POR PROCESOS: 30 4.3. SOCIALIZACIÓN EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS: 31 5. RESULTADOS 33 5.1. FIGURA 4 LOGO DEL RESTAURANTE 33 5.2. FIGURA 5 PREGUNTA 1 34 5.3. FIGURA 6 PREGUNTA 2 35 5.4. FIGURA 7 PREGUNTA 3 36 5.5. FIGURA 8 FORMATO HOJA DE COSTO 37 5.6. FIGURA 9 FORMATO ORDEN DE COMPRA 38 5.7. FIGURA 10 FORMATO CONTROL DE EXISTENCIAS 39 5.8. FIGURA 11 FICHA TÉCNICA BANDEJA PAISA 40 5.9. FIGURA 12 FICHA TÉCNICA PICADA 41 5.10. FIGURA 13 FICHA TÉCNICA ARROZ CON POLLO 42 5.11. FIGURA 11 FICHA TÉCNICA ARROZ MIXTO 43 5.12. TABLA 1 TABLA DE COSTOS DE LA BANDEJA PAISA 44 5.13. TABLA 2 TABLA MANO DE OBRA DIRECTA BANDEJA PAISA 44 5.14. TABLA 3 TABLA DE COSTOS INDIRECTOS BANDEJA PAISA 45 5.15. TABLA 4 TABLA PROCESOS BANDEJA PAISA 45 5.16. TABLA 5 TABLA DE RESUMEN DE COSTOS 46 5.17. TABLA 6 TABLA DE COSTOS PICADA 46 5.18. TABLA 7 TABLA COSTOS INDIRECTOS PICADA 47 5.19. TABLA 8 TABLA COSTOS MANO DE OBRA PICADA 47 5.20. TABLA 9 TABLA COSTOS POR PROCESOS 47 5.21. TABLA 10 TABLA RESUMEN COSTOS 48 5.22. TABLA 11 TABLA DE COSTOS DE ARROZ CON POLLO 48 5.23. TABLA 12 TABLA MANO DE OBRA ARROZ CON POLLO 49 5.24. TABAL 13 TABLA COSTOS INDIRECTOS ARROZ CON POLLO 49 5.25. TABLA 14 TABLA COSTOS POR PROCESOS ARROZ CON POLLO 50 5.26. TABLA 15 TABLA DE COSTOS ARROZ MIXTO 50 5.27. TABLA 16 TABLA DE MANO DE OBRA ARROZ MIXTO 51 5.28. TABLA 17 TABLA COSTOS INDIRECTOS ARROZ MIXTO 51 5.29. TABLA 18 TABLA POR PROCESOS DE ARROZ MIXTO 52 5.30. TABLA 19 TABLA RESUMEN DE COSTOS 52 5.31. TABLA 20 TABLA DE COSTOS MANO DE OBRA 53 6. CONCLUSIONES 55 EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS EN EL RESTAURANTE LA JEFECITA HA SIDO UN PASO FUNDAMENTAL PARA OPTIMIZAR LA GESTIÓN FINANCIERA Y OPERATIVA DE LA ORGANIZACIÓN. A TRAVÉS DE UN EXHAUSTIVO PROCESO DE RECOLECCIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS, SE LOGRÓ IDENTIFICAR LAS PRINCIPALES NECESIDADES DE LA EMPRESA Y DISEÑAR UN SISTEMA QUE PERMITE DESGLOSAR Y ANALIZAR LOS COSTOS EN CADA ETAPA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO. ESTE DISEÑO ESTRUCTURADO EN HOJA DE EXCEL HA FACILITADO LA IDENTIFICACIÓN PRECISA DE LOS COSTOS DE MATERIA PRIMA, MANO DE OBRA Y COSTOS INDIRECTOS, PERMITIENDO UNA VISIÓN INTEGRAL DE LOS GASTOS ASOCIADOS A LA OPERACIÓN DEL RESTAURANTE. LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTE SISTEMA BRINDA A LA ADMINISTRACIÓN UNA HERRAMIENTA PODEROSA PARA LA TOMA DE DECISIONES INFORMADAS, AL PROPORCIONAR MÉTRICAS FINANCIERAS CLAVE Y ANÁLISIS DETALLADOS QUE APUNTAN A MEJORAR LA EFICIENCIA OPERATIVA Y RENTABILIDAD DEL NEGOCIO. ADEMÁS, LA SOCIALIZACIÓN DEL SISTEMA ENTRE TODO EL PERSONAL HA FOMENTADO LA COMPRENSIÓN Y EL COMPROMISO DE TODOS LOS MIEMBROS DEL EQUIPO EN LA GESTIÓN DE COSTOS Y LA MEJORA CONTINUA DE LOS PROCESOS Y RESULTADOS FINANCIEROS 55 RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO: 21 2.2. FIGURA 1. CONTABILIDAD DE COSTOS. 21 2.3. FIGURA 2. FUNDAMENTOS Y TECNICAS DE COSTOS: 22 FIGURA 3. COSTOS POR ORDEN DE PRODUCCIÓN Y POR PROCESOS: 23 2.4. MARCO CONCEPTUAL 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES DE LA ORGANIZACIÓN: 30 4.2. ELABORACIÓN DE UN DISEÑO DE COSTOS POR PROCESOS: 30 4.3. SOCIALIZACIÓN EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS: 31 5. RESULTADOS 33 5.1. FIGURA 4 LOGO DEL RESTAURANTE 33 5.2. FIGURA 5 PREGUNTA 1 34 5.3. FIGURA 6 PREGUNTA 2 35 5.4. FIGURA 7 PREGUNTA 3 36 5.5. FIGURA 8 FORMATO HOJA DE COSTO 37 5.6. FIGURA 9 FORMATO ORDEN DE COMPRA 38 5.7. FIGURA 10 FORMATO CONTROL DE EXISTENCIAS 39 5.8. FIGURA 11 FICHA TÉCNICA BANDEJA PAISA 40 5.9. FIGURA 12 FICHA TÉCNICA PICADA 41 5.10. FIGURA 13 FICHA TÉCNICA ARROZ CON POLLO 42 5.11. FIGURA 11 FICHA TÉCNICA ARROZ MIXTO 43 5.12. TABLA 1 TABLA DE COSTOS DE LA BANDEJA PAISA 44 5.13. TABLA 2 TABLA MANO DE OBRA DIRECTA BANDEJA PAISA 44 5.14. TABLA 3 TABLA DE COSTOS INDIRECTOS BANDEJA PAISA 45 5.15. TABLA 4 TABLA PROCESOS BANDEJA PAISA 45 5.16. TABLA 5 TABLA DE RESUMEN DE COSTOS 46 5.17. TABLA 6 TABLA DE COSTOS PICADA 46 5.18. TABLA 7 TABLA COSTOS INDIRECTOS PICADA 47 5.19. TABLA 8 TABLA COSTOS MANO DE OBRA PICADA 47 5.20. TABLA 9 TABLA COSTOS POR PROCESOS 47 5.21. TABLA 10 TABLA RESUMEN COSTOS 48 5.22. TABLA 11 TABLA DE COSTOS DE ARROZ CON POLLO 48 5.23. TABLA 12 TABLA MANO DE OBRA ARROZ CON POLLO 49 5.24. TABAL 13 TABLA COSTOS INDIRECTOS ARROZ CON POLLO 49 5.25. TABLA 14 TABLA COSTOS POR PROCESOS ARROZ CON POLLO 50 5.26. TABLA 15 TABLA DE COSTOS ARROZ MIXTO 50 5.27. TABLA 16 TABLA DE MANO DE OBRA ARROZ MIXTO 51 5.28. TABLA 17 TABLA COSTOS INDIRECTOS ARROZ MIXTO 51 5.29. TABLA 18 TABLA POR PROCESOS DE ARROZ MIXTO 52 5.30. TABLA 19 TABLA RESUMEN DE COSTOS 52 5.31. TABLA 20 TABLA DE COSTOS MANO DE OBRA 53 6. CONCLUSIONES 55 EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS EN EL RESTAURANTE LA JEFECITA HA SIDO UN PASO FUNDAMENTAL PARA OPTIMIZAR LA GESTIÓN FINANCIERA Y OPERATIVA DE LA ORGANIZACIÓN. A TRAVÉS DE UN EXHAUSTIVO PROCESO DE RECOLECCIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS, SE LOGRÓ IDENTIFICAR LAS PRINCIPALES NECESIDADES DE LA EMPRESA Y DISEÑAR UN SISTEMA QUE PERMITE DESGLOSAR Y ANALIZAR LOS COSTOS EN CADA ETAPA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO. ESTE DISEÑO ESTRUCTURADO EN HOJA DE EXCEL HA FACILITADO LA IDENTIFICACIÓN PRECISA DE LOS COSTOS DE MATERIA PRIMA, MANO DE OBRA Y COSTOS INDIRECTOS, PERMITIENDO UNA VISIÓN INTEGRAL DE LOS GASTOS ASOCIADOS A LA OPERACIÓN DEL RESTAURANTE. LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTE SISTEMA BRINDA A LA ADMINISTRACIÓN UNA HERRAMIENTA PODEROSA PARA LA TOMA DE DECISIONES INFORMADAS, AL PROPORCIONAR MÉTRICAS FINANCIERAS CLAVE Y ANÁLISIS DETALLADOS QUE APUNTAN A MEJORAR LA EFICIENCIA OPERATIVA Y RENTABILIDAD DEL NEGOCIO. ADEMÁS, LA SOCIALIZACIÓN DEL SISTEMA ENTRE TODO EL PERSONAL HA FOMENTADO LA COMPRENSIÓN Y EL COMPROMISO DE TODOS LOS MIEMBROS DEL EQUIPO EN LA GESTIÓN DE COSTOS Y LA MEJORA CONTINUA DE LOS PROCESOS Y RESULTADOS FINANCIEROS 55 7. RECOMENDACIONES 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57 9. REFERENCIAS 57 10. ANEXOS 59es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectCostos por procesos, sistemas de costos, precios de venta, Restaurantes, herramienta ofimática.es_ES
dc.titleDiseño De Sistema De Costos Por Procesos Para El Restaurante La Jefecita En Yondó Para El Año 2024.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2024-06-28
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-06-11
dc.description.programaacademicoTecnología en Contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


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