Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de la alta rotación de mano de obra en las pequeñas empresas del sector de comida rápida en el barrio Alarcón del municipio de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rueda Rueda, Luz Marina | |
dc.contributor.author | Tarazona Caballero, Martha Lucía | |
dc.contributor.author | Vásquez Angarita, Paula Valentina | |
dc.contributor.other | Martinez Cerveleón, Adriana | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T15:31:03Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T15:31:03Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16443 | |
dc.description | Administración de empresas y talento humano | es_ES |
dc.description.abstract | El enfoque de administración de recursos humanos abarca estrategias dirigidas a potenciar las habilidades y capacidades del personal como un componente fundamental de las ventajas competitivas de una empresa, promoviendo el valor interno. Esta investigación analiza los niveles e intención de rotación en los restaurantes de comida rápida del barrio Alarcón de Bucaramanga, con el objetivo de proponer estrategias competitivas. El proyecto utiliza un enfoque metodológico descriptivo con un método de investigación mixto (cualitativo-cuantitativo) y análisis. La recolección de datos se realiza a través del cuestionario aplicado a una muestra aleatoria de 83 empleados, además de fuentes secundarias como textos y revistas. Los resultados incluyen la descripción de la encuentra realizada y la identificación de la intención de rotación en los restaurantes estudiados, así como propuestas de mejora en los procesos de talento humano, enfocadas en mejorar la comunicación interna y potenciar las cualidades organizacionales para reducir la rotación laboral y aumentar el compromiso laboral del personal. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2 JUSTIFICACIÓN 13 1.3 OBJETIVOS 15 1.3.1 Objetivo General 15 1.3.2 Objetivos específicos 16 1.4 ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1 MARCO TEÓRICO 17 2.1.1 Matriz DOFA: 17 2.1.2 Herramienta de recolección de documentos: 18 2.1.3 Retención del talento humano 18 2.1.4 Diagrama de Ishikawa 19 2.1.5 Clima organizacional 20 2.2 MARCO CONCEPTUAL 21 2.3 MARCO LEGAL 24 2.4 MARCO AMBIENTAL: 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.1 DISEÑO DE INVESTIGACIÓN 28 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.3 TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN 29 3.4 POBLACIÓN Y MUESTRA 30 3.5 FUENTES DE INFORMACIÓN 31 3.5.1 Fuentes primarias 31 3.5.2 Fuentes secundarias 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1 ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO 32 4.1.1 Fases y actividades metodológica 32 4.1.2 Encuesta 33 4.1.3 Matriz DOFA 35 5. RESULTADOS 36 5.1 ENCUESTA 36 5.2 ANÁLISIS DE LA DOFA 46 5.2.1 Fortalezas 46 5.2.2 Debilidades 47 5.2.3. Oportunidades 49 5.2.4. Amenazas 51 5.3 ESTRATEGIA DE RETENCIÓN 54 5.3.1 Estrategias de retención del talento humano 55 6. CONCLUSIONES 59 6.1 CONCLUSIONES 559 7. RECOMENDACIONES 61 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 62 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Rotación, Satisfacción, Estrategias, Crecimiento, Oportunidad, Entorno. | es_ES |
dc.title | Análisis de la alta rotación de mano de obra en las pequeñas empresas del sector de comida rápida en el barrio Alarcón del municipio de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | CC | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-06-19 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Administrador de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-04-23 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento