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Propuesta de un manual de funciones de la empresa El Buen Gusto ubicada en el municipio de Chipatá.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Santana Franco, Claudya Milleth | |
dc.contributor.author | Cepeda Contreras, Alexandra | |
dc.contributor.other | RUEDA VILLAMIZAR, FERNANDO | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T14:19:34Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T14:19:34Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/16119 | |
dc.description | ADMINISTRACION | es_ES |
dc.description.abstract | Un manual de funciones es esencial para garantizar la eficiencia operativa, la claridad organizativa y la gestión efectiva de recursos humanos dentro de una empresa. Por lo tanto, el propósito de este proyecto empresarial fue proponer la elaboración de un documento que defina las responsabilidades y funciones de los empleados en la empresa "El Buen Gusto", establecida en el municipio de Chipatá. El objetivo principal de este manual es establecer de manera evidente, se busca delinear las obligaciones y roles específicos de cada posición dentro de la empresa, con el objetivo de mejorar la eficacia en las operaciones y fortalecer la coordinación entre los diversos departamentos. Se empleó una metodología de investigación descriptiva que incluyó la aplicación de la matriz DOFA, lo que permitió comprender los objetivos y responsabilidades de los cargos al alcanzar la eficacia de los procedimientos de la empresa “el buen aspecto”, se enfatiza la presentación y comprensión del reglamento de funciones por parte de gerentes y trabajadores en la empresa estableciendo las actividades específicas de cada área en la empresa El Buen Gusto. Los hallazgos sugieren la experiencia del cliente servirá como una herramienta invaluable para el reclutamiento y la capacitación de nuevos empleados, así para evaluar el rendimiento laboral y fomentar el crecimiento profesional en la organización. En síntesis, la introducción de un reglamento de funciones en "El Buen Gusto" facilitará la gestión eficiente de recursos humanos, promoverá la consistencia en la prestación de servicios y contribuirá al éxito general de la empresa en el municipio de Chipatá. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 18 2.1.2. DESARROLLO ORGANIZACIONAL (DO) 19 2.1.3. IMPORTANCIA DE LA ORGANIZACIÓN EN LAS EMPRESAS 19 2.1.4. MANUAL DE FUNCIONES PARA LAS EMPRESAS 20 2.1.5. RESPONSABILIDADES DE LOS CARGOS DEL MANUAL DE FUNCIONES 21 2.1.6. LA UTILIDAD DEL MANUAL DE FUNCIONES EN LAS EMPRESAS 22 2.1.7. LA PRODUCTIVIDAD APOYADA EN EL MANUAL DE FUNCIONES 22 2.1.8. MANUAL DE FUNCIONES INNOVADORES 24 2.1.9. LA UTILIDAD DEL ORGANIGRAMA EN LAS EMPRESAS 25 2.1.10. UTILIDAD DE LA DESCRIPCIÓN DE CARGOS 26 2.2. MARCO LEGAL 27 2.2.1. CÓDIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO (CST) 27 2.2.2. REGLAMENTO INTERNO DE TRABAJO 27 2.2.3. RESOLUCIÓN 0312 DE 2019 DEL MINISTERIO DEL TRABAJO 27 2.2.4. DECRETO 3075 DE 1997 28 2.2.5. RESOLUCIÓN 2674 DE 2013 28 2.2.6. DECRETO 1076 DE 2015 28 2.2.7. DECRETO 1500 DE 2007 28 2.3. MARCO CONCEPTUAL 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 33 3.1. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 33 3.1.1. CLASE DE ESTUDIO 33 3.1.2. PERSPECTIVA DE ESTUDIO 34 3.1.3. PROCEDIMIENTO DE ESTUDIO 34 3.2. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 34 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 35 3.4. FUENTES DE INFORMACIÓN 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. ELABORAR UN DIAGNÓSTICO SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LOS CARGOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA. EL BUEN GUSTO UBICADA EN EL MUNICIPIO DE CHIPATÁ. 36 4.2. ESTRUCTURAR UN MANUAL DE FUNCIONES DEFINIENDO LOS OBJETIVOS Y RESPONSABILIDADES DE LOS CARGOS LOGRANDO LA EFICIENCIA EN LOS PROCESOS ORGANIZACIONALES DE LA EMPRESA EL BUEN GUSTO 37 4.3. EXPLICAR EL MANUAL DE FUNCIONES A LOS DIRECTIVOS Y EMPLEADOS DE LA EMPRESA ESTABLECIENDO LAS ACTIVIDADES ESPECÍFICAS DE CADA ÁREA EN LA EMPRESA EL BUEN GUSTO 37 5. RESULTADOS 38 5.1. ELABORACIÓN DE UN DIAGNÓSTICO A TRAVÉS DE LA MATRIZ DOFA SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LOS CARGOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA. EL BUEN GUSTO UBICADA EN EL MUNICIPIO DE CHIPATÁ. 38 5.1.1. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS DEL INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 38 5.1.2. MATRIZ DOFA 47 5.1.3. ESTRATEGIAS OFENSIVAS 48 5.1.4. ESTRATEGIAS DEFENSIVAS 49 5.1.5. ESTRATEGIAS ADAPTATIVAS 49 5.1.6. ESTRATEGIAS DE SUPERVIVENCIA 50 5.2. ESTRUCTURACIÓN DE UN MANUAL DE FUNCIONES DEFINIENDO LOS OBJETIVOS Y RESPONSABILIDADES DE LOS CARGOS LOGRANDO LA EFICIENCIA EN LOS PROCESOS ORGANIZACIONALES DE LA EMPRESA EL BUEN GUSTO 50 5.2.1. ORGANIGRAMA DE EL BUEN GUSTO 50 5.2.2. ESCALA SALARIAL MÉTODO DE JERARQUIZACIÓN (JOB RANKING) 52 5.2.3. ESCALA SALARIAL MÉTODO DE COMPARACIÓN DE FACTORES 53 5.2.4. ESCALA SALARIAL MÉTODO DE EVALUACIÓN POR PUNTOS 56 5.2.5. MISIÓN DEL MANUAL DE FUNCIONES 58 5.2.6. VISIÓN DEL MANUAL DE FUNCIONES 58 5.2.7. OBJETIVOS DEL MANUAL DE FUNCIONES 59 5.2.8. ESTRUCTURA DEL MANUAL DE FUNCIONES 60 EL MANUAL DE FUNCIONES ESTABLECE DE MANERA PRECISA LAS OBLIGACIONES Y DEBERES DE CADA TRABAJADOR EN LA PANADERÍA. ESTO CONTRIBUYE A PLANTEAR UN DISEÑO EMPRESARIAL TRANSPARENTES, LO QUE SIMPLIFICA LA ORIENTACIÓN DE LA OPERACIÓN Y LA ELECCIÓN CORRECTA DE DEBERES. 81 5.3. EXPLICACIÓN DEL MANUAL DE FUNCIONES A LOS DIRECTIVOS Y EMPLEADOS DE LA EMPRESA ESTABLECIENDO LAS ACTIVIDADES ESPECÍFICAS DE CADA ÁREA EN LA EMPRESA EL BUEN GUSTO 81 5.3.1. EXPLICACIÓN DEL MANUAL DE FUNCIONES A LOS DIRECTIVOS Y EMPLEADOS 81 6. CONCLUSIONES 84 7. RECOMENDACIONES 86 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 87 9. APÉNDICES 95 10. ANEXOS 100 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Diagnóstico, directivos, manual, procedimientos y procesos | es_ES |
dc.title | Propuesta de un manual de funciones de la empresa El Buen Gusto ubicada en el municipio de Chipatá. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-06-04 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | gestión del conocimiento | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | ADMINISTRADOR DE EMPRESAS | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-05-20 | |
dc.description.programaacademico | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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