Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorBianchá Hernández, Alejandro
dc.contributor.authorMolina Castellanos, Angela Marcela
dc.contributor.authorAlmeida Carvajal, Yuli Fernanda
dc.contributor.otherBianchá Hernández, Alejandro
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-05-10T20:30:31Z
dc.date.available2024-05-10T20:30:31Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15842
dc.descriptionAdministración, emprendimiento, negocios,es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se basó en el diseño de un fortalecimiento empresarial de un manual de funciones para el Restaurante La Puerta del Sol, con domicilio en la ciudad de Bucaramanga. El manual de funciones por competencias es una herramienta compuesta por las funciones, actividades y responsabilidades establecidas por el restaurante, que deben describirse brevemente y realizarse por cada colaborador de la organización. Para ello, se tuvo en cuenta la información obtenida por cada uno de los líderes de área, diferentes preguntas a los colaboradores, la trayectoria del restaurante y la investigación realizada en la empresa. Se llevó a cabo un DOFA, una lista de chequeo y un diagrama de flujos con la información obtenida con el fin de obtener un buen resultado e implementación de la herramienta de trabajo para desarrollar el manual de funciones. Los resultados esperados mediante el fortalecimiento empresarial fueron obtener una diferencia significativa en la eficiencia del talento humano mediante la aplicación del manual de funciones, el cual ayudó a la organización a mejorar en sus tiempos de trabajo, en la calidad de cada una de las áreas y en la selección, inducción, capacitación y entrenamiento de los colaboradores que ingresan a la organización. De acuerdo con la investigación realizada, se observó que el manual de funciones es una de las herramientas básicas y esenciales para el Restaurante La Puerta del Sol, ubicado en la ciudad de Bucaramanga, la cual ayudó en su óptimo funcionamiento y en el logro de sus objetivos. Por lo tanto, permitió el desarrollo de las funciones y actividades adecuadas para cada área de trabajo, obteniendo un resultado positivo que contribuye a destacar en su propuesta de valor, innovación de los sistemas de trabajo y, a su vez, en su calidad organizacional empresarial.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN EJECUTIVO 10 2. INTRODUCCIÓN 12 3. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 3.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 3.2. JUSTIFICACIÓN 16 3.3. OBJETIVOS 17 3.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 3.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 3.4. ESTADO DEL ARTE 18 3.4.1. ANTECEDENTES INTERNACIONALES 18 3.4.2. ANTECEDENTES NACIONALES 20 3.4.3. ANTECEDENTES LOCALES 21 4. MARCO REFERENCIAL 24 4.1. MARCO TEÓRICO 24 4.1.1. TEORÍA DE MANEJO DE RECURSOS HUMANOS 24 4.1.2. ESTRATEGIA DE RECURSOS HUMANOS 25 4.1.3. MANUAL DE FUNCIONES 26 4.1.4. CAPACITACIÓN Y DESARROLLO 29 4.2. MARCO CONCEPTUAL 29 4.3. MARCO LEGAL 32 5. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 36 5.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 36 5.2. TIPO DE ESTUDIO 36 5.3. RECOPILACIÓN DE DATOS 37 5.4. MÉTODOS EMPLEADOS 38 5.5. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 38 5.6. FUENTES 39 5.7. POBLACIÓN, MUESTRA Y MUESTREO 39 6. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 40 6.1. DIAGNOSTICAR CADA UNA DE LAS ÁREAS DE LA ORGANIZACIÓN MEDIANTE UNA LISTA DE CHEQUEO Y ANÁLISIS DE FODA, LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA, PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS FUNCIONES, RESPONSABILIDADES Y COMPETENCIAS ESTABLECIDAS POR LA MISMA. 40 6.2. DETERMINAR LOS PROCESOS DE LA ORGANIZACIÓN MEDIANTE UN DIAGRAMA DE FLUJO DE PROCESOS ACORDE A LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DEL RESTAURANTE LA PUERTA DEL SOL DE BUCARAMANGA CON BASE A LA INFORMACIÓN OBTENIDA. 41 6.3. DISEÑAR UN MANUAL DE FUNCIONES EN EL ÁREA DEL TALENTO HUMANO, QUE PERMITA EN DETALLE, LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE CADA ÁREA E INCLUYENDO UNA GUÍA ESPECÍFICA DE LAS FUNCIONES, RESPONSABILIDADES Y ACTIVIDADES DE LA ORGANIZACIÓN. 41 6.4. SOCIALIZAR ANTE LA ADMINISTRACIÓN DEL RESTAURANTE LA PUERTA DEL SOL, EL PROCEDIMIENTO Y LOS RESULTADOS OBTENIDOS POR EL EJERCICIO DEL MANUAL DE FUNCIONES (TALENTO HUMANO) LOGRANDO EL FORTALECIMIENTO Y LOS CAMBIOS NECESARIOS EN EL RESTAURANTE. 42 7. RESULTADOS 46 7.1. DIAGNOSTICAR CADA UNA DE LAS ÁREAS DE LA ORGANIZACIÓN MEDIANTE UNA LISTA DE CHEQUEO Y ANÁLISIS DE FODA, LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA, PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS FUNCIONES, RESPONSABILIDADES Y COMPETENCIAS ESTABLECIDAS POR LA MISMA. 47 7.2. DETERMINAR LOS PROCESOS DE LA ORGANIZACIÓN MEDIANTE UN DIAGRAMA DE FLUJO DE PROCESOS ACORDE A LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DEL RESTAURANTE LA PUERTA DEL SOL DE BUCARAMANGA CON BASE A LA INFORMACIÓN OBTENIDA. 52 7.3. DISEÑAR UN MANUAL DE FUNCIONES EN EL ÁREA DEL TALENTO HUMANO, QUE PERMITA EN DETALLE, LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE CADA ÁREA E INCLUYENDO UNA GUÍA ESPECÍFICA DE LAS FUNCIONES, RESPONSABILIDADES Y ACTIVIDADES DE LA ORGANIZACIÓN. 60 8. CONCLUSIONES 79 9. RECOMENDACIONES 80 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 81 11. APENDICES 85 12. ANEXOS 86es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectOrganización, innovación, manual de funciones, propuesta de valor y fortalecimiento empresarial.es_ES
dc.titleFortalecimiento empresarial mediante un manual de funciones para el restaurante La Puerta del Sol ubicado en la ciudad de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2024-05-08
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-05-08
dc.description.programaacademicoGestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem