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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorTrespalacios Ribero, Omar
dc.contributor.authorAfanador Sánchez, Wilmer Octavio
dc.contributor.authorOróstegui Lara, Anderson David
dc.contributor.otherSANABRIA RUIZ, VICTOR ALFONSO
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2024-05-10T16:44:00Z
dc.date.available2024-05-10T16:44:00Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15830
dc.descriptionIngenieríaes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado se enfoca en fortalecer la eficiencia operativa de la empresa DISTRUCIONES O.M, que se dedica a la venta del aguacate al por mayor y detal, mediante la mejora de su sistema de almacenamiento, junto con estrategias que optimicen la gestión de los procesos dentro del almacén. El objetivo es implementar un sistema de gestión de almacenamiento que permita controlar de forma eficiente los inventarios, reducir los desperdicios y optimizar los recursos. Para ello se llegó a realizar un diagnóstico del estado actual de la empresa DISTRUCIONES O.M identificando sus debilidades y fortalezas que presentan en el almacenamiento e inventario. Para luego buscar y elaborar una propuesta de mejora, desde la realización de buenas prácticas de registros de inventarios mediante uso de herramientas digitales, estandarización de los procesos por parte de los trabajadores por medio de capacitaciones, optimización del manejo del inventario por medios de predicciones de demanda, control y manejo de los desperdicios, y el rediseño del espacio de almacenamiento con ayuda de software 3D. Se logró desarrollar un sistema de almacenamiento desde la realización de la predicción de la demanda utilizando herramientas de análisis de datos, que permitiría anticipar las necesidades del mercado. También, el diseño de una plantilla en Excel para el control y seguimiento del inventario. La planificación e implementación de la capacitación base para la optimización de los procesos del almacén y manejo del producto final. La búsqueda e importancia de la cadena de frio para los productos alimenticios. Los resultados obtenidos demostraron mejoras significativas en el incremento de la eficiencia operativa tras la capacitación del personal, mayor agilidad en la toma de decisiones gracias a la plantilla de Excel y un buen manejo de los desperdicios. Con esto consiguiendo la reducción de costos y aumentando la rentabilidad la de empresa.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA 18 2.1. HISTORIA 18 2.2. LOCALIZACIÓN 19 2.3. MISIÓN DE LA EMPRESA DISTRIBUCIONES O.M 20 2.4. VISIÓN DE LA EMPRESA DISTRIBUCIONES O.M 21 2.5. PORTAFOLIO DE PRODUCTOS 22 2.6. MERCADO ESPECIFICO 23 3. MARCO REFERENCIAL 24 3.1. MARCO CONTEXTUAL 24 3.1.1. INDUSTRIA ALIMENTARIA 24 3.1.2. COLOMBIA: MERCADO DE AGUACATE 25 3.1.3. RETOS EN LA LOGÍSTICA DEL AGUACATE 26 3.2. MARCO CONCEPTUAL 27 3.2.1. LA LOGÍSTICA 27 3.2.2. ALMACENAMIENTO 28 3.2.3. INVENTARIOS 28 3.2.4. DESPERDICIOS 29 3.3. MARCO TEÓRICO 30 3.3.1. GESTIÓN DE ALMACENAMIENTO 30 3.3.2. GESTIÓN DE INVENTARIOS 32 3.3.3. MÉTODOS DE GESTIÓN DE INVENTARIOS 33 3.3.4. PRECISIÓN EN LA GESTIÓN DE INVENTARIOS. 33 3.3.5. ESTRATEGIAS DE GESTIÓN DE INVENTARIOS 33 3.3.6. RENTABILIDAD DE LA EMPRESA 36 4. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 37 4.1. FASE 1: MÉTODO DE DIAGNOSTICO 38 4.2. FASE 2: ANÁLISIS Y ELABORACIÓN DE PROPUESTA DE MEJORA 39 4.3. FASE 3: FORMA DE IMPLEMENTACIÓN 40 4.4. FASE 4: DESARROLLO DE EVALUACIÓN 40 5. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 42 5.1. FASE 1: DIAGNOSTICO 42 5.1.1. MATRIZ DOFA 42 5.1.2. INFRAESTRUCTURA DEL ALMACÉN 44 5.1.3. GESTIÓN DE INVENTARIOS 45 5.1.4. GESTIÓN DE PEDIDOS 45 5.1.5. ABASTECIMIENTO 46 5.1.6. PROCESOS EN EL ALMACÉN 47 5.1.7. PROBLEMAS DETECTADOS 47 5.2. FASE 2: PROPUESTA DE MEJORA 48 5.2.1. OPTIMIZACIÓN DEL ESPACIO 48 5.2.2. GESTIÓN DE INVENTARIOS 50 5.2.3. OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS 59 5.2.4. CADENA DE FRIO 61 5.2.5. MANEJO DE LOS DESPERDICIOS 62 5.3. FASE 3: IMPLEMENTACIÓN DE LA PROPUESTA 63 5.3.1. COMUNICACIÓN INTERNA 63 5.3.2. DESARROLLO DE LA PROPUESTA 64 5.4. FASE 4: EVALUACIÓN (INDICADORES). 65 6. RESULTADOS 67 6.1. REDUCCIÓN DE LOS DESPERDICIOS 67 6.2. COMPARACIÓN ENTRE LA PREDICCIÓN Y EL INVENTARIO FINAL DE LA BODEGA 68 6.3. SATISFACCIÓN DE LOS EMPLEADOS 69 6.4. COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL 70 6.5. ALQUILER DEL CUARTO DE FRIO 70 7. CONCLUSIONES 72 8. RECOMENDACIONES 73 9. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 74 10. APENDICES 77 11. ANEXOS 79es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectFortalecimiento empresarial, sistema de almacenamiento, gestión de inventarios, optimización de los procesos, reducción de desperdicios, mejora continua.es_ES
dc.titleMejoramiento de la gestión de almacenamiento en la empresa DISTRUCIONES O.M de la central de abasto de Bucaramanga, año 2023.es_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2024-05-08
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-05-02
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN PRODUCCION INDUSTRIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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