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dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorMeza Rodríguez, Ligia Patricia
dc.contributor.authorBautista Mayorga, Silvia Juliana
dc.contributor.authorCastellanos Cabarcas, Yeimy Lisseth
dc.contributor.authorGutiérrez Diaz, Luisa Fernanda
dc.contributor.otherRamírez Adarme, Johanna patricia
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-05-10T16:25:46Z
dc.date.available2024-05-10T16:25:46Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15828
dc.descriptionAdministración, seguridad en el trabajo, riesgos.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto enfocado en la identificación en importancia del uso de herramientas de protección personal (EPP) en el área de restaurante de Bucaramanga. A través de una revisión de información primaria y secundaria, se pretende analizar y comprender los riesgos asociados con la falta de uso de EPP en este sector, así como su impacto en la producción. El estudio se hará por medio de la recopilación de datos cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas con trabajadores del sector y análisis de estadísticas relacionadas con accidentes laborales en restaurantes. Se buscará determinar la prevalencia de lesiones y enfermedades ocupacionales atribuibles a la falta de uso de EPP, así como identificar las áreas críticas donde se requiere una mayor concienciación y cumplimiento de normativas de seguridad laboral en el sector restaurante. Se logró examinar las fuentes bibliográficas y de literatura pertinentes para abordar los parámetros de afectan en el uso de EPP en el sector restaurante de Bucaramanga. Se utilizó unas herramientas de recopilación de valores, como una encuesta, para analizar los factores críticos de riesgo laboral específicos para el sector restaurante. Los resultados obtenidos servirán como base para el desarrollo de estrategias y políticas orientadas a la minimización de problemas en el trabajo en el área restaurante de Bucaramanga. Se espera que este proyecto contribuya significativamente a mejorar el estado del empleo, la seguridad de los trabajadores y la optimización de la producción en este importante sector económicoes_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tencológicas de Santander-UTSes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO 21 2.1.1. ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL EN LA ADMINISTRACIÓN 21 2.1.2. EMPRESAS DEL SECTOR RESTAURANTE 22 2.1.3. TEORÍA DE PREVENCIÓN Y CUIDADO EN LAS EMPRESAS 22 2.1.4. COMUNICACIÓN Y CAPACITACIÓN DE PROTECCIÓN EN LAS EMPRESAS 23 2.1.5. CONTROLES SOBRE LA PROTECCIÓN PERSONAL EN LAS EMPRESAS 23 2.1.6. ESTRATEGIAS ADMINISTRATIVAS SEGURIDAD LABORAL 24 2.2. MARCO LEGAL 25 2.3. MARCO CONCEPTUAL 27 2.3.1. ACCIONES CORRECTIVAS 27 2.3.2. AMENAZAS OCUPACIONALES 27 2.3.3. CONDICIONES LABORALES 27 2.3.4. CONSIDERACIONES DE SEGURIDAD 28 2.3.5. CONTROL DE RIESGOS 28 2.3.6. EFICIENCIA EMPRESARIAL 28 2.3.7. ESTRATEGIAS ADMINISTRATIVAS 28 2.3.8. FACTORES DE RIESGO LABORAL 29 2.3.9. FACTORES ERGONÓMICOS 29 2.3.10. MEDIDAS DE MEJORA 29 2.3.11. PREVENCIÓN DE RIESGOS 29 2.3.12. RENDIMIENTO ECONÓMICO 30 2.3.13. SEGURIDAD LABORAL 30 2.3.14. SOLUCIONES ADMINISTRATIVAS 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 31 3.1. METODOLOGÍA 31 3.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN 31 3.3. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 31 3.4. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 32 3.5. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 32 3.6. FASES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 33 3.6.1. FUENTES PRIMARIAS 33 3.6.2. FUENTES SECUNDARIAS 33 3.7. POBLACIÓN 34 3.8. MESTRA 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. DESARROLLO SOBRE LA REVISIÓN DE LOS FACTORES DE USO DE LOS ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL. 36 4.2. DESARROLLO SOBRE EL ANÁLISIS DE LOS FACTORES CRÍTICOS DE RIESGO LABORAL ANTE EL SECTOR DE RESTAURANTE. 36 4.3. DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE LOS FACTORES ADMINISTRATIVOS 37 5. RESULTADOS 38 5.1. REVISIÓN DE LOS FACTORES DE USO DE LOS ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL DEL SECTOR DE RESTAURANTE DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 38 5.1.1. CUADRO COMPARATIVO CON LOS ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL PARA EL SECTOR RESTAURANTE. 40 5.1.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE SEGURIDAD QUE AFECTAN AL SECTOR DE RESTAURANTE DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA. 43 5.2. ANÁLISIS DE LOS FACTORES CRÍTICOS DE RIESGO LABORAL ANTE EL SECTOR DE RESTAURANTE. 45 5.2.1. ANÁLISIS DE DATOS MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA ENCUESTA. 45 5.2.2. CUADRO COMPARATIVO CON LOS FACTORES CRÍTICOS DE RIESGO LABORAL ANTE EL SECTOR DE RESTAURANTE. 54 5.3. PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DE LOS FACTORES ADMINISTRATIVOS, MEJORAS Y DISMINUCIÓN DE RIESGOS EN LOS RESTAURANTES DE BUCARAMANGA. 55 5.3.1. IMPORTANCIA DE LAS ESTRATEGIAS ADMINISTRATIVAS PARA MEJORAR LA SEGURIDAD LABORAL Y REDUCIR LOS RIESGOS EN LOS RESTAURANTES 56 5.3.2. ESTRATEGIAS ADMINISTRATIVAS PARA MEJORAR LA SEGURIDAD LABORAL Y REDUCIR LOS RIESGOS EN LOS RESTAURANTES DE BUCARAMANGA. 57 6. CONCLUSIONES 62 7. RECOMENDACIONES 64 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 65 9. APÉNDICES 77es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectImpacto económico, producción, protección personal, restaurante, riesgos laboraleses_ES
dc.titleAnálisis de la Importancia sobre el uso de los elementos de protección personal en el sector de restaurante de la ciudad de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderpor copyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2024-05-08
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-05-06
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestion empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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