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Análisis del CRM en el desempeño de las Mipymes del sector de confitería en el municipio de Floridablanca, Santander. Monografía de análisis
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Puentes Gomez, Sandra Marcela | |
dc.contributor.author | Ruíz Flórez, Margy Julieth | |
dc.contributor.author | Suárez García, Jhon Fredy | |
dc.contributor.other | Martinez Carrillo, Mónica Liliana | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-05-06T22:24:26Z | |
dc.date.available | 2024-05-06T22:24:26Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15792 | |
dc.description | MARKETING | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio es analizar cómo el CRM afecta a las Mipymes del sector de confitería en Floridablanca, Santander, para ello, se llevó a cabo un análisis minucioso de las empresas, sus características y necesidades de estas Mipymes, incluyendo la evaluación del impacto potencial de la implementación de un CRM y la propuesta de recomendaciones prácticas para su implementación. La metodología mixta utilizada en este estudio permitió obtener una comprensión profunda y detallada de la realidad de las Mipymes, así como de los desafíos y oportunidades que enfrentan en el mercado actual. Los resultados obtenidos servirán como base para formular recomendaciones y estrategias que ayuden a impulsar el desarrollo y la sostenibilidad de las Mipymes en el futuro. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 1.1. MARCO CONCEPTUAL 18 2.1.1. CRM (CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT) 18 2.1.2. EL CLIENTE 18 2.1.3. FIDELIZACIÓN DE CLIENTES 19 2.1.4. MIPYMES 20 2.1.5. SEGMENTACIÓN DE CLIENTES 21 2.2. MARCO TEÓRICO 22 2.2.1. BENEFICIOS DEL CRM 22 2.2.2. BENEFICIOS DEL CRM PARA LAS MIPYMES 23 2.2.3. CRM EN SERVICIO AL CLIENTE 24 2.2.4. DESEMPEÑO DE LAS MIPYMES 24 2.2.5. EL MARKETING EN EL SISTEMA ECONÓMICO 25 2.2.6. IMPORTANCIA DE LAS MIPYMES EN LA ECONOMÍA COLOMBIANA 25 2.2.7. MARKETING RELACIONAL Y CRM 26 2.2.8. TIPOS DE CRM 27 2.2.9. TRADICIÓN DEL DULCE DE FLORIDABLANCA 28 2.3. MARCO LEGAL 29 2.3.1. LEY 1581 DE 2012 29 2.3.2. LEY 590 DE 2000 30 2.3.3. LEY 1480 DE 2011 30 2.3.4. LEY 1341 DE 2009 31 2.3.5. MANEJO DE INFORMACIÓN PERSONAL, 'HABEAS DATA' 32 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 33 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 33 3.1.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA 33 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 34 3.2.1. ENFOQUE CUALITATIVO 34 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 35 3.3.1. MÉTODO INDUCTIVO 35 3.4. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 36 3.4.1. ENCUESTAS 36 3.4.2. ENTREVISTA 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 38 5. RESULTADOS 41 5.1. RESULTADOS DEL PRIMER OBJETIVO ESPECÍFICO 41 5.1.1. DESGLOSE PRIMER OBJETIVO 41 5.1.2. PROPÓSITO DE LA ENCUESTA 42 5.1.3. ALCANCE DE LA ENCUESTA 42 5.1.4. DISEÑO DE LA ENCUESTA 43 5.1.5. RESULTADOS ARROJADOS DE LA ENCUESTA 47 5.1.6. DIMENSIÓN 1. CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA 47 5.1.7. DIMENSIÓN 2. NECESIDADES Y RETOS ACTUALES 51 5.1.8. DIMENSIÓN 3. USO DE TECNOLOGÍA Y HERRAMIENTAS DE GESTIÓN 54 5.1.9. DIMENSIÓN 4. POSIBLES MEJORAS CON LA IMPLEMENTACIÓN DEL CRM 57 5.1.10. DIMENSIÓN 5. OTROS ASPECTOS A TENER EN CUENTA 59 5.2. RESULTADOS DEL SEGUNDO OBJETIVO ESPECIFICO 61 5.2.1. DISEÑO DE LA ENTREVISTA 62 5.2.2. SELECCIÓN DE PARTICIPANTES 63 5.2.3. REALIZACIÓN DE LAS ENTREVISTAS 64 5.2.4. ANÁLISIS DE DATOS 64 5.3. RESULTADOS DEL TERCER OBJETIVO ESPECÍFICO 66 5.3.1. RECOMENDACIONES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN CRM 66 6. CONCLUSIONES 74 7. RECOMENDACIONES 75 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 76 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Mipymes, CRM, desempeño comercial, clientes, competitividad. | es_ES |
dc.title | Análisis del CRM en el desempeño de las Mipymes del sector de confitería en el municipio de Floridablanca, Santander. Monografía de análisis | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-05-01 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-04-15 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación