Mostrar el registro sencillo del ítem
Plan de marketing para posicionar la empresa Comidas Rápidas Wilson en la ciudad de Bucaramanga para el año 2023
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castex, Cyril | |
dc.contributor.author | Toscano Moreno, Karen Dayana | |
dc.contributor.author | Aparicio Tobo, Stefanny Xiomara | |
dc.contributor.author | Carvajal Salas, Ashlee Saray | |
dc.contributor.other | Dulcey Angarita, Gloria Imirida | |
dc.coverage.spatial | Área Metropolitana de Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-04-26T22:11:24Z | |
dc.date.available | 2024-04-26T22:11:24Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15707 | |
dc.description | Mercadeo | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito del presente proyecto de investigación consistió en la planificación de un plan de marketing destinado a posicionar el establecimiento Comidas Rápidas Wilson en Bucaramanga y su área metropolitana, dado que, a pesar de tener clientes fieles por su calidad y excelencia en sus productos, no están prestando la atención adecuada a otros aspectos de la organización. En este orden de ideas, se llevó a cabo una encuesta dirigida a algunos clientes del establecimiento y por medio de sus respectivas gráficas se logró identificar los gustos y preferencias de estos consumidores de comida rápida. También, se llevó a cabo un análisis situacional de la empresa con el objetivo de recopilar y analizar datos pasados y presentes para elaborar un plan para el futuro. Se detalló cada factor o elemento interno y externo que afectan a la organización y asimismo se emplearon herramientas como las matrices POAM y PCI con el propósito de evaluar cada uno de estos factores por medio de puntajes que determinaron en qué estaba fallando la empresa y, mediante objetivos SMART, se implementaron estrategias de marketing mix con el propósito de solventar estas deficiencias, las cuales, a través de un plan de acción, se plantearon como meta solucionar entre un periodo de tres años. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO: 19 2.1.1. ESTRATEGIAS DE POSICIONAMIENTO: 19 2.1.2. PLAN DE MARKETING: 20 2.1.3. PUBLICIDAD: 21 2.1.4. MERCADO: 21 2.2. MARCO LEGAL: 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 26 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 26 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 26 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.4. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 27 3.4.1. POBLACIÓN 28 3.4.2. MUESTRA 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA: 30 4.1.1. RAZÓN SOCIAL 30 4.1.2. LOGOTIPO 31 4.1.3. MISIÓN 31 4.1.4. VISIÓN 31 4.1.5. ORGANIGRAMA 32 4.1.6. PREGUNTAS INCLUIDAS EN LA ENCUESTA 32 4.2. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN EXTERNA: 47 4.2.1. FACTORES GEOGRÁFICOS 48 4.2.2. FACTORES ECONÓMICOS 49 4.2.3. FACTORES TECNOLÓGICOS 52 4.2.4. FACTORES POLÍTICOS 53 4.2.5. FACTORES SOCIALES 56 4.2.6. FACTORES COMPETITIVOS 58 4.2.7. DISEÑO DE LA MATRIZ POAM 59 4.3. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN INTERNA: 61 4.3.1. CAPACIDAD DIRECTIVA 62 4.3.2. CAPACIDAD TECNOLÓGICA 63 4.3.3. CAPACIDAD COMPETITIVA 65 4.3.4. CAPACIDAD FINANCIERA 67 4.3.5. CAPACIDAD DE TALENTO HUMANO 69 4.3.6. DISEÑO DE LA MATRIZ PCI 71 4.4. OBJETIVOS SMART Y ESTRATEGIAS DE MARKETING MIX 75 4.4.1. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL PRIMER OBJETIVO SMART. 76 4.4.2. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL SEGUNDO OBJETIVO SMART. 79 4.4.3. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL TERCER OBJETIVO SMART 82 4.4.4. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL CUARTO OBJETIVO SMART 84 4.4.5. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL QUINTO OBJETIVO SMART 86 4.4.6. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL SEXTO OBJETIVO SMART 91 4.4.7. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL SÉPTIMO OBJETIVO SMART 94 4.4.8. ESTRATEGIA MARKETING MIX DEL OCTAVO OBJETIVO SMART 98 4.5. PLAN DE ACCIÓN 101 5. RESULTADOS 109 5.1. RESULTADOS DE LA MATRIZ POAM 109 5.2. RESULTADOS DE LA MATRIZ PCI 113 6. CONCLUSIONES 118 7. RECOMENDACIONES 120 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 121 9. APÉNDICE 125 9.1. ENCUESTA COMIDAS RÁPIDAS WILSON 125 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | plan de marketing, marketing mix, matriz poam, matriz pci, plan de acción, comida rápida, objetivos Smart. | es_ES |
dc.title | Plan de marketing para posicionar la empresa Comidas Rápidas Wilson en la ciudad de Bucaramanga para el año 2023 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-04-23 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-04-08 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación