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Elaboración de un protocolo para el manejo de lixiviados en fincas de pequeños y medianos caficultores de socorro Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Acosta Cardenas, Edwin Mauricio | |
dc.contributor.author | Mayorga Vásquez, Diego Fernando | |
dc.contributor.author | Castillo Báez, Marlon Andrés | |
dc.contributor.other | Rosso Cerón, Ana María | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T13:51:14Z | |
dc.date.available | 2024-04-15T13:51:14Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15635 | |
dc.description | RECURSO AGUA | es_ES |
dc.description.abstract | La producción de café en el municipio de Socorro, Santander, es una actividad económica vital que enfrenta el desafío ambiental de gestionar adecuadamente los lixiviados generados durante el beneficio húmedo del grano, pues estos si no se tratan correctamente, pueden tener efectos nocivos sobre los ecosistemas acuáticos y terrestres, comprometiendo la calidad de las aguas superficiales y subterráneas y afectando la biodiversidad; por tanto, la metodología adoptada en esta investigación implicó un enfoque mixto que combinaba técnicas cuantitativas y cualitativas, donde se caracterizaron fisicoquímicamente los lixiviados en laboratorio, se estimó su volumen mediante registros de producción y bases de datos, y se evaluaron diversas tecnologías de tratamiento en cuanto a su eficacia, costos y viabilidad. Los resultados mostraron que los lixiviados presentaban alta acidez, considerable carga orgánica y nutrientes que requerían un tratamiento eficiente. Basándose en estas características, se identificaron los humedales construidos y los biodigestores anaeróbicos como las tecnologías más prometedoras para el tratamiento y gestión sostenible de los lixiviados. En consecuencia, es necesario implementar un protocolo de manejo de lixiviados en las fincas cafeteras de Socorro que sea ambientalmente sostenible, técnica y económicamente viable, también la adopción de tecnologías adecuadas contribuirá a la protección del entorno natural de Santander y asegurará la continuidad de la producción de café de alta calidad con sellos de sostenibilidad | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN .............................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................... 15 1.2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ........................................................................................... 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 22 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................. 22 2.1.1. GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS ............................................. 22 2.1.2. CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LOS LIXIVIADOS............................. 24 2.1.3. IMPACTO AMBIENTAL DE LOS LIXIVIADOS .................................................. 25 2.1.4. TRATAMIENTO Y DISPOSICIÓN DE LIXIVIADOS ........................................... 27 2.1.5. ECONOMÍA CIRCULAR ............................................................................. 30 2.2. MARCO LEGAL .......................................................................................... 32 2.3. MARCO HISTÓRICO AMBIENTAL .................................................................. 33 2.4. MARCO CONCEPTUAL ................................................................................ 35 2.4.1. BENEFICIO HÚMEDO DEL CAFÉ ................................................................ 35 2.4.2. COMPOSTAJE ........................................................................................ 36 2.4.3. ECONOMÍA CIRCULAR ............................................................................. 36 2.4.4. GESTIÓN DE RESIDUOS .......................................................................... 36 2.4.5. IMPACTO AMBIENTAL .............................................................................. 36 2.4.6. LIXIVIADOS ............................................................................................ 37 2.4.7. NORMATIVA AMBIENTAL .......................................................................... 37 2.4.8. SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL ................................................................... 37 2.4.9. TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES..................................................... 37 2.4.10. TECNOLOGÍAS DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS ..................................... 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 39 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................. 39 3.2. ENFOQUE ................................................................................................. 39 3.3. MÉTODO ................................................................................................... 39 3.4. FUENTES DE INFORMACIÓN ........................................................................ 40 3.5. FASES DE LA METODOLOGÍA ...................................................................... 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 42 4.1. FASE 1: CARACTERIZACIÓN DE LOS LIXIVIADOS ........................................... 42 4.1.1. TOMA DE MUESTRA ................................................................................ 43 4.1.2. PROTOCOLOS DE ANALISIS ...................................................................... 44 4.2. FASE 2: ESTIMACIÓN DEL VOLUMEN DE LIXIVIADOS ..................................... 46 4.3. FASE 3: EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE MANEJO ................................... 48 5. RESULTADOS ............................................................................................ 49 5.1. CARACTERIZACIÓN DE LOS LIXIVIADOS ....................................................... 49 5.1.1. REPORTE DE LABORATORIO .................................................................... 49 5.1.2. ANÁLISIS DE RESULTADOS ...................................................................... 50 5.2. ESTIMACIÓN DEL VOLUMEN DE LIXIVIADOS .................................................. 53 5.2.1. REGISTROS DE PRODUCCIÓN .................................................................. 53 5.2.2. CÁLCULO DE ESTIMACIONES DE VOLUMEN BASADAS EN DATOS DE PRODUCCIÓN ........................................................................................................... 59 5.2.3. ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LOS DATOS RECOLECTADOS .............................. 59 5.3. EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE MANEJO ................................................ 62 5.3.1. REVISIÓN DE LITERATURA SOBRE TECNOLOGÍAS DE MANEJO DE LIXIVIADOS . 62 5.3.2. ANÁLISIS COMPARATIVO DE TECNOLOGÍAS SEGÚN EFICACIA, COSTOS Y VIABILIDAD 64 5.3.3. PROTOCOLO DE IMPLEMENTACIÓN ........................................................... 66 6. CONCLUSIONES ........................................................................................ 70 7. RECOMENDACIONES ............................................................................... 71 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 72 9. APÉNDICES ................................................................................................ 82 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ANA MARIA ROSSO CERÓN | es_ES |
dc.subject | Lixiviados, Impacto Ambiental, Tratamiento, Sostenibilidad, Gestión ambiental agrícola. | es_ES |
dc.title | Elaboración de un protocolo para el manejo de lixiviados en fincas de pequeños y medianos caficultores de socorro Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-04-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLÓLOGO EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALES | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-04-03 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGÍA EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALES | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
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