Elaboración de un protocolo para el manejo de lixiviados en fincas de pequeños y medianos caficultores de socorro Santander
Citación en APA
NA
Autor
Mayorga Vásquez, Diego Fernando
Castillo Báez, Marlon Andrés
Director
Rosso Cerón, Ana María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
RECURSO AGUA
Resumen
La producción de café en el municipio de Socorro, Santander, es una actividad económica vital que enfrenta el desafío ambiental de gestionar adecuadamente los lixiviados generados durante el beneficio húmedo del grano, pues estos si no se tratan correctamente, pueden tener efectos nocivos sobre los ecosistemas acuáticos y terrestres, comprometiendo la calidad de las aguas superficiales y subterráneas y afectando la biodiversidad; por tanto, la metodología adoptada en esta investigación implicó un enfoque mixto que combinaba técnicas cuantitativas y cualitativas, donde se caracterizaron fisicoquímicamente los lixiviados en laboratorio, se estimó su volumen mediante registros de producción y bases de datos, y se evaluaron diversas tecnologías de tratamiento en cuanto a su eficacia, costos y viabilidad. Los resultados mostraron que los lixiviados presentaban alta acidez, considerable carga orgánica y nutrientes que requerían un tratamiento eficiente. Basándose en estas características, se identificaron los humedales construidos y los biodigestores anaeróbicos como las tecnologías más prometedoras para el tratamiento y gestión sostenible de los lixiviados. En consecuencia, es necesario implementar un protocolo de manejo de lixiviados en las fincas cafeteras de Socorro que sea ambientalmente sostenible, técnica y económicamente viable, también la adopción de tecnologías adecuadas contribuirá a la protección del entorno natural de Santander y asegurará la continuidad de la producción de café de alta calidad con sellos de sostenibilidad
Materia
Lixiviados, Impacto Ambiental, Tratamiento, Sostenibilidad, Gestión ambiental agrícola.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- FIN 13.pdf
- Nombre:
- 1-MAYORGA-CASTILLOCal.05.04.24.pdf