Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorALVARO VALENCIA CALLE
dc.contributor.authorKaren Slendy Tapias Gerardino, Maria Isabel
dc.contributor.otherpinzon prada, Maria Isabel
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2024-04-02T22:06:29Z
dc.date.available2024-04-02T22:06:29Z
dc.identifier.citationn/aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15597
dc.descriptioncontabilidad, costos, competitividad, administraciones_ES
dc.description.abstractEste informe abordará mi experiencia durante las prácticas en la empresa AVINSA S.A.S. donde mi enfoque estuvo en proporcionar apoyo administrativo al departamento de contabilidad. Se explorará en detalle el flujo de información desde el área de bodega hasta contabilidad, así como los desafíos que surgen en este proceso, también el cómo afecta la toma de decisiones a nivel empresarial, identificando especialmente los cuellos de botella en la transferencia de información. (Hidalgo E, et al., 2023). En muchas organizaciones, el proceso de transferencia de datos desde el almacén o bodega hasta el departamento de contabilidad puede presentar cuellos de botella que afectan la eficiencia y la precisión de la información financiera. Este proyecto tiene como objetivo identificar y analizar soluciones para el flujo de información, con el fin de mejorar la eficiencia y la precisión en la gestión de la información contable. (Lizarazo, N. 2023). Durante mi periodo de prácticas, tuve la oportunidad de revisar las facturas de compras y ventas de la empresa, así como verificar su correspondencia en la base de datos y el sistema HELISSA, utilizado por la compañía. Además, participé en discusiones sobre posibles mejoras en los procesos del departamento de bodega y contabilidad. También colaboré en la realización de inventarios físicos y comencé a trabajar en este proyecto, que tiene como objetivo abordar los problemas de flujo de información financiera identificados. (Sotomayor, A et al., 2020)es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 10 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 11 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 12 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 13 2.3. OBJETIVOS 14 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 14 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 15 3. MARCO REFERENCIAL 16 3.1. MARCO TEÓRICO 16 3.1.1. RECOLECCION DE DATOS 16 3.1.2. TOMA DE DESICIONES 16 3.1.3. GESTION DE CUELLO DE BOTELLA 16 3.1.4. LIDERAZGO ORGANIZACIONAL 17 3.1.5. COMPETITIVIDAD 17 3.1.6. COMUNICACION 17 3.1.7. INVENTARIOS 18 3.2. MARCO CONCEPTUAL 18 3.2.1. ENTRADA DE INFORMACION 18 3.2.2. PROCESAMIENTO DE INFORMACION 18 3.2.3. INTEGRACION DE LA INFORMACION 18 3.2.4. TECNOLOGIA DE LA INFORMACION 19 3.2.5. CONTROL INTERNO 19 3.2.6. CLIMA ORGANIZACIONAL 19 3.2.7. MOTIVACION ORGANIZACIONAL 20 3.1.9. AUDITORIA 20 3.1.9. ERROR HUMANO 21 3.1.10. ALMACENAMIENTO Y GESTION DE INVENTARIO POR BODEGA 21 3.3. MARCO LEGAL 21 3.4. MARCO AMBIENTAL 22 4. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 23 4.1. ETAPA 1: VERIFICACION DE LA INFORMACION Y FACTURACION TRASLADADA DESDE BODEGA A CONTABILIDAD…………………………………… 23 4.2. ETAPA 2: IMPLEMENTACIÓN DE LA MATRIZ DOFA. 23 4.3. ETAPA 3: APLICACIÓN DE LA ENCUESTA A TRABAJADORES DE EL AREA DE BODEGA Y CONTABILIDAD. 24 4.4. ETAPA 4: REALIZACION DE LA CHARLA O CAPACITACION ACERCA DEL BUEN MANEJO DE LA INFORMACION CONTABLE. 24 5. RESULTADOS 25 5.1. ETAPA 1: VERIFICACION DE LA INFORMACION Y FACTURACION TRASLADADA DESDE BODEGA A CONTABILIDAD…………………………………… 25 5.1.1. REVISION DE LA FACTURACION EN EL PROGRAMDOR HELISSA 29 5.2. ETAPA 2: IDENTIFICAR LAS FALENCIAS EN EL AREA DE CONTABILIDAD DE AVINSA SAS POR MEDIO DE UNA MATRIZ DOFA.. 32 5.3. ETAPA 3: REALIZAR UNA ENCUESTA EN EL PERSONAL DE EL AREA DE CONTABILIDAD Y BODEGA PARA EVALLUAR LA PERCEPCION Y PRACTICAS RELACIONADAS CON EL REGISTRO Y PROCEDIMIENTO DE LA INFORMACION CONTABLE. 34 5.3.1. ENUESTA Y RESULTADOS 35 5.4. ETAPA 4: IMPLEMENTAR UN PROGRAMA DE CONCIENTIZACION Y CAPACITACION DIRIGIDO A EL PERSONAL DEL AREA DE CONTABILIDAD ENFOCADO EN LA IMPORTANCIA DE LA PRECISION Y PUNTUALIDAD EN LA ENTREGA DE INFORMACION. 45 6. CONCLUSIONES 52 7. RECOMENDACIONES 54 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 55 9. ANEXOS 61 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Identificacion y revision de la factura 26 Figura 2. Evidencia de la revision manual de los valores en las facturas 27 Figura 3. Evidencia de la revision de la factura caja menor 28 Figura 4. Evidencia del ingreso al programador Helissa 29 Figura 5. Evidencia busqueda del Nit del proveedor 30 Figura 6. Evidencia de la revision de los valores en Helissa 31 Figura 7. Evidencia de que los valores son correctos 31 Figura 8. Matriz DOFA implementada en la empresa AVINSA 33 Figura 9. Evidencia de la aplicación de la encuesta 34 Figura 10. Evidencia de la encuesta y su resultado – 1. 35 Figura 11. Evidencia de la encuesta y su resultado – 2. 35 Figura 12. Evidencia de la encuesta y su resultado – 3. 36 Figura 13. Evidencia de la encuesta y su resultado – 4……………………………………...36 Figura 14. Evidencia de la encuesta y su resultado – 5………………………………………37 Figura 15. Evidencia de la encuesta y su resultado – 7……………………………………...37 Figura 16. Evidencia de la encuesta y su resultado – 8………………………………………38 Figura 17. Evidencia de la encuesta y su resultado – 9………………………………………38 Figura 18. Evidencia de la encuesta y su resultado - 10 39 Figura 19. Evidencia realizando la capacitación a el personal………………………………41 Figura 20. Evidencia realizando la capacitación a el personal afectado……………………42 Figura 21. Evidencia de las dispositivas – 1…………………………………………………...43 Figura 22. Evidencia de las dispositivas – 2…………………………………………………..43 Figura 23. Evidencia de las dispositivas – 3…………………………………………………..44 Figura 24. Evidencia de las dispositivas – 4…………………………………………………..44 Figura 25. Evidencia de las dispositivas – 5…………………………………………………..45 Figura 26. Evidencia de las dispositivas – 6…………………………………………………..45 Figura 27. Evidencia de las dispositivas – 7…………………………………………………..46es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectadministrativo, contabilidad, costos, competitividades_ES
dc.titleApoyo administrativo al área de contabilidad de la empresa AVINSA SASes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2024-04-01
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-04-01
dc.description.programaacademicoADMINSITRACION DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem