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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGallardo Figueroa, Silvia Paola
dc.contributor.authorFuentes Ropero, Angy Juliana
dc.contributor.authorMarquéz Cáceres, María Camila
dc.contributor.otherRobles Rangel, Luis Alfonso
dc.coverage.spatialLocales_ES
dc.date.accessioned2024-04-01T20:07:23Z
dc.date.available2024-04-01T20:07:23Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15574
dc.descriptionTecnólogos en Mercadeo, competentes en la ejecución, desarrollo y planteamiento de estrategias de marketing, que les permite ejecutar procesos de investigación de mercados; poseedores de habilidades comerciales y de negociación; con un amplio conocimiento del entorno social, económico, cultural y tecnológico tanto a nivel local, regional, nacional e internacional.es_ES
dc.description.abstractLa monografía respondió a un ejercicio de análisis de fuentes de información secundaria con el objetivo de identificar las buenas prácticas de manufactura para los vendedores de comida ambulante en la calle de los estudiantes, Bucaramanga. En ese sentido, se abordó una investigación transversal de tipología descriptivo- no experimental con enfoque cuantitativo-cualitativo compuesto por tres fases donde en primer lugar, se determinaron los beneficios comerciales de la adopción de buenas prácticas de manufactura en las ventas de comida ambulante; posteriormente se caracterizaron estas prácticas y finalmente se proponen una serie de estrategias, lineamientos y actividades para los vendedores ambulantes de la calle de los estudiantes de Bucaramanga Como resultados desde un punto de vista productivo se destaca que las BPM, optimizan los tiempos muertos al mantener en buen estado los utensilios con los que se desarrolla la transformación de la materia prima agregando valor al mejorar la imagen del sector; asimismo, mejora la competitividad y productiva al incrementar las competencias de los vendedores referentes a la higiene y presentación personal. Asimismo, dentro de las prácticas se destacan el corte de uñas sin esmalte y limpias, el emplear vestimenta sin joya, accesorios, utilización de tanques de agua, utensilios desechables, entre otros. Finalmente, como conclusión como medidas de mejora se proponen estrategias enmarcadas en el manejo de la materia prima, el manejo locativo y la limpieza de los elementos a utilizar.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEÓRICO 16 2.1.1. BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) 16 2.1.2. SALUBRIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 17 2.1.3. VENTAS INFORMALES 19 2.1.4. CONTAMINACIÓN CRUZADA 21 2.1.5. RENTABILIDAD EMPRESARIAL 23 2.2. MARCO CONCEPTUAL 24 2.2.1. ALIMENTO 24 2.2.2. BPM 24 2.2.3. CALIDAD 24 2.2.4. CONTAMINACIÓN CRUZADA 24 2.2.5. HIGIENE 25 2.2.6. INOCUIDAD 25 2.2.7. MANUFACTURA 25 2.3. MARCO LEGAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 27 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.4. TÉCNICAS 28 3.5. PROCEDIMIENTO 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. BENEFICIOS COMERCIALES DE LA ADOPCIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LAS VENTAS DE COMIDA AMBULANTE. 32 4.2. CARACTERIZACIÓN SOBRE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA REFERENTE AL MANEJO DE ALIMENTOS EN COLOMBIA. 36 4.3. PROPUESTA DE ESTRATEGIAS, LINEAMIENTOS Y ACTIVIDADES DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA LOS VENDEDORES AMBULANTES DE LA CALLE DE LOS ESTUDIANTES DE BUCARAMANGA 42 5. RESULTADOS 48 6. CONCLUSIONES 50 7. RECOMENDACIONES 51 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 52 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Utilización de elementos de manipulación 40 Figura 2. Manejo de materia prima 44 Figura 3. Lavado de manos 46 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Tipología de agentes contaminantes en la comida 22 Tabla 2. Marco normativo 25 Tabla 3. Desarrollo del trabajo de grado 30 Tabla 4. Implementos que permiten la inocuidad en la manipulación de alimentos 37es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectBuenas prácticas, manufactura, alimentos callejeros, negocios emergente, inocuidades_ES
dc.titleAnálisis bibliográfico de buenas prácticas de manufactura para los vendedores de comida ambulante en la calle de los estudiantes, Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2024-04-01
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-03-22
dc.description.programaacademicoTecnología en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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