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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBiancha, Alejandro
dc.contributor.authorBAYONA MORENO, LORENA ISABEL
dc.contributor.authorJAIMES MEJIA, LIZETH
dc.contributor.otherRAMIREZ VESGA, ANDREA NATALIA
dc.coverage.spatialSANTANDER, BUCARAMANGA.es_ES
dc.date.accessioned2024-04-01T15:38:04Z
dc.date.available2024-04-01T15:38:04Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15543
dc.descriptionE-COMMERCE MARKETING DIGITAL COMPETITIVIDADes_ES
dc.description.abstractEn la actualidad, el avance tecnológico constante ha forzado a las empresas, independientemente de su tamaño o sector comercial, a ajustarse a los cambios recientes y explorar nuevas formas de comunicación para facilitar el intercambio de información y llevar a cabo sus operaciones comerciales. Este estudio se llevó a cabo con el propósito de examinar la situación actual del comercio electrónico en el sector gastronómico de las Mipymes en Bucaramanga, con el fin de evaluar el nivel de conocimiento y su utilización, de tal forma que se pueda identificar las razones por las que se implementa de manera limitada, obtener información sobre las empresas que utilizan internet para sus transacciones comerciales y valorar su disposición para asumir los riesgos asociados. El objetivo de la presente monografía es analizar la influencia de un modelo de comercio electrónico en las Mipymes del sector gastronómico en Bucaramanga y para este fin, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo a través de un diseño no experimental, centrándose en un análisis descriptivo a través de la consulta de fuentes secundarias de los factores relevantes para la aplicación del comercio electrónico. Además, se diseñó y aplicó una encuesta para identificar las estrategias existentes en estas empresas y proponer acciones de mejora, y con base en la recopilación de información se originó una matriz DOFA, lo que permitió identificar los desafíos y evaluar la disposición de las Mipymes del sector gastronómico en Bucaramanga para invertir recursos en la implementación de un modelo de comercio electrónico, con el propósito de mejorar la comercialización de los productos o servicios que ofrecen y, en última instancia, aumentar los ingresos, la rentabilidad y la expansión de sus negocios. Por lo tanto se concluye que el comercio electrónico presenta oportunidades importantes para las Mipymes gastronómicas en Bucaramanga, pero se requiere un enfoque estratégico y acciones concretas para superar los obstáculos y maximizar los beneficios.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1 Marco Teórico 20 2.1.1 Evolución de la teoría del marketing 20 2.1.2 Del marketing transaccional al marketing relacional y postmoderno 20 2.1.3 Marketing social 21 2.2 Marco conceptual 22 2.2.1 E-commerce 22 2.2.2 Marketing digital 23 2.2.3 Neuromarketing 23 2.2.4 Marketing Relacional (C. M. R.) 24 2.2.5 Entorno digital 24 2.2.6 Plan De Marketing 25 2.2.7 Matriz DOFA 25 2.3 Marco legal 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 3.1. METODOLOGÍA 29 3.1.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.1.3 ENFOQUE 29 3.1.4 METODO 30 3.1.5 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN O INSTRUMENTOS 30 3.2.FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 31 3.2.1 FUENTES PRIMARIAS 31 3.2.2 FUENTES SECUNDARIAS 31 5. RESULTADOS 34 5.1 Desarrollar una investigación documental, por medio de consultas de autores que permita el conocimiento de los beneficios del E-commerce en las Mipymes de Bucaramanga. 34 5.1.1 Impacto del comercio electrónico en las pymes de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa (Sánchez, 2019). 34 5.1.2 Evaluación de impacto del comercio electrónico en las ventas de las pymes en Colombia: un análisis econométrico (Corrales et al., 2019). 36 5.1.3 Impacto del retail online en Colombia (Vargas, 2020). 40 5.1.4 Análisis de la adopción del comercio electrónico en pymes y su vínculo con instituciones locales (Alderete y Porris, 2023). 41 5.1.5 Estudio de la efectividad del Marketing Digital en las decisiones de compra del consumidor. Caso Importadora Móvil (Meléndez, 2018). 42 5.1.5 Influencia de las redes sociales como alternativa de exportación en las empresas del municipio de Bucaramanga y el Área Metropolitana (Delgado, 2020). 43 5.2 Identificar las estrategias desarrolladas por las Mipymes del sector gastronómico en Bucaramanga, a través del diseño, aplicación y análisis de una encuesta, evaluando el impacto de las estas en el desarrollo de dichas MiPymes. 46 5.3 Proponer acciones estratégicas de mejoramiento del e-commerce mediante el análisis de los resultados obtenidos a partir de la revisión documental y de los resultados de la encuesta, mejorando el posicionamiento de las MiPymes de Bucaramanga del sector gastronómico. 63 6. CONCLUSIONES 74 7. RECOMENDACIONES 76 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 78 9. APENDICES 87 10. ANEXOS 99es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectE-commerce, Marketing Digital, competitividad, Estrategia, Entorno digital.es_ES
dc.titleANÁLISIS DE LA PERSPECTIVA DEL E-COMMERCE EN LA PYMES DE BUCARAMANGAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holder(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2024-03-13
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN GESTION EMPRESARIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-03-13
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN GESTIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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