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FACTORES ASOCIADOS A LA SUPERVIVENCIA DE LAS MICROEMPRESAS DEL SECTOR ALIMENTICIOS EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Burbano Delgado, Ricardo Fernando | |
dc.contributor.author | Buitrago Rivera, Duván Antonio | |
dc.contributor.other | Gómez Ramírez, Anggy Alexandra | |
dc.coverage.spatial | Microempresas del sector alimenticio del área metropolitana de Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T15:05:17Z | |
dc.date.available | 2024-03-21T15:05:17Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15494 | |
dc.description | Supervivencia empresarial | es_ES |
dc.description.abstract | Se formuló una monografía teórica: “factores asociados a la supervivencia de las microempresas del sector alimenticios en la ciudad de Bucaramanga”, para ello fue necesario desarrollar actividades con un enfoque cualitativo, y de tipo exploratorio utilizando buscadores como Google académico, Dialnet y Scopus. Se inició con una revisión bibliográfica en fuentes académicas e institucionales filtrándola por medio de criterios de relevancia y calidad, para priorización de fuentes de información. Luego, se realizó un análisis de los datos mediante la información obtenida para identificar los factores de supervivencia más relevantes; paso seguido se adoptó la información obtenida acerca de los factores de supervivencia priorizados como relevantes, mediante una infografía para la socialización por medio de correos electrónicos a las microempresas del sector alimenticio de la ciudad de Bucaramanga. Se encontró que los siguientes factores principales de los cuales depende la supervivencia empresarial de empresas de alimentos de Bucaramanga: ● Tamaño de la empresa alimentaria ● Capacidad para penetrar mercados internacionales ● Capacidad para atraer capital financiero y humano ● Cumplimiento de la organización de los estatutos de la empresa ● Ser capaz de hacer frente a los desafíos del entorno empresarial ● Dinámica de la industria ● El acceso al crédito de empresas de alimentos ● Asociatividad de empresas del sector alimentos | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. SUPERVIVENCIA EMPRESARIAL 17 2.1.2. TEORÍA DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA 17 2.1.3. INDICADORES DE ESTABILIDAD EMPRESARIAL 18 2.1.4. RELEVANCIA Y ESTÁNDARES DE CALIDAD DE LAS FUENTES 19 2.1.5. FACTORES DE SUPERVIVENCIA DE MICROEMPRESAS 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL 20 2.2.1. ASOCIATIVIDAD 20 2.2.2. BUCARAMANGA 20 2.2.3. CAPITAL ECONÓMICO Y HUMANO 20 2.2.4. FACTORES 20 2.2.5. DINAMISMO DE UN SECTOR 21 2.2.6. MICROEMPRESAS 21 2.2.7. SECTOR ALIMENTICIOS 21 2.2.8. SUPERVIVENCIA 22 2.2.9. TAMAÑO DE UNA EMPRESA 22 2.3. MARCO LEGAL 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 23 3.1. MÉTODO 23 3.2. TIPO 24 3.3. ENFOQUE 24 3.4. TÉCNICAS 25 3.4.1. CRITERIOS DE SELECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN UTILIZADA 25 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 27 5. RESULTADOS 28 5.1. DESARROLLO LA REVISIÓN DE UNA BIBLIOGRÁFICA EN FUENTES ACADÉMICAS E INSTITUCIONALES FILTRÁNDOLA POR MEDIO DE CRITERIOS DE RELEVANCIA Y CALIDAD, PARA PRIORIZACIÓN DE FUENTES DE INFORMACIÓN. 28 5.1.1. FACTORES MÁS IMPORTANTES LIGADOS A LA CAPACIDAD DE SUPERVIVENCIA….. 30 5.2. ANÁLISIS PARA LA DEFINICIÓN DE LOS FACTORES DE SUPERVIVENCIA MÁS RELEVANTES 38 5.3. NFOGRAFÍA 51 6. CONCLUSIONES 53 7. RECOMENDACIONES 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 56 9. APÉNDICES 64 10. ANEXOS 66 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Factores, Supervivencia, Microempresas, Sector alimenticios, Bucaramanga | es_ES |
dc.title | FACTORES ASOCIADOS A LA SUPERVIVENCIA DE LAS MICROEMPRESAS DEL SECTOR ALIMENTICIOS EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-03-20 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-03-18 | |
dc.description.programaacademico | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |