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dc.contributor.advisorRengifo Correo, Laura Alexandra
dc.contributor.authorFlórez Rincón, María Fernanda
dc.contributor.otherSanguino Barajas, Paola Andrea
dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.date.accessioned2024-03-19T22:20:25Z
dc.date.available2024-03-19T22:20:25Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15478
dc.descriptionRecurso agua Gestión ambientales_ES
dc.description.abstractLos problemas actuales de seguridad alimentaria en el mundo requieren soluciones alternativas y novedosas, que contribuyan a garantizar el acceso a los alimentos de una manera equitativa y sostenible. Es por esto que, en la presente monografía se plantea la acuaponía, como una solución a los problemas de seguridad alimentaria en las tres principales ciudades de Colombia, Bogotá, Medellín y Cali. Este es un sistema que combina la acuicultura y la hidroponía donde de manera simbiótica y por acción de microorganismos, se complementan para producir alimentos de manera sostenible. En este estudio, se plantean los diferentes parámetros a tener en cuenta para el correcto funcionamiento y además los diferentes modelos de sistema acuapónico. En cuanto al dimensionamiento del sistema, en la presente monografía se plantea una medida estándar de un metro cúbico y el área de cultivo que de acuerdo a la alimentación de los peces puede llegar a ser de hasta 5 m2, siendo esta una medida base que puede servir tanto para incrementar o reducir sus dimensiones, según sea la necesidad. El sistema tiene grandes posibilidades en cualquiera de las 3 ciudades, aunque difiere en las especies a utilizar, pues en Medellín y Cali, las condiciones de temperatura y demás, son similares y permiten emplear la especie de tilapia en cuanto a los peces, y en general variadas plantas como lechuga, tomate, aromáticas, entre otras. La situación en la ciudad de Bogotá es diferente, pues las condiciones de temperatura no son las ideales para la cría de tilapia, por lo que se deben emplear especies como la trucha, aunque requiere una calidad de agua superior y necesita de mayor cuidado durante su etapa productiva. Aun así, los sistemas acuapónicos son viables en las tres ciudades de Colombia y pueden contribuir de manera significativa en conseguir la seguridad alimentaria.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. SEGURIDAD ALIMENTARIA 20 2.1.2. HUERTOS URBANOS 20 2.1.3. SISTEMAS ALTERNATIVOS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS 21 2.1.4. ACUAPONÍA 21 2.1.5. TIPOS DE SISTEMAS ACUAPÓNICOS. 21 2.1.6. CARACTERÍSTICAS Y PARÁMETROS DEL FUNCIONAMIENTO DE UN SISTEMA ACUAPÓNICO. 25 2.1.7. PRINCIPALES CIUDADES DE COLOMBIA 28 2.2. MARCO LEGAL 29 2.3. MARCO HISTÓRICO 31 2.4. MARCO AMBIENTAL 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. PROYECTOS Y EXPERIENCIAS DE INVESTIGACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE SISTEMAS ACUAPÓNICOS, COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN LOS PRINCIPALES ENTORNOS URBANOS, MEDIANTE LA COMPARACIÓN DEL CONTEXTO NACIONAL E INTERNACIONAL. 37 4.2. ANÁLISIS DE LAS VARIABLES QUE SE DEBEN TENER EN CUENTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA ACUAPÓNICO EN ENTORNOS URBANOS DE COLOMBIA, A TRAVÉS DE LA VALORACIÓN DE LOS ASPECTOS TÉCNICOS, AMBIENTALES, Y ECONÓMICOS 39 4.3. DEFINICIÓN DE LA RUTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA ACUAPÓNICO CONSIDERANDO LAS VARIABLES DEFINIDAS PARA CADA CONTEXTO, SEGÚN LAS CONDICIONES Y NECESIDADES DE LOS TRES PRINCIPALES ENTORNOS URBANOS EN COLOMBIA, COMO ALTERNATIVA PARA LA SOSTENIBILIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 41 5. RESULTADOS 43 5.1. IMPLEMENTACIÓN DE LOS SISTEMAS ACUAPÓNICOS EN LOS TRES PRINCIPALES ENTORNOS URBANOS DE COLOMBIA. 43 5.2. ESPECIES DE PECES QUE MÁS SE ADAPTAN A UN SISTEMA ACUAPÓNICO. 44 5.3. ESPECIES DE PLANTAS DE MAYOR USO EN LOS SISTEMAS ACUAPÓNICOS. 46 5.4. FILTRACIÓN 48 5.5. DIMENSIONAMIENTO Y ESTRUCTURAS 49 5.6. ALIMENTACIÓN DE LOS PECES 50 5.7. APROVECHAMIENTO DE LOS PRODUCTOS 52 5.8. CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES 54 5.9. VENTAJAS Y DESVENTAJAS 55 5.10. IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA ACUAPÓNICO EN LOS ENTORNOS URBANOS DE LAS TRES PRINCIPALES CIUDADES DE COLOMBIA 56 6. CONCLUSIONES 58 7. RECOMENDACIONES 60 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 61es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSostenibilidad, acuicultura, hidroponía, acuaponía, seguridad alimentaria.es_ES
dc.titleEstudio de la acuaponía como alternativa para la sostenibilidad y la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables en los tres principales entornos urbanos de Colombiaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-03-20
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-03-19
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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