Estudio de la acuaponía como alternativa para la sostenibilidad y la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables en los tres principales entornos urbanos de Colombia
Citación en APA
N/A
Autor
Flórez Rincón, María Fernanda
Director
Sanguino Barajas, Paola Andrea
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Recurso agua
Gestión ambiental
Resumen
Los problemas actuales de seguridad alimentaria en el mundo requieren soluciones alternativas y novedosas, que contribuyan a garantizar el acceso a los alimentos de una manera equitativa y sostenible. Es por esto que, en la presente monografía se plantea la acuaponía, como una solución a los problemas de seguridad alimentaria en las tres principales ciudades de Colombia, Bogotá, Medellín y Cali. Este es un sistema que combina la acuicultura y la hidroponía donde de manera simbiótica y por acción de microorganismos, se complementan para producir alimentos de manera sostenible. En este estudio, se plantean los diferentes parámetros a tener en cuenta para el correcto funcionamiento y además los diferentes modelos de sistema acuapónico. En cuanto al dimensionamiento del sistema, en la presente monografía se plantea una medida estándar de un metro cúbico y el área de cultivo que de acuerdo a la alimentación de los peces puede llegar a ser de hasta 5 m2, siendo esta una medida base que puede servir tanto para incrementar o reducir sus dimensiones, según sea la necesidad. El sistema tiene grandes posibilidades en cualquiera de las 3 ciudades, aunque difiere en las especies a utilizar, pues en Medellín y Cali, las condiciones de temperatura y demás, son similares y permiten emplear la especie de tilapia en cuanto a los peces, y en general variadas plantas como lechuga, tomate, aromáticas, entre otras. La situación en la ciudad de Bogotá es diferente, pues las condiciones de temperatura no son las ideales para la cría de tilapia, por lo que se deben emplear especies como la trucha, aunque requiere una calidad de agua superior y necesita de mayor cuidado durante su etapa productiva. Aun así, los sistemas acuapónicos son viables en las tres ciudades de Colombia y pueden contribuir de manera significativa en conseguir la seguridad alimentaria.
Materia
Sostenibilidad, acuicultura, hidroponía, acuaponía, seguridad alimentaria.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125 Informe Final.pdf
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...