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Satisfacción y motivación laboral en los empleados del sector gastronómico de los centros comerciales localizados en el sector de Cañaveral
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Jaimes Carillo, Mayra | |
dc.contributor.author | Lemus Rubio, Eliana Carolina | |
dc.contributor.author | Amado Muñoz, Yesica Viviana | |
dc.contributor.other | García-Méndez, Sebastián | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T22:17:24Z | |
dc.date.available | 2024-03-19T22:17:24Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15474 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | En el complejo entorno empresarial actual, el activo más valioso para cualquier organización es su capital humano. Todas las empresas exitosas se destacan por su búsqueda constante de mejoras y su eficacia en la productividad, lo cual depende en gran medida de la capacidad para aprovechar al máximo las habilidades y talentos de sus empleados, así como de mantener una colaboración dinámica y activa. La retroalimentación de los colaboradores es fundamental en la generación de ideas para optimizar el funcionamiento y crear un ambiente laboral óptimo que impulse la satisfacción, motivación y el compromiso. Esta investigación se centra en explorar la relación entre la satisfacción y la motivación laboral en los empleados del sector gastronómico de los centros comerciales ubicados en el sector de Cañaveral, Floridablanca, Santander. El estudio busca comprender por medio del cuestionario S20/23 cómo influyen diversos factores, como el reconocimiento, el desarrollo profesional, los salarios y la comunicación, en la satisfacción y por medio de la aplicación de la escala de Brdburn la motivación laboral de los empleados en restaurantes, donde el bienestar del personal impacta directamente en la experiencia del cliente y la rotación de empleados. Los resultados de la investigación revelaron elementos y aspectos que afectaron los niveles de satisfacción y motivación entre los empleados, donde ciertas variables tuvieron un impacto desfavorable. Sin embargo, se identificaron diversos aspectos positivos que respaldaron las condiciones laborales favorables en los restaurantes, brindando datos esenciales para la planificación y la toma de decisiones. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. CONTEXTO INTERNACIONAL 19 2.1.2. CONTEXTO NACIONAL 21 2.1.3. CONTEXTO REGIONAL 22 2.2. FUNDAMENTOS TEÓRICOS 23 2.2.1. SATISFACCIÓN LABORAL 23 2.2.2. TEORÍAS DE LA MOTIVACIÓN QUE EXPLICAN LA SATISFACCIÓN LABORAL 24 2.2.3. MOTIVACIÓN LABORAL 27 2.2.4. TEORÍAS DE LA MOTIVACIÓN 28 2.3. MARCO CONTEXTUAL 30 2.3.1. UBICACIÓN Y LÍMITE TERRITORIAL 31 2.3.2. POBLACIÓN 32 2.4. MARCO LEGAL 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 37 3.1. ENFOQUE Y TIPO DE ESTUDIO 37 3.2. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 39 4.1. RECONOCIMIENTO DE LA SATISFACCIÓN LABORAL 39 4.2. IDENTIFICACIÓN DE ASPECTOS DE MOTIVACIÓN LABORAL 40 4.3. CORRELACIÓN ENTRE LA SATISFACCIÓN LABORAL Y MOTIVACIÓN LABORAL 41 5. RESULTADOS 43 5.1. SATISFACCIÓN LABORAL 43 5.2. MOTIVACIÓN LABORAL 71 5.3. ANÁLISIS DE CORRELACIÓN ENTRE LA SATISFACCIÓN Y MOTIVACIÓN LABORAL 94 5.3.1. PRUEBAS DE NORMALIDAD Y CORRELACIONES 94 6. CONCLUSIONES 99 7. RECOMENDACIONES 102 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 104 9. APÉNDICES 109 9.1. ENCUESTA DE SATISFACCIÓN LABORAL 109 9.2. ENCUESTA DE MOTIVACIÓN LABORAL 109 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Satisfacción Laboral | es_ES |
dc.subject | Motivación Laboral | es_ES |
dc.subject | Sector Gastronómico | es_ES |
dc.subject | Gestión del Talento Humano | es_ES |
dc.subject | Experiencia del Cliente | es_ES |
dc.title | Satisfacción y motivación laboral en los empleados del sector gastronómico de los centros comerciales localizados en el sector de Cañaveral | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-03-18 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | INGENIERO INDUSTRIAL | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-03-22 | |
dc.description.programaacademico | INGENIERÍA INDUSTRIAL | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |