Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorHernández Contreras, Carolina
dc.contributor.authorCastillo Ardila, Mónica Juliana
dc.contributor.authorAguirre Tarazona, Maria Alejandra
dc.contributor.otherAmaya Corredor, Carlos Alberto
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-03-19T21:54:28Z
dc.date.available2024-03-19T21:54:28Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15469
dc.descriptionDesarrollo Sostenible, Sostenibilidad Ambientales_ES
dc.description.abstractLABALIME S.A., es un laboratorio de alimentos, el cual busca integrar prácticas sostenibles en sus procesos sin comprometer la calidad y eficiencia. Sin embargo, desconoce técnicamente de los impactos ambientales inherentes a su operación y falencias en la alineación de sus prácticas con los estándares ambientales y las expectativas de sostenibilidad. De tal forma, se definieron como objetivos identificar los aspectos ambientales críticos de los procesos de laboratorio, desarrollar estrategias de gestión ambiental efectivas y establecer indicadores de sostenibilidad para un monitoreo efectivo; para el desarrollo de estos se propuso una metodología adoptada para resolver el problema una evaluación de aspectos ambientales, el diseño e implementación de estrategias de gestión, y el establecimiento de indicadores para monitoreo continuo. Por consiguiente, se realizó un análisis detallado de las operaciones para identificar y cuantificar los impactos ambientales. Estrategias de gestión se diseñaron para abordar el uso eficiente de recursos, la gestión de residuos y la adopción de tecnologías limpias. Los resultados fueron significativos. LABALIME S.A. logró una identificación y mejore en estrategias como el consumo de agua y energía, la actualización de la gestión de residuos y disminuyó su huella de carbono. Se estableció un conjunto de indicadores de sostenibilidad que permiten la evaluación y mejora continua de sus prácticas ambientales. La implementación de estas estrategias ha de ser mejora para el perfil ambiental de LABALIME S.A., haciéndolo más competitivo ante esta nueva era de negocios verdes y la responsabilidad social empresarial.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 14 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE 21 2. MARCO REFERENCIAL 27 2.1. MARCO TEÓRICO 27 2.1.1. DESARROLLO SOSTENIBLE 27 2.1.2. HUELLA ECOLÓGICA 30 2.1.3. GESTIÓN AMBIENTAL 33 2.1.4. ECONOMÍA CIRCULAR 36 2.1.5. NORMATIVAS Y ESTÁNDARES AMBIENTALES 38 2.2. MARCO CONCEPTUAL 39 2.2.1. DESARROLLO SOSTENIBLE 39 2.2.2. HUELLA ECOLÓGICA 40 2.2.3. HUELLA DE CARBONO 40 2.2.4. ECONOMÍA CIRCULAR 40 2.2.5. GESTIÓN AMBIENTAL 40 2.2.6. SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL (SGA) 41 2.2.7. EFICIENCIA ENERGÉTICA 41 2.2.8. BIODIVERSIDAD 41 2.2.9. CAMBIO CLIMÁTICO 41 2.2.10. SOSTENIBILIDAD 42 2.3. MARCO LEGAL 42 2.4. MARCO GEOGRÁFICO 44 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 46 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 46 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 46 3.3. MÉTODO 47 3.4. FUENTES DE INFORMACIÓN 47 3.5. FASES DE LA METODOLOGÍA 48 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 49 4.1. FASE 1: ASPECTOS AMBIENTALES 49 4.2. FASE 2: ESTRATEGIAS DE GESTIÓN AMBIENTAL 51 4.3. FASE 3: INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL 53 5. RESULTADOS 55 5.1. ASPECTOS AMBIENTALES 55 5.1.1. INFORMACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO 55 5.1.2. ESTRUCTURA DE GESTIÓN AMBIENTAL 57 5.1.3. DIAGNOSTICO SOCIAL 59 5.1.4. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL 60 5.1.5. MATRIZ DE SOSTENIBILIDAD 71 5.1.6. ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA 76 5.1.7. EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 77 5.2. ESTRATEGIAS DE GESTIÓN AMBIENTAL 83 5.2.1. GESTIÓN INTEGRAL DE RESPEL 83 5.2.2. AHORRO Y USO EFICIENTE DEL AGUA Y LA ENERGÍA 95 5.2.3. HUELLA DE CARBONO 98 5.2.4. EDUCACIÓN AMBIENTAL 104 5.3. INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL 107 5.3.1. AHORRO Y USO DEL AGUA 107 5.3.2. URE 109 5.3.3. PGIRESPEL 111 6. CONCLUSIONES 112 7. RECOMENDACIONES 113 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 114 9. APÉNDICES 121es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTS Unidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectACV, Desarrollo Sostenible, Evaluación de impactos, Sostenibilidad empresarial.es_ES
dc.titleFormulación del plan de sostenibilidad ambiental para el laboratorio de alimentos LABALIME S.A.S de la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2024-03-18
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-03-01
dc.description.programaacademicoIngenieria Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem