Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMorales, Alfonso
dc.contributor.authorBadillo Aparicio, Fanny Yurley
dc.contributor.authorCobos Jiménez, María del Pilar
dc.contributor.otherGarcía-Méndez, Sebastián
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2024-03-19T21:51:30Z
dc.date.available2024-03-19T21:51:30Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15468
dc.descriptionIngenieríaes_ES
dc.description.abstractEn el ámbito avícola, el entorno laboral desempeñó un papel crucial en el éxito y la continuidad de las empresas del sector avícola, un entorno de trabajo positivo y saludable tuvo el potencial de aumentar la eficiencia operativa, la satisfacción de los empleados y la retención del talento, factores que influyeron directamente en la calidad de los productos y la competitividad en un mercado caracterizado por su dinamismo y exigencias. En este contexto, se llevaron a cabo investigaciones mediante una revisión documental abarcando el período de 2018 a 2023, con el objetivo de identificar los factores determinantes para un clima organizacional exitoso en las empresas avícolas, estos hallazgos proporcionan perspectivas clave para la gestión efectiva en las organizaciones de este sector. Por otra parte, se abordó metodológicamente un estudio de naturaleza exploratoria, con un enfoque cualitativo y la aplicación de un método analítico, haciendo uso de revisiones bibliográficas. En el marco de los resultados obtenidos, se destacó la descripción de indicadores bibliométricos relacionados con los factores de éxito en el clima organizacional, la estructuración de la base teórica a través de un análisis cruzado de la revisión documental, y la formulación de orientaciones competitivas en relación con los factores de éxito en el ambiente laboral en compañías dedicadas a la industria avícola. Para finalizar, se resalta la recopilación exhaustiva de los componentes determinantes para el éxito del clima organizacional en el ámbito avícola, esta recopilación ofrece un corpus de información robusta respaldada por bases teóricas y directrices prácticas que poseen el potencial de generar beneficios significativos tanto para las empresas avícolas como para investigaciones venideras.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEÓRICO 16 2.1.1. EL CLIMA ORGANIZACIONAL 16 2.1.2. CARGA MENTAL DE TRABAJO – SOBRECARGA LABORAL 22 2.1.3. SÍNDROME DE BURNOUT – AGOTAMIENTO 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACION 29 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.3. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. DESCRIBIR INDICADORES DE BIBLIOMETRÍA EN TORNO A LOS FACTORES DE ÉXITO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DEL SECTOR AVÍCOLA 31 4.2. ESTRUCTURAR LA FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA EN TORNO A LOS FACTORES DE ÉXITO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DEL SECTOR AVÍCOLA 31 4.3. PROPONER ORIENTACIONES COMPETITIVAS EN TORNO A LOS FACTORES DE ÉXITO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DEL SECTOR DE AVÍCOLA 32 5. RESULTADOS 33 5.1. DESCRIBIR INDICADORES DE BIBLIOMETRÍA EN TORNO A LOS FACTORES DE ÉXITO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DEL SECTOR AVÍCOLA 33 5.1.1. TÍTULOS Y AUTORES 76 5.1.2. AÑO 76 5.1.3. TIPO DE DOCUMENTO 77 5.1.4. PALABRAS CLAVES 77 5.1.5. APORTES 78 5.1.6. METODOLOGÍA 79 5.1.7. FUENTE DE DIFUSIÓN 80 5.2. ESTRUCTURAR LA FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA EN TORNO A LOS FACTORES DE ÉXITO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DEL SECTOR AVÍCOLA, CONSIDERANDO EL ANÁLISIS CRUZADO DE LA REVISIÓN DOCUMENTAL. 81 5.2.1. COMUNICACIÓN EFECTIVA 92 5.2.2. GESTIÓN Y CONDUCCIÓN 93 5.2.3. DESARROLLO Y CRECIMIENTO 93 5.2.4. CONCILIACIÓN ENTRE TRABAJO Y LA VIDA PERSONAL 93 5.2.5. CULTURA ORGANIZACIONAL 94 5.2.6. FEEDBACK Y EVALUACIÓN 94 5.2.7. APOYO A LA SALUD FÍSICA Y BIENESTAR PSICOSOCIAL 94 5.2.8. RECONOCIMIENTO Y RECOMPENSAS 94 5.2.9. ADAPTABILIDAD Y CAMBIO 95 5.2.10. MONITOREO Y MEJORA CONTINUA 95 5.3. PROPONER ORIENTACIONES COMPETITIVAS EN TORNO A LOS FACTORES DE ÉXITO EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS DEL SECTOR DE AVÍCOLA, CONTEMPLANDO EL ASPECTO OBJETO DE GESTIÓN, ACCIONES DE MEJORA E INDICADORES, CON EL FIN DE IMPULSAR LA COMPETITIVIDAD SECTORIAL. 95 6. CONCLUSIONES 100 7. RECOMENDACIONES 102 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 103es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectClima organizacionales_ES
dc.subjectSector avícolaes_ES
dc.subjectFactores de éxitoes_ES
dc.titleFactores de éxito en el clima organizacional en empresas del sector avícolaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2024-03-19
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-03-22
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem