Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización del proceso para la declaratoria de la ruana como patrimonio cultural derivada de los bienes y servicios de los ecosistemas de paramo en el departamento de Santander.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Hernández Contreras, Carolina | |
dc.contributor.author | Orozco Quesada, Silvia Katherine | |
dc.contributor.author | Rodríguez Carvajal, María Isabel | |
dc.contributor.other | Amaya Corredor, Carlos Alberto | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T20:28:38Z | |
dc.date.available | 2024-03-19T20:28:38Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15463 | |
dc.description | Desarrollo Sostenible. Patrimonio Cultural Ambiental | es_ES |
dc.description.abstract | El proceso de declaratoria de la ruana como patrimonio cultural en el contexto del páramo de Santurbán presenta una problemática compleja, donde el rol del ingeniero ambiental es indispensable, por su participación en cada fase del proceso, desde la evaluación técnica de impactos ambientales hasta la implementación de prácticas sostenibles en la producción de la ruana. como desarrollo metodológico para analizar el objetivo general de la monografía, se hizo un análisis de la interacción entre la producción de la ruana y el medio ambiente del páramo. Posteriormente, se determinaron las implicaciones culturales, ambientales y sociales de esta práctica, evaluando cómo cada etapa del proceso productivo impacta y como se ve influenciada por el ecosistema en termino de los bienes y servicios. De igual forma, se identificaron instancias clave en el proceso de declaratoria, destacando la necesidad de una colaboración integrada entre diferentes sectores y comunidades. Los resultados revelaron que la producción de la ruana tiene impactos significativos en varios frentes; ambientalmente, se destacó la importancia de prácticas sostenibles en la crianza de ovejas, el manejo del agua y la conservación de la biodiversidad. Socialmente, se subrayó el valor de la ruana en la identidad cultural de las comunidades locales y su potencial como motor de desarrollo socioeconómico. La conclusión general obtenida resalta la importancia de una gestión equilibrada que combine la preservación cultural con la sostenibilidad ambiental y que la declaratoria de la ruana como patrimonio cultural debe ir acompañada de un compromiso con la conservación del páramo de Santurbán, asegurando que esta tradición pueda continuar beneficiando tanto a las comunidades actuales como a las futuras generaciones. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEÓRICO 22 2.1.1. PATRIMONIO CULTURAL 22 2.1.2. ECOSISTEMAS DE PÁRAMO 25 2.1.3. DESARROLLO SOSTENIBLE 27 2.1.4. PROCESOS DE DECLARATORIA Y VALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL 30 2.1.5. ARTESANÍA Y TRADICIONES CULTURALES 32 2.2. MARCO CONCEPTUAL 33 2.2.1. PATRIMONIO CULTURAL 33 2.2.2. ARTESANÍA 34 2.2.3. TRADICIÓN CULTURAL 34 2.2.4. DECLARATORIA DE PATRIMONIO 34 2.2.5. VALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO 35 2.2.6. ECOSISTEMAS DE PÁRAMO 35 2.2.7. DESARROLLO SOSTENIBLE 35 2.2.8. RUANA 36 2.2.9. TURISMO CULTURAL 36 2.2.10. COMUNIDAD 36 2.3. MARCO LEGAL 36 2.4. MARCO GEOGRÁFICO 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 41 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 41 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 41 3.3. FUENTES DE INFORMACIÓN 42 3.4. FASES DE LA METODOLOGÍA 43 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 45 4.1. FASE 1: CARACTERIZACIÓN DE LA ELABORACIÓN ARTESANAL DE LA RUANA 45 4.2. FASE 2: VALORACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS Y DE APROVECHAMIENTO 45 4.3. FASE 3: ESTABLECIMIENTO DE PROCESOS E INSTANCIAS DE CUMPLIMIENTO 46 5. RESULTADOS 48 5.1. CARACTERIZACIÓN DE LA ELABORACIÓN ARTESANAL DE LA RUANA 48 5.1.1. AUTORIDADES SECTORIALES INVOLUCRADAS EN LOS PROCESOS DE DECLARATORIA 48 5.1.2. MATERIALES UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN DE LA RUANA 51 5.1.3. BIENES Y SERVICIOS DEL PARAMO 53 5.2. VALORACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS Y DE APROVECHAMIENTO 56 5.2.1. PROCESOS PRODUCTIVOS DE LA RUANA 56 5.2.2. ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA 58 5.2.3. ANÁLISIS DE RESULTADOS 69 5.3. ESTABLECIMIENTO DE PROCESOS E INSTANCIAS DE CUMPLIMIENTO 71 5.3.1. DEFINIR LA RUTA DEL PROCESO 71 5.3.2. IDENTIFICAR LAS INSTANCIAS PARA LA DECLARATORIA DE LA RUANA 77 5.3.3. ESTABLECER PROPUESTAS DE MANEJO AMBIENTAL AL PROCESO DERIVADOS DEL ECOSISTEMA DE PARAMO. 79 6. CONCLUSIONES 82 7. RECOMENDACIONES 84 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 85 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | u | es_ES |
dc.subject | Paramo de Santurbán, impactos ambientales, bienes y servicios, patrimonio cultural | es_ES |
dc.title | Caracterización del proceso para la declaratoria de la ruana como patrimonio cultural derivada de los bienes y servicios de los ecosistemas de paramo en el departamento de Santander. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-03-18 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-03-08 | |
dc.description.programaacademico | Ingenieria Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación