Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorARIAS VILLAMIZAR, ORLANDO
dc.contributor.authorHernández Márquez, Karen Valentina
dc.contributor.authorPlata Díaz, Isaí Leonardo
dc.contributor.authorCadena Barrera, Angie Tatiana
dc.contributor.otherGARCIA MANTILLA, ALIX ANDREA
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2024-03-19T13:50:18Z
dc.date.available2024-03-19T13:50:18Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15448
dc.descriptionADMINISTRACIÓNes_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO El presente proyecto investigativo tiene como propósito examinar los patrones de consumo en el gremio panelero del departamento de Santander durante el periodo 2018-2022. En la región colombiana, la panela, a pesar de ocupar un lugar esencial en la canasta familiar, enfrenta desafíos que amenazan su competitividad y sostenibilidad, aunque la producción anual supera los 1.200 kilogramos, la demanda ha disminuido debido a la creciente oferta de sustitutos en el mercado. (Gaviria, 2021). De tal forma que ha llevado a más de 350.000 familias paneleras a vender a precios desfavorables, afectando la calidad del producto y generando inquietudes sobre el futuro del sector. (Dignidad panelera, 2022). La metodología con la cual se desarrolla el proyecto es de carácter cualitativo y cuantitativo, se basará en la revisión de fuentes secundarias para identificar y consolidar las tendencias de consumo en este sector específico. Para el desarrollo de los objetivos fue necesaria la implementación de las competencias, desafíos y fuerzas equilibradoras a través del marco analítico de las 5 fuerzas de Porter, al igual que la utilización de 2 matrices, el análisis FODA, resaltando, fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, y también el análisis PESTEL que evalúa el entorno macroeconómico para poder llegar a formular planes estratégicos. En conclusión, se destaca la importancia que el sector panelero ofrece y se tiene en cuenta la oportunidad valiosa para comprender a profundidad los desafíos y dinámicas que impactan la industria y como las diferentes herramientas mencionadas son claves para el desarrollo y fortalecimiento, ayudando así a disminuir los impactos en el sector panelero en la región de Santander.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEORICO 22 2.1.1. APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL 22 2.1.2. CALIDAD PERCIBIDA 22 2.1.3. CANAL DE DISTRIBUCIÓN Y LOGÍSTICA 23 2.1.4. COMPETITIVIDAD DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LA PANELA 24 2.1.5. COMPORTAMIENTOS DEL CONSUMIDOR 24 2.1.6. ECONOMÍA CIRCULAR 25 2.1.7. FACTORES QUE AFECTAN LA DEMANDA 25 2.1.8. INNOVACIÓN DISRUPTIVA 26 2.1.9. LEAN MANUFACTURING 27 2.1.10. LEY DE LA OFERTA Y LA DEMANDA 27 2.1.11. MATRIZ ANSOFF 28 2.1.12. TEORÍA DE LA CADENA DE VALOR (MICHAEL PORTER) 28 2.1.13. TEORÍA DE LA COMERCIALIZACIÓN 29 2.1.14. TEORÍA DE LA ESPECIALIZACIÓN FLEXIBLE 29 2.1.15. TEORÍA DE LA INNOVACIÓN Y DIFUSIÓN TECNOLÓGICA 30 2.1.16. TEORÍA DE LA VENTAJA COMPARATIVA 31 2.1.17. TEORÍA DE RECURSOS Y CAPACIDADES 31 2.1.18. TEORÍA DEL CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO 32 2.2. MARCO CONCEPTUAL 32 2.3. MARCO LEGAL 36 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 38 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 39 4.1. ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL OBJETIVO GENERAL 39 4.2. ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL PRIMER OBJETIVO 40 4.3. ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL SEGUNDO OBJETIVO 40 4.4. ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL TERCER OBJETIVO 41 5. RESULTADOS 42 5.1. IDENTIFICAR EL NIVEL DE COMPETENCIA QUE POSEE EL SECTOR PANELERO A TRAVÉS DEL MARCO ANALÍTICO DE LAS 5 FUERZAS DE PORTER CONSTATANDO LOS RETOS QUE DESAFÍAN AL SECTOR Y LAS FUERZAS QUE DETERMINAN SU EQUILIBRIO DE CONSUMO. 42 5.2. INDAGAR LOS MÚLTIPLES ELEMENTOS QUE INFLUYEN EN EL CONSUMO DE PANELA DURANTE LOS AÑOS 2018 – 2022 EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER, MEDIANTE UN ANÁLISIS FODA QUE PERMITA FORMULAR ESTRATEGIAS PARA SU COMPETITIVIDAD COMO SECTOR. 45 5.2.1. ANÁLISIS FODA – FORTALEZAS, OPORTUNIDADES, DEBILIDADES Y AMENAZAS 49 5.3. EVALUAR EL ENTORNO MACROECONÓMICO EN EL CUAL SE DESARROLLA EL SECTOR PANELERO A PARTIR DE UN ANÁLISIS PESTEL FORMULANDO LA EJECUCIÓN DE PLANES ESTRATÉGICOS. 54 6. CONCLUSIONES 61 7. RECOMENDACIONES 63 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 65es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectPanela, tendencias de consumo, comercialización, estrategias, demanda.es_ES
dc.titleAnálisis de las tendencias de comercialización del sector panelero en el departamento de Santander 2018-2022es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2024-03-15
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGIA EN GESTION EMPRESARIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-03-11
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN GESTION EMPRESARIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem