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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorEDWIN HERNANDEZ
dc.contributor.authorAndres Julian Anaya Perez
dc.contributor.authorLaura Nataly Colmenares Luna
dc.contributor.authorIvonne Daniela Valderrama González
dc.contributor.otherALVARO VALENCIA CALLE
dc.contributor.otherMARIA ISABEL PINZON PRADA
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2024-03-18T20:00:55Z
dc.date.available2024-03-18T20:00:55Z
dc.identifier.citationn/aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15414
dc.descriptionRESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL, NEGOCIOS INTERNACIONALES, MARKETINGes_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación, se efectuó un análisis organizacional centrado en la RSE del restaurante Plazuela Girón, con el propósito de identificar las prácticas del Triple Bottom Line implementadas por la empresa. Para lograr cada uno de los objetivos propuestos, fue necesario realizar diversas actividades, incluyendo visitas a las instalaciones y la ejecución de dos métodos de recolección de información. En este sentido, se llevó a cabo una entrevista con el representante legal para obtener una comprensión más profunda de la situación actual, con énfasis en las acciones relacionadas con los factores de sostenibilidad. Además, se administró una encuesta a los clientes internos (trabajadores) para evaluar su conocimiento sobre las iniciativas de RSE que incorpora el establecimiento. La metodología empleada en el proyecto es de carácter descriptivo con un enfoque cualitativo, orientada a observar y analizar los resultados obtenidos con la aplicación de procesos de gestión necesarios para extraer conclusiones que faciliten el desarrollo de estrategias destinadas a mejorar las deficiencias en los factores relacionados con la RS. Una vez completado el estudio e identificar las problemáticas acordes con los objetivos establecidos, se proponen estrategias en materiales informativos a partir de los datos recopilados para consolidar y fortalecer las medidas de RSC en la Plazuela, buscando no solo superar las limitaciones identificadas, sino también maximizar el impacto de las acciones socialmente responsables en la organización y su entorno, la cual pueden ser conservados y aplicados voluntariamente en el futuro. Es fundamental destacar que las compañías tienen la oportunidad de posicionarse estratégicamente en mercados altamente competitivos al implementar prácticas de RSE, ya que este valor agregado no solo les proporciona una ventaja competitiva, sino que también refleja un compromiso con el bien común en lugar de un beneficio individual. PALABRAS CLAVES. RSE, Stakeholders, sostenibilidad y ventaja competitiva.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO. 12 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 19 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE 21 1.4.1. INVESTIGACIONES INTERNACIONALES 21 1.4.2. INVESTIGACIONES NACIONALES 23 1.4.3. INVESTIGACIONES LOCALES 25 2. MARCO REFERENCIAL 27 2.1. MARCO TEÓRICO 27 2.1.1. ÉTICA EMPRESARIAL 27 2.1.2. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL (RSE) 28 2.1.3. STAKEHOLDERS 28 2.1.4. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL Y LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN LAS ORGANIZACIONES 29 2.1.5. OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS 29 2.1.6. RSE COMO VENTAJA COMPETITIVA EN LAS EMPRESAS 30 2.1.7. ENFOQUE INSTRUMENTAL 30 2.1.8. TRIPLE BOTTOM LINE 31 2.1.9. TEORÍA DEL BIEN COMÚN 31 2.1.10. ENFOQUE POLÍTICO 32 2.2. MARCO CONCEPTUAL 32 2.2.1. CIUDADANÍA CORPORATIVA 32 2.2.2. VENTAJA COMPETITIVA 33 2.2.3. IMPACTO SOCIAL 33 2.2.4. ECONOMÍA CIRCULAR 33 2.2.5. IMAGEN CORPORATIVA 34 2.2.6. COMPROMISO AMBIENTAL 34 2.2.7. INDICADORES 34 2.2.8. EMPRESA 35 2.2.9. SUSTENTABILIDAD 35 2.2.10. IMPACTO ECONÓMICO 35 2.3. MARCO LEGAL 36 2.3.1. GUÍA TÉCNICA COLOMBIANA 180 36 2.3.2. LEY 361 DE 1997 36 2.3.4. LEY 1480 DE 2011 36 2.3.5. PACTO GLOBAL DE LAS NACIONES UNIDAS: 37 2.3.6. NORMA ISO 26000 DE 2010 37 2.3.7. ESTÁNDAR SA8000 DE 2014 38 2.4. MARCO AMBIENTAL 38 2.4.1. ISO 14001 38 2.4.2. LEY 1931 DE 2018 39 2.4.3. RESOLUCIÓN 2184 DE 2019 39 2.4.4. NORMA AA 1000 40 2.4.5. LEY 2111 29 JULIO DE 2021 40 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 42 3.1. TIPO Y ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 42 3.2. FUENTES DE INFORMACIÓN 42 3.2.1. FUENTES PRIMARIAS 43 3.2.2. FUENTES SECUNDARIAS 43 3.3. MUESTRA 44 3.4. INSTRUMENTOS 44 3.5. TÉCNICA ESTADÍSTICA UTILIZADA 44 3.6. OBSERVACION DIRECTA 45 3.7. FASES DE LA INVESTIGACIÓN 45 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 47 4.1. OBJETIVO 1 47 4.2. OBJETIVO 2 49 4.3. OBJETIVO 3 53 5. RESULTADOS 55 5.1. OBJETIVO 1 60 5.2. OBJETIVO 2 61 5.3. OBJETIVO 3 74 6. CONCLUSIONES 91 7. RECOMENDACIONES 94 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 96 9. APÉNDICES 106 9.1. APÉNDICE B: FORMATO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS ACORDES A LA ENTREVISTA APLICADA 106 9.2. APÉNDICE C: ANÁLISIS DE LA MATRIZ FODA EN BASE A LAS RESPUESTAS OBTENIDAS EN LA ENTREVISTA REALIZADA AL REPRESENTANTE LEGAL DE LA PLAZUELA GIRÓN 111 9.3. APÉNDICE D: FORMATO DE ENCUESTA APLICADA A LOS TRABAJADORES DEL RESTAURANTE. 113 10. ANEXOS 117 10.1. ANEXO A: ACTA DE REUNIÓN 117 10.2. ANEXO B: EVIDENCIA FOTOGRÁFICA CON LA REPRESENTANTE LEGAL 118  es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectAnálisis organizacional sobre Responsabilidad Social Empresarial del Restaurante Plazuela Girón, ubicado en el municipio de Girón (Santander).es_ES
dc.titleAnálisis organizacional sobre Responsabilidad Social Empresarial del Restaurante Plazuela Girón, ubicado en el municipio de Girón (Santander).es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2024-02-12
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-02-11
dc.description.programaacademicoADMINSITRACION DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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