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Viabilidad del plan de negocios para producción y comercialización del vino de naranja artesanal en el municipio de Vélez
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | DELGADO RUIZ, WILLIAM YESID | |
dc.contributor.author | Castañeda Olaya, Ingrid Katherine | |
dc.contributor.author | Hernández Ariza, Viviana | |
dc.contributor.other | Barón Nieves, Tanya Nguyen | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-07T15:20:58Z | |
dc.date.available | 2024-03-07T15:20:58Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15364 | |
dc.description | Plan de Negocio, Emprendimiento, Administración | es_ES |
dc.description.abstract | A modo de solucionar una problemática que se encuentra en el municipio de Vélez Santander relacionada con el desperdicio de la naranja y del no aprovechamiento de esta materia prima; se decide realizar una investigación a fin de crear un producto secundario, ayudar a los productores de las diferentes veredas que tienen sus cultivos y que en tiempo de cosecha pierden la producción, para dar inicio a este proyecto se realiza un estudio de mercado que permita conocer los gustos de los clientes y criterios del producto que se quiere promocionar, arrojando resultados positivos como la utilización de esta bebida en fechas especiales o temporadas; por otro lado se encuentra que en poblaciones aledañas hay empresas dedicas a la elaboración de productos similares pero que no tienen un reconocimiento de impacto en el mercado lo cual deja una brecha para aprovechar la oportunidad, en la encuesta se obtuvieron datos importantes para determinar la aceptación del producto en el mercado estándar y la colocación del mismo en los diferentes puntos de venta, se ejecuta un estudio técnico con el fin saber cada uno de los procesos y recursos necesarios para poder llevar a cabo la producción de dicho bien, por ende se indaga a cerca de la normatividad legal y vigente a la cual se rige la creación de una empresa que se dedica a la elaboración de productos vinícolas, las prohibiciones y decretos que se deben tener en cuenta para crear este tipo de organización, para el estudio administrativo se plantea el orden jerárquico, delegación de las funciones y los recursos necesarios para colocar en funcionamiento una microempresa de este tipo; para obtener la rentabilidad del proyecto se crea un presupuesto donde se analiza las proyecciones financieras con el fin de conocer la viabilidad. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................ 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................ 15 2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................ 16 2.1. MARCO TEORICO .................................................................................. 16 2.2. ESTUDIO DE MERCADO ....................................................................... 17 2.3. ESTUDIO TÉCNICO: .............................................................................. 17 2.4. ESTUDIO LEGAL .................................................................................... 17 2.5. ESTUDIO ADMINISTRATIVO ................................................................. 17 2.6. ESTUDIO FINANCIERO Y ECONOMICO ............................................... 18 2.7. EVALUACIÓN DE VIABILIDAD ............................................................... 18 2.8. MARCO LEGAL ...................................................................................... 18 2.9. MARCO CONCEPTUAL.......................................................................... 21 2.10. MARCO AMBIENTAL .............................................................................. 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ............................................................. 24 3.1. ESTUDIO DE MERCADO ....................................................................... 24 3.1.1. ENCUESTA ......................................................................................... 24 3.2. DESCRIPCIÓN DE PRODUCTOS Y PROYECTOS ................................ 25 3.2.1. FICHA TECNICA ................................................................................. 26 FIGURA 1. FICHA TÉCNICA DEL VINO DE NARANJA ARTESANAL ................................ 26 3.3. ANÁLISIS DE LA DEMANDA .................................................................. 27 3.3.1. MERCADO OBJETIVO ........................................................................ 27 3.4. MUESTRA ESTIMADA ........................................................................... 28 3.5 ANÁLISIS DE PRECIOS DE LA COMPETENCIA ....................................................... 28 3.5.1 ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA ....................................................... 30 3.6 ANÁLISIS CINCO FUERZAS DE PORTER ............................................. 31 3.6.1 AMENAZA DE NUEVOS COMPETIDORES ........................................ 31 3.6.2 CAPACIDAD NEGOCIADORA DE LOS PROVEEDORES. .................. 32 3.6.3 CAPACIDAD NEGOCIADORA DE LOS CLIENTES ............................. 33 3.6.4 AMENAZA DE PRODUCTOS SUSTITUTOS ....................................... 33 3.6.5 RIVALIDAD ENTRE LAS EMPRESAS ................................................. 33 3.7 ESTRATEGIAS DE MARKETING ........................................................... 34 3.7.1 ESTRATEGIAS DE PRECIO ...................................................................... 34 3.7.2 ESTRATEGIAS DE PRODUCTO ................................................................. 34 3.7.3 ESTRATEGIAS DE PLAZA, DISTRIBUCIÓN .................................................. 34 3.7.4 ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN ............................................................... 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................ 35 4.1.1. TAMAÑO DEL PROYECTO Y LOCALIZACIÓN ................................... 35 4.2. COSTOS Y GASTOS DE PRODUCCIÓN MP Y MPI ESTIMADA DEL PROYECTO ... 37 4.3 INGENIERIA DEL PROYECTO .................................................................... 39 4.3.2 INFRAESTRUCTURA, EQUIPOS, TECNOLOGÍA Y MAQUINARIA .... 42 4.4 MARCO LEGAL ......................................................................................... 46 4.4.1 ESTUDIO LEGAL Y ADMINISTRATIVO .................................................. 46 4.4.2 ASPECTOS LEGALES Y DE CONSTITUCIÓN ................................... 46 4.5 MARCO ADMINISTRATIVO ................................................................... 49 4.5.1 ASPECTOS ESTRATÉGICOS ........................................................................................ 49 4.5.2 MISIÓN................................................................................................ 49 4.5.3 VISIÓN .................................................................................................. 49 4.5.4 VALORES .............................................................................................. 49 4.5.5 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL ............................................................. 50 4.5.6 CARGOS, FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES ............................ 52 4.6 ESTUDIO FINANCIERO ......................................................................... 53 4.6.1 COSTOS MANO DE OBRA Y PRODUCCIÓN. ........................................ 53 4.7 GASTOS ADMINISTRATIVOS Y DE VENTAS .................................................... 55 4.8 GASTOS DE VENTAS. ................................................................................. 55 4.9 INVERSIONES (INICIO DE PERIODO). ............................................................ 56 4.10 ESTRUCTURA DE CAPITAL. ......................................................................... 56 4.11 BALANCE GENERAL. .................................................................................. 57 4.12 P&G ........................................................................................................ 58 4.13 FLUJO DE CAJA. ........................................................................................ 59 4.14 ESTUDIO DE VIABILIADD ..................................................................... 60 4.14.1 INDICADORES FINANCIEROS. .................................................................................... 60 5 RESULTADOS ........................................................................................... 62 6 CONCLUSIÓNES ....................................................................................... 71 7 RECOMENDACIONES .............................................................................. 72 8 REFERENCIAS BIBLIOFIGURAS ............................................................. 73 9 APENDICES............................................................................................... 78 10 ANEXOS .................................................................................................... 79 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Artesanal | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Naranja | es_ES |
dc.subject | Emprendimiento | es_ES |
dc.subject | Negocio | es_ES |
dc.title | Viabilidad del plan de negocios para producción y comercialización del vino de naranja artesanal en el municipio de Vélez | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-03-06 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-03-05 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
dc.dependencia.region | velez | es_ES |
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